Дизайн интерьера в доме с братьями меньшими

Точно знаю, что среди сообщников есть кото- и собако- владельцы. Вам приходилось идти на жертвы в дизайне интерьера, чтобы квартира/ дом были практичны для проживания с животными?
Особенно интересно, если кто-то заказывал дизайн интерьера с таким условием. Или если вы дизайнер, и у клиента были животные.



У нас кошка. Она не ест цветы, не скидывает горшки, ходит только в лоток.

Но пришлось учитывать, что:
1. нужны места для корма и лотков. Первое прям критично с роботом-пылесосом, который порывается все опрокинуть и съесть корм самостоятельно.
(Маленький ребенок тоже пытается съесть корм, но это проходит со временем).
2. Обивки кресел и дивана должны быть антивандальными.
3. Нужно куда-то привинтить когтеточки.
4. Все, что притягивает пыль, будет вдвойне притягивать шерсть. А липкий валик со сменными блоками - предмет первой необходимости в доме.
5. В период котячести все занавески, дверцы шкафчиков и карнизы были проверены на прочность.

Знаю, что для мелких щенков подходит не любое напольное покрытие - лапы разъезжаются и как-то неправильно кости развиваются.
А еще на подоконнике почти все время растет трава. Правда, на фоне количества комнатных цветов, она не много работы добавляет.

Ну и мне сложно подобрать домики-лежанки, чтобы вписывались в интерьер, а кто-то строит вертикальные переходы по стенам для четвероногих.

А как у вас?
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Щенячесть тоже не навсегда :) Так что на это время покупается технологический, он же выставочный ковролин и расстилается по проходам с запихиванием краев под ножки мебели. Стоит он какие-то копейки, рублей сто за квадрат, что ли... Можно вообще забесплатно найти, надо просто подойти к выставочному центру в последний день выставки, когда разбираются стенды, встать у мусорки и складывать подносимое в свою машину. Ну только надо учитывать, что по этому ковролину неделю ходили посетители, и его желательно хорошенько пропылесосить.
Когда какое-то время назад мы "обдумывали мысль"(с) завести котёнка, неприспособленность дома была не последним возражением (мы не сторонники свободного разгуливания домашнего кота по улицам - раздражает окружающих, чьи палисадники удостаиваются эм... внимания и, соответственно, повышает риск для жизни животного. Это не считая грязи, возможных драк и заразы от прочих четвероногих. Поэтому дом и сад - вот весь предполагаемый кошачий мир в нашей семье) - не просто куда-то надо поставить лоток\домик, надо же, чтобы туда постоянно был доступ, а это значит либо держать кучу дверей открытыми, либо дырявить их уродливыми люками, ковровое покрытие на спальном этаже - риск, новый на тот момент диван из такой приятной для раздирания кожи, то да сё... Полированный гранит гостиной и для щенка не идеален, но мы просто играли с ним на улице или на ковролине, а уже выросшему всё равно :) Если бы мы планировали кухню, уже имея или вот-вот собираясь заиметь питомца, то мы бы и кормушку-поилку интегрировали.
вообще не парились. ну разве что когда диваны заказывали, спросили антикоготь ли покрытие. нам ответили, что да. миски и лоток можно уместить в любом помещении. коты вообще беспроблемные практически животные. правда, когтеточку закреплять бесполезно. выдирают из стен вместе с гвоздями. в итоге просто берем потяжелее и кидаем на пол.
а вот от щенка невозможно что-то придумать кроме клетки/вольера. если оставить одного, разнесет любое помещение, там ничем не поможешь. сожрет и плинтуса, и двери, и мебель в зависимости от породы, размеров и степени скуки. только изолировать на время отсутствия.
Никаких гардеробных и открытых полок с одеждой. На них будет лежать зверь, оставляя шерсть. Даже в шкафу старалась укладывать вещи так, Чтобы ей негде было втиснуться.
у меня такая тоже была! Она еще рожать решила в шкафу с одеждой.

А наша к полкам с одеждой равнодушна - оттуда плохо видно, предпочитает книжные открытые, с подогревом под ними. Зато если я погладила белье и сразу его не разобрала - всегда готова его возглавить.

У меня крупная собака.
Нууу... никаких ковриков в доме, ибо убирать с них шерсть то ещё мероприятие.
Пришлось выделить довольно большое пространство под лежанку, убирать всю обувь и прочее в закрытые полки. Не потому, что погрызёт, а скорее потому, что в порыве радости или игрищ активных сбросить может хвостом, потоптаться лапищами своими когтистыми) Не делали ламинат, ибо когти по нему гремят страшно и он скользкий для животного, были в гостях с собакой и там был ламинат - это корова на льду, ей-богу.
Очень жалею, что не поставили душевой поддон вместо ванны, ибо крупную собаку закорячить туда могут не все члены семьи, собака сама себя тоже не может) А было бы удобно.

А у нас 11 котэ и 3 собаки.
Сейчас вот новый дом будем под них затачивать.

Главное - сделать котикам удобные теплые лежанки и туалет (на такое количество живтонов это challenge, наполнитель - силикагель, без вариантов, или все задохнутся на второй день)
Также в планах огороженная игровая зона для котов в саду и котопровод к ней (выпускать на улицу не будем, они все домашние).

Касаемо защиты мебели и прочих глупостей всё решается очень просто - должны быть зоны, куда животные не допускаются (ну или можно на ночь брать одного любимчика). Всё.

Edited at 2019-11-29 20:25 (UTC)
На мой взгляд, собака вообще никаких изменений в интерьере не требует, кроме временных на период до шести месяцев, то есть пока в туалет на улицу ходить не начнёт. А вот сделать интерьер под белку или под крыс -- вот это задача! Очень активные и креативные животные. Тут можно роман написать. Тем более их год наступает. Классные зверюги, очень люблю.
Никаких дополнительных условий у меня не было, кроме гребенок на окна.
Когти мои коты не точат ни обо что, кроме когтеточки. Тьфу-тьфу.
Когтеточка здоровая, но незаметная, бледная, стоит в таком углу, где ее не увидишь.
Миски - что миски, миски я под цвет кухни выбирала.
Лежанки сейчас есть также любой степени стильности.
Обувью я патологически брезгуют, поэтому она у меня всегда в закрытом шкафу, без исключений.
Лоток - печаль, да, но удалось так его втиснуть между унитазом и корзиной для белья, что не видно.
Нуууу.... С натяжкой можно сказать, что привыкла не хранить бытовую химию в доступных местах или по низам, но всю мою жизнь так было, я привыкла.
Короче, трудностей не нашла.
Точно! Еще защита на окна.

А как выглядит бледная когтеточка?

Почему-то в магазинах для животных все страшное. В интернетиках красивее. А что коты делают с бытовой химией. Я ее убрала год назад, потому что маленький ребенок, а кошке 7 лет и она к ней всегда была равнодушна. Точнее, если я помыла под лотком доместосом, она уйдет в другой туалет к другому лотку - запах не нравится.
У меня никаких особых условий не было, мебель кот никогда не драл (тьфу-тьфу-тьфу), но было одно, с чем пришлось смириться - все горшки с растениями только на высоких полках, куда ему нет доступа. Он как раз скидывает горшки и роет землю.

Насчет шерсти спасает робот-пылесос. Хорошо еще, если мебель немного в цвет кота. (Это случайно получилось).
Делать самую антивандальную отделку. Выбирать такие материалы, по которым когти скользят и не протыкают -- керамическая плитка, ламинат и т.п.

Не создавать пространства в которые кошка может залезть и откуда её будет сложно извлекать -- не должно быть просвета под мебелью, за мебелью и между мебелью и потолком.
Из ноу хау- салфетки из обивочной ткани на кресла. Заказали сразу как переобивали из ткани компаньона. Лежат углом и двукотаж перестал кресла драть.видно вольно лежащая тряпочка не так притягательна. Ну и интерьер вполне приличен. Еще видела в кухне на заказ- выдвигается нижний цоколь с дырками для двух мисок. А вот сейчас у нас проблема старой собаки- уже лекарство не помогает и собака начала мочей капать. Пока просто моем, коврики убрали любые, в ванной меняем и стираем каждые несколько дней. Видимо памперсы придется под нее приспособить.
У нас 4 кота, а в будущую большую квартиру мы возьмем еще и корги, по просьбе младшей ребенки. Когда делали ремонт там, где сейчас живем, котов еще не было. И это очень здорово сказывается. В смысле, отсутствие продуманнной кошачьей линии в дизайне. Постараемся в новой квартире избежать таких промахов

Ой, как научить кошку не лопать цветы? Я бы обзавелась кисой (какой дом без кошки?), но у меня море цветов, есть и ядовитые. И если в доме нет никого, столь юного, чтобы пробовать дифенбахию, то насчет кошек не уверена!