Моему ужасу и одновременно возмущению нет предела

В сообществе ни раз ругали "скворечики", и принципиально вполне справедливо.
Достаточно ли одному человеку 22-25 метрового жилья, или мало?
Но оказалось это всё цветочки...

В Москве появились квартиры 11,5 метров, но самое ужасное, что это преподносится чуть ли не как вселенское благо. Вот только послушайте, что вещают (не весь выпуск новостей об этом, только начало)






Но будем справеделивы, у застройщика есть квартиры и побольше, ажно до 20м2 общей площади.







Подробнее:
https://degunino.msdmos.com/
https://frezer.msdmos.com/

А вы тут судили-рядили о "скворечниках" 24-36 метров - это то были не скворечники, а истинные харомы... Неее, я понимаю те микро-страны где каждый квадратный сантиметр на вес золота, где реально попросту негде строить и потому земля крайне дорогая...
Думаю нам уже недолго осталось до капсульного жилья размером с гробик...

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
В советское время квартиры 22-26 метров назывались "гостинками" - действительно в сущности гостиничный номер.

комната где-то 3,5 на 4

Это только комната 14 м2, а тут вся квартира 11,6-11,7, не комната, а общая площадь квартиры.
Да, так комната была где-то 14 квадратов, но в ней было прилично свободного места, если бы она была меньше, и если бы не ставить такую огромную кровать, всё равно в ней бы уместилось всё, что нужно одному человеку для жизни, минимально, но достаточно, особенно для человека, не привыкшего к роскоши (а пространство - это роскошь). Ещё раз повторюсь - это не надо называть нормой, это всего лишь доступный вариант для тех, у кого на лучший вариант нет средств, а жить надо, и хочется как-то не в хостеле или комнату снимать, а отдельно, пусть и не роскошно. Ну вот такие обстоятельства у человека, что может купить или арендовать только такое жильё, так пусть будет такая возможность. При желании даже в малюсенькой квартирке можно сделать симпатично всё и уютно.

НО! и ещё раз НО! Моё возмущением здесь тоже велико, но не столько самой площадью, а тем, как она спланирована, особенно за такие коридоры застройщиков настигнет плохая карма. Вот планировки - мрак реально, особенно последняя картинка. Хотя, если это действительно переделано из старой общаги, как пишут в комментах, то понятно, почему так получилось - это были обычные комнаты, в них подвели коммуникации, сделали санузлы и предлагают как квартиры. Я сначала думала, что это новое такое спроектировали, была в шоке.
А никто не доказывает, что не тесновато. Но ок, задача - больше метров купить/арендовать нет возможности, а 9 кв.есть. Но тесновато. Ваши решения?

Только решения не в духе "Если у них нет хлеба, то пусть едят бриоши" ;)

Тут надо возмущаться не тем, что такое строят и такое покупают, а тем, что в принципе жизнь такая, что люди вынуждены в таком жить, и что это ещё многим за счастье. Но если мы примем такую жизнь как данность, то для такой данности это один из вариантов, имеющих право на жизнь и на который будет свой спрос, причем ЦА достаточно разнообразная.
Тут не только в этом дело, а в том ещё, что в общем то не бедная страна допускает подобное строительство, и те кто может купить только подобное единственное жильё совершенно точно не смогут никак улучшить демографическую ситуацию в стране, которой (демографии) как будто бы "объявлен бой". Человек должен жить по-человечески и в человеческих условиях, а не в скотских.
Кроме того, цена одного метра в такой квартире автоматом взвинчивает цены на рынке, потому что цена совершенно неадекватна метражу.