планировка кухни

планировка кухни 1

здравствуйте, дорогие сообщники. планирую кухню мечты. отчаявшись освоить планировачные сайты, решила воспрользоваться доисторическим способом - нарисовать на бумаге.
советоваться буду с вами. хотите? нет? поздно! )))) *
поставила свой самый дружелюбный аватар, советы принимаются любые (кроме одного).

вот кухня (за масштабом не следила, нарисовала на глаз):

кружочек слева - это обеденный стол. он большой, я его нарисовала, чтоб было понятно, что четвёртой стены нет, и дальше жилое пространство, в частности, зона столовой.
окошко маленькое, кухня тёмная. поэтому дверцы будут будут белые и глянцевые, верхние шкафы до потолка: во прервых, мне нужны места хранения, во вторых, так чище.
сейчас кухня буквой П и вдвоём там очень тесно. имхо, это из за головы П, если я сделаю две параллельные линии, будет просторнее. с другой стороны, расстояние между параллелями 120 см - не многовато? что сделать на свободной стене, чтобы не выглядела пустой?

вот планировка левой стены:


вопросы:
1. духовка у стены - безопасно для стены? удобно ли доставать противни?
2. обязательно поставлю измельчитель мусора - шкафчик под раковиной шириной 60 см для него достаточным будет?
3. между холодильником и раковиной 110 см, т.е. 2 шкафчика по 60 см не влезут, симметрия ломается. это мне ножом по сердцу, что делать?!
4. что будет, если я фартук поставлю не до верхних шкафов, а до пунктира? некрасиво? сломает гармонию (или ещё что-то там)?
спасибо большое!
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
я сначала тоже не поняла, но теперь вижу -- вторая картинка это не план всей кухни сверху (как первая), а план одной длинной стены. ОК.

1) я бы сделала кухню углом -- длинная стена + правая стена. (собственно, мы так и сделали дома).
2) Там, где окно - никаких верхних и боковых шкафов. Окно должно быть хорошо видно с любой точки кухни и максимально использоваться.
3) ниша под холодильник 90 см? это маловато, тем более, что холодильник вещь заменяемая, и следующий может оказаться шире. Я бы сделала нишу 110, тогда справа останется 90 и можно поделить на 60 см + выездная двухэтажная полка 30 см.
3а) если холодильник слева, то может быть неудобно его открывать - обычно дверца на правой стенке холодильника. Ну то есть открывать удобно, но что-то достать - нужно выкладывать рядом, а у вас негде.
4) фартук - под самый верх, иначе хрень. И можно между кромкой фартука и верхними шкафами зафигачить полоску освещения, сейчас можно заказать лед-лампу нужной длины. Это классно, пока она не перегорит.
5) фартук над варочной поверхностью - не плитка, а что-то гладкое: стекло или нержавейка или тот материал, который на горизонтальные поверхности пойдёт (в смысле שיש). Я вот пожадничала, а теперь жалею -- вся стена над сковородками заляпана, отмывать лень.
6) шкафчики под потолком - это классно, у меня всё лишнее туда вошло
7) У вас большая глухая стена. Я бы воткнула туда большой сплошной шкаф-колонну - это потрясающая вещь и туда можно запихать слона. (у меня другая планировка и не вышло)
Например, вместо холодильника - колонна снизу доверху, рядом с ней справа - колонна с духовкой+ микроволновкой, потом справа - холодильник, потом угол, и на соседней правой стене - только горизонтальные вещи, раковина и варочная поверхность. (чтобы опять-таки не загораживать окно ничем).

8) куда вы ходили планировать? мы были в паре мест и лучшую планировку нам предолжили в Регбе, но цена там была высоковатой, поэтому мы взяли их идею и сделали в другой фирме.


а вот ещё что: у вас окно в углу.
Чтобы его визуально увеличить, можно на второй стороне угла повесить большое зеркало - такой же формы и размеров, как окно и в похожей рамке. И тогда окно будет в нём отражаться и нести двойной свет. Но это надо сначала смоделировать.