Если мы обратимся к старинным ремеслам, то увидим, что везде, от резных наличников на окнах домов до павловских платков - райские цветы.
Многие самые знаменитые и талантливейшие писатели использовали образ сада как аллегорию мироздания или человеческой жизни и очень любили сады. Например, Антон Павлович Чехов сам часть жизни растил и возделывал удивительный сад, где и сегодня "живет часть его души"; чтобы увидеть этот сад - достаточно приехать в Ялту, прогуляться по тропинкам рядом с небольшим особняком, хозяином которого был Антон Павлович, и почувствовать его присутствие.
Всего будет в этой части поста 46 фото.
Главное здание НБС

Только этим мистическим чувством “возвращения” я могу объяснить свое желание каждый год последее время вновь и вновь приезжать в Никитский Cад в Крыму. Еще только спускаясь с трассы по направлению к Cаду, можно почувствовать магию этого места. Высокие секвойи и кедры делают его похожим на готический храм, а розы обвалакивают незабываемым ароматом.
В этот раз я постаралоась сделать при съемках Сада больше общих планов, чтобы создать эффект присутсвия. Хотя, конечно, и полюбоваться каждым цветком по-отдельности – это тоже огромное удовольствие.
А теперь предлагаю вместе со мной прогуляться по Cаду и насладиться созерцанием роз, жаль, что в фоторепортаже невозможно передать ароматы цветения.
И в 2017, 2018 году мы писали об истории Сада, его основателях, давали характеристику лучшим его сортам роз. Каждый год получалось посетить Сад в разное время цветения роз, поэтому только часть фото некоторых сортов пересекаются, остальные фото роз в репортажах этих лет уникальны.
В этом репортаже удалось впервые средствами фоторедактора закрепить за фото крупных планов роз "таблички с названиями" (их снимать пришлось отдельно).
Вставать утром приходится рано в день посещения Сада, из нашего Судака до поселка Никита в сторону Ялты, где расположен Сад, ехать 3 часа по побережью на автобусе (автобус выезжает в 6 утра), путь неблизкий, часть пути удается поспать, а часть проходит в созерцании пейзажей за окном.


Оливковая роща по пути

А, вот и центральный вход в Сад





На переднем плане - Атласский кедр



Центральный фонтан с цветушими водяными лилиями



А теперь немного о будничном и земном: Сад продолжает жить своей жизнью и становится только красивее. В этом году розы цветут особенно пышно, обрезаны особенно аккуратно, газоны поддерживаются заботливыми руками в идеальном состоянии.
Прогуливаясь по саду, вы наверняка встретите несколько десятков работников, которые не останавливаются ни на секунду: содержать в хорошем состоянии такую большую территорию – это огромный труд. Все таблички с названиями растений теперь заняли свои привычные места и к ним добавились новые (в 2015 году табличек почти не было !). Напомню, что приехать в сад можно, конечно, в любое время года, но особенно прекрасен он весной и в начале лета – конце апреля, начале мая, когда цветут тюльпаны, в начале июня – в пик цветения роз, а осенью - в конце октября, во время цветения хризантем.
В Саду можно гулять самостоятельно (билет без экскурсии стоит 300 руб.), а можно записаться на экскурсию. Если вы в саду в первый раз, имеет смысл к ней присоединиться, поскольку обычно ее ведут опытные и очень увлеченные экскурсоводы, она оставляет приятные впечатления (билет на экскурсию стоит еще 200 руб).










Из Сада можно увезти и сувениры: традиционно здесь продают эфирные масла неплохого качества, которыми можно запастись впрок. В этом году ассортимент по-настоящему натуральной косметики (на масляной основе, без искусственных ингредиентов в составе) расширился, в основном за счет местных небольших крымских производителей. Цены относительно невысокие (флакончики в пределах 150-300 руб).
У меня на глазах мужчина купил огромный пакет кремов, духов, мыла, на что продавец заметила:
- Как много у вас женщин!
- 8-ое марта - тяжелый праздник, - сурово ответил господин, прибывший, видимо, с севера нашей необъятной родины.
В общем, у мужчин есть шанс подготовиться к женскому празднику, а у женщин порадовать себя новой покупкой косметики.
На выходе из Сада есть еще один небольшой магазин – саженцев. У меня "глаз лег" на деревце оливы, но мне сразу объяснили, что в Судаке для оливы холодно и без подогрева она у меня не приживется.
Есть там и много других экзотических растений, например, рассада цитрусовых и гинко.
Но, самое главное богатсво НБС – адаптированные к крымским условиям и местные сорта такие, как Gloria Dei, Феодосийская красавица, Валентина Терешкова и многие другие. Эти саженцы можно приобрести только осенью в конце октября и ранней весной. Так что, за ними ехать нужно специально!








Ботва артишоков с завязавшимися семенами












Community Info