Моему ужасу и одновременно возмущению нет предела

В сообществе ни раз ругали "скворечики", и принципиально вполне справедливо.
Достаточно ли одному человеку 22-25 метрового жилья, или мало?
Но оказалось это всё цветочки...

В Москве появились квартиры 11,5 метров, но самое ужасное, что это преподносится чуть ли не как вселенское благо. Вот только послушайте, что вещают (не весь выпуск новостей об этом, только начало)






Но будем справеделивы, у застройщика есть квартиры и побольше, ажно до 20м2 общей площади.







Подробнее:
https://degunino.msdmos.com/
https://frezer.msdmos.com/

А вы тут судили-рядили о "скворечниках" 24-36 метров - это то были не скворечники, а истинные харомы... Неее, я понимаю те микро-страны где каждый квадратный сантиметр на вес золота, где реально попросту негде строить и потому земля крайне дорогая...
Думаю нам уже недолго осталось до капсульного жилья размером с гробик...

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Это вполне могла бы быть проходная кладовка/гардеробная, будь она чуть шире метра.

Ну вообще я согласен что представлять такое как светлое будущее - это перебор.

Но в принципе у такого жилья ниша-то есть. Если оно сугубо временное, как капсульный отель. Неделя, месяц, максимум - вахта. Вот помню тут были проекты когда пожилую маму выселяли в студии - вот это да, грустно. Для студента этого тоже маловато если подумать. Но если оно и правда будет стоить по цене койки в хостеле - то ничего. Хотя думаю, метр там в целом будет даже дороже среднего по рынку.

Так-то в принципе это размер корабельной каюты плюс-минус.
Так в том и дело что меня возмущает то как это преподносится, а Чериковер назван зодчим етитьегоналево, чтобы ему волчком в гробу крутиться "в вечности и бесконечности".

А ниша найдётся и для 5метровой конуры... и даже для каспульной квартиры, но вот только как относительно постоянное жильё нет в этом ничего человеческого... даже для студента на 5 лет учёбы это очень не очень. Я кстати в двухместной каюте одна путешествовала как-то 2 недели на круизном лайнере - мне на всю жизнь хватило... больше не хочу... но там хотя бы готовить и кормиться в ней не надо было, и даже не смотря на то что в ней в принципе приходилось по сути только спать и проводить гигиенические процедуры, всё равно больше не хочу.

И цена тут отдельный предмет дискуссии - невменяемая.
Грустно...
Я вчера нашу фунду посмотрела (funda.nl) там в стандартном поиске даже нет менее 50м2, в ручном смогла задать от 10 до 20, но меньше 14 ничего не нашлось, и от 14 до 20 на всю страну только 4 предложения.
Тут как-то была квартира, которую позиционировали как "место отдыха по пути на дачу". Хотя на самом деле, наверняка, это изначально была квартира под аренду, которую годами никто не снимает - и туда заезжают по пути на дачу убедиться что все в порядке, выгрести почту и все проветрить.

Но тем не менее - если и правда есть некий постоянный маршрут с одной ночевкой, и такая конурка стоила бы гроши - то в принципе полезно. Под почасовую аренду где-нибудь в непафосных местах тоже пойдет. То есть в целом это уместная альтернатива отелю на сутки и менее - вот только, подозреваю, в итоге она будет стоить как нормальная квартира.

А, стоп - непонятно как быть с уборкой. Ведь если туда приехать на одну ночь после трех месяцев отсутствия, то ночевать там будет пыльновато. А приглашать туда клининг заранее - это уже как-то сложно, проще и правда отель.

Я поленился идти по ссылкам. Там нет нигде цен, для понимания?
Ведь если туда приехать на одну ночь после трех месяцев отсутствия, то ночевать там будет пыльновато. А приглашать туда клининг заранее - это уже как-то сложно, проще и правда отель.

Вот-вот!

В качестве альтернативы отелю для сдачи в аренду - возможно. Но я лично предпочла бы хрущёвскую или брежневскую однушку. Или из современных метров 22-28 минимум.
Я экстраполирую на наш с мужем кабинет (он 8 метров), мы оба вполне себе подтянутые, но даже нам в нём тесновато, и добавочные 1-1,7 метра (общая помните там 11,6/11,7, а остальное 9,1/9,7) нас бы не спасли, если учесть, что на них размещена кухня. В холодный период проветрить после приготовления пищи это полностью выстудить помещение, т.е надо куда-то удалиться, ну да, нагреется тоже быстро - маленькое ведь, но впитывание запахов пищи в одежду избежать будет невозможно.
Тут приводили в пример брежневскую однушку с 12метровой комнатой, забывая указать что во многих бержневках был раздельный санузел и даже в однушках были 7/8-метровые кухни с закрывающейся дверью в оригинальной планировке, и вполне приличная прихожая, чем они выгодно и отличались от хрущёвских однушек.
У моей подруги бабушка живёт как раз в брежневской однушке, никакой перепланировки у неё нет, но она очень удачно организовала пространсво в кухне (креативная бабушка) и там получилась вполне себе комфортная маленькая кухня-гостиная, а комната сугубо спальня с полноценной двуспальной кроватью. И да, в брежневках и хрущёвках же ещё и балконы в каждой однушке (в ряде случаев исключение только первый этаж) - в одних вход их кухни, а в других из комнаты, а тут ещё и балконы не в каждой квартире
Ну потому и вопрос по цене - если это вдвое дешевле однушки на ночь - то есть о чем подумать. Если это пойдет по цене хостела (или даже всего вдвое выше) - это явно предпочтительнее.

Я экстраполирую двенадцатиметровый гараж, но и это сложно :) Не, в таком месте не готовить. Только разогревать. Но вспомните недавних "синюшных архитекторов" - там тоже была маленькая кухня. Готовить охота не всем. Но тут есть нюанс - покупать готовую еду и даже полуфабрикаты недешевое удовольствие, и непонятно как оно сочетается с тем, что денег хватило только на эту конурку. Это если все же "жить на постоянку", а не арендовать на пару дней.

Раньше кстати по нормам было 6 квадратов на человека, не считая кухни, санузлов, балкона и проходных зон. В смысле, в очередь ставили только если было меньше 6. Слышал что у нас процесс двоякий - нормы площади на семью увеличились (с 10 до 35, кажется), а вот на одного человека как раз уменьшаются (с 21 до 13). То есть у нас есть законодательная поддержка этих путинок - отсюда, видимо, и соцзаказ на их рекламу. Хотя вроде бы эти нормы суммируются - то есть для двоих нужно 35+13*2.

Но тут есть интересный нюанс - люди, живущие ниже нормы, имеют право на субсидии. То есть до 2014го их платили если двое живут на полусотне квадратов, а после - только если менее чем на 62.

Что и объясняет "заботу" - дело не в том, что государству есть дело до того, хватает ли людям места. Просто оно хочет сократить число пособий и уменьшить официальный объем "нищеты".
Но тут есть нюанс - покупать готовую еду и даже полуфабрикаты недешевое удовольствие, и непонятно как оно сочетается с тем, что денег хватило только на эту конурку.

Я это и подразумевала: те у кого ограничены средства, не могут себе позволить готовую еду, им необходимо готовить самостоятельно, что позволит сэкономить.
Адекватно зарабатывающий, кто может себе позволить покупать готовую еду, скорее купит более просторную однушку, чем эту капсулу.

Раньше кстати по нормам было 6 квадратов на человека

Это былоа в 70-80, помто нормы были пересмотрены - так называемая "учётная норма". Но они региональные, и устанавливаются в каждом регионе индивидуально местными властями. Мне кажется последний раз норма постановки было 10 или менее, но точно уже не помню, да и смотреть надо актуальный документ.
Я еще заметил, что у малообеспеченных больше вещей. Вот крутой идет в поход - у него легкий сладной стул и стол, палатка из современных материалов, всякие компактные мультитулы и прочее. В том же походе нищеброд имеет гору вещей, забивающих автомобиль снизу доверху - огромную (в сложенном состоянии) и тяжелую советскую палатку, рулон с набивным матрацем, где-то подобранные нескладываемые офисные пластиковые стулья, ворох всяких громоздких предметов и инструментов. В случае меблировки квартиры у бедных старые и невместительные комоды, крупные и неудобные диваны и так далее - и все это они тащат с собой, потому что на новые нет денег.

Потому и говорю - только вариант аренды.