Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

ПЛАНИРОВКА ИДЕАЛЬНОГО ДОМА

Легко ругать недостатки отдельно взятых проектов. В итоге просмотров я составила для себя список того, что должно быть в идеальном доме. Удивительно, что 90% проектов, которые я вижу на рынке, моим критериям не соответствуют.

Может, у вас другие требования?



ТАМБУР

Тамбур в нашем климате необходим. Очень часто даже в больших домах его не делают. И зря! Возможно, вы сами всегда зимой сразу будете закрывать дверь и дверь поставите двойную, и дуть из-под нее не будет. Но смогут ли быстро заходить в дом гости, чтобы все смежные помещения не теряли тепло?

Как правило, владельцы домов достраивают тамбур, используя для этого крыльцо.

ПРИХОЖАЯ

Прихожая может быть совмещена с тамбуром, а может быть отдельной зоной. Важно, чтобы здесь могли развернуться несколько человек и место, где можно сесть.

ГАРДЕРОБНАЯ ИЛИ БОЛЬШОЙ ШКАФ ПРИ ВХОДЕ

В маленьких квартирах иногда невозможно разместить в прихожей шкаф для всех верхних вещей. Но когда речь идет о загородном доме, гардеробная или шкаф - пространство первой необходимости. Как показывает практика, не в любом тамбуре получается выделить место даже под шкаф без переноса оконных проемов и дверей.

КУХНЯ ПРОСТОРНАЯ И НЕ УЗКАЯ

Я люблю готовить и идеальной считаю кухню от 12 до 16 метров (это не считая гостиной, в случае, если зоны совмещены).

Расположение кухонной мебели не должно вынуждать хозяйку бегать вдоль в процессе приготовления еды.

СПАЛЬНИ СО ВСТРОЕННЫМИ ШКАФАМИ ИЛИ ГАРДЕРОБНЫМИ

Чтобы не думать, как расставлять мебель, дом должен быть спланирован с расчетом на хранение вещей. Иногда видишь планировку - 4 спальни, но ни в одной из них некуда поставить шкаф. Да и для кровати не всегда легко найти место.

Да, и МИНИМУМ одна спальня обязательно должна быть на первом этаже!

ОКНА

В комментариях к одному из прошлых постов писали, что окна все равно бесполезны - световой день люди проводят на рабочем месте. В моей жизни это не так. В доме необходимо хорошее естественное освещение и окна должны выходить на участок. Два раза смотрели дома, где почти все окна выходили на забор соседа, потому что был куплен проект и никто не задумывался о том, как его привязать к участку.

ЛОГИЧНАЯ ПЛАНИРОВКА

Когда вы заходите в дом, вы не должны проходить через кухню или бассейн. Кухня не должна быть проходной, если вы готовите, а столовая может располагаться только рядом с кухней, а не на другом конце дома.

Размеры общих зон должны соответствовать числу проживающих в доме, а из любой спальни можно было попасть в туалет не через гостиную или столовую.

Длинные коридоры, огромные проходные холлы я тоже отношу к ошибкам. Либо площадь архитектором использована неэффективно, либо благодаря широте его души, мы будем больше платить по счетам за отопление.

Квадратные метры и наличие окон - не единственные мои требования к комнатам. Расположение окон и дверей должны позволять в гостиной сделать уютную зону диван+кресла+столик+телевизор, в столовой расположить стол со стульями, за которым смогут собраться все члены семьи. В общем, любая комната должна превратиться в функциональное пространство.

Гостевая зона должна быть отделена от приватной. В гостевой зоне обязательно наличие санузла.

ТЕРРАСА

Еще одно требование, которое появилась после длительной жизни за городом - выход из кухни-гостиной или столовой на террасу. Носить подносы по коридорам, чтобы позавтракать на улице очень неудобно. Да и завтракать в беседке на другом краю участка - не предел мечтаний.

БОЙЛЕРНАЯ ИЛИ КОТЕЛЬНАЯ

Это техническое помещение не только должно соответствовать требованиям проверяющих организаций. Оно не должно стать кладовкой - предусмотрите отдельное помещение.

Не стоит располагать ее рядом со спальней (даже гостевой). За стеной спальни не должно быть гудящих котлов. Впрочем, постирочную тоже лучше убрать подальше от спальни.

Однажды мы ночевали в гостях, где за стеной комнаты располагался котел. Котел время от времени включался. От его гула я просыпалась и потом убаюкивалась обратно равномерным гудением. Когда гудение резко обрывалось, я снова просыпалась... и так до самого утра.

Так себе соседство. Не рекомендую.

ПОСТИРОЧНАЯ

В маленьком доме стиральная и сушильная машины могут находиться в одном из санузлов.

В доме для семьи удобно иметь отдельную постирочную, где можно поставить стиральную и сушильную машину, разместить сушку, гладильную доску (паровую систему), шкаф для химии, корзины для белья и стеллаж для чистых вещей.

ЛЕСТНИЦА

Я уже писала, что очень редко строят одноэтажные дома с несколькими спальнями. А значит, если спальни есть на втором этаже, лестница должна быть очень удобной. Узкие ступени и отсутствующие перила в моем идеальном доме недопустимы, если на втором этаже кто-то живет постоянно.

Пост опубликован на канале Я.Zen Home and garden

Вам может быть интересно:

Плюсы и минусы загородной жизни

Плюсы и минусы двухэтажных домов

Мои требования к проекту нового дома

Tags: дом в городе, дом за городом, планировка
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →