Categories:

Вкусное… патио


Многие наши дачные участки в последние годы превратились в декоративные сады. Молодое поколение предпочло огороду и плодовому саду газон и цветники, модные патио и декоративные водоемы. 

Собственно, патио – это примыкающая к дому площадка, на которой установлена садовая мебель для отдыха. Часто это внутренний дворик, размещенный между домом и хозяйственными постройками, скрытый от посторонних взглядов.

Примерно так мы представляем себе патио. И отчасти правы. Но не правы те, кто думает, будто наша переменчивая погода требует непременно площадки для отдыха под крышей. Конечно, закрытая веранда, просторная беседка практичнее, но патио придает особый колорит нашему саду, навевает средиземноморские мотивы, будто бы притягивает в него дополнительные солнечные лучи.

Патио - идеальное место для мечтателя или философа, здесь можно расслабиться в жаркий полдень, предаться лени или принять гостей. Поэтому площадка для патио должна быть достаточной как минимум для стола, стульев и нескольких горшков с цветами. Классическое патио – площадка для отдыха, примыкающая к зданию. Но в последние годы становится модным устраивать патио в глубине сада, близ водоема. 

Выбор материала для устройства патио зависит от общего стиля дома и сада. Классическое решение - различные виды мощения, например, площадка устилается плиткой с вкраплениями морской или речной гальки контрастного цвета. Сегодняшняя мода диктует мощение искусственно состаренными плитками, отшлифованным деревом, клинкерным кирпичом. С точки зрения прочности и износостойкости для нашего климата подходит уличная плитка с шероховатой поверхностью или террасная доска, чтобы не скользить в дождливую погоду.

Непременным атрибутом патио являются растения, выращиваемые в контейнерах. В них можно высадить не только нежные комнатные растения, но и традиционно садовые культуры, ароматные травы, луковичные. Контейнеры, вазоны, кашпо подбираются исходя из общего дизайна садового участка. Но можно устроить и уголок с патио в традиционно средиземноморском стиле, огородив его от основной площади сада кулисами декоративных кустарников или шпалерами с лианами.

Аромат Италии

Для патио в средиземноморском стиле замостите приподнятую на 2–3 ступени площадку плиткой, имитирующей выбеленный ракушечник, ступеньки ограничьте перилами с классическими балясинами. Мебель, горшки для растений выбирайте ярких цветов. Например, очень красиво будет смотреться ярко-синяя деревянная мебель на сером покрытии. Солнцезащитный зонт тоже может быть сине–белого цвета. Для усиления эффекта поставьте синие глазированные кашпо с желтыми каннами и комнатным деревцем какого–либо цитрусового. Поставьте 2–3 низкие бетонные цветочницы с яркими цветами. Очень к месту будут и горшки с крупноцветковыми клубневыми бегониями.

Такой стильный уголок требует и соответствующего обрамления. Поэтому на шпалеры подвесьте обильно цветущие плетистые розы или клематисы, виноград или виноградовик. Разбейте рядом клумбу из ярких, в желто–красно–оранжевой гамме цветов. 

В стиле старосветских дачников

На заре прошлого века московские дачники предпочитали дышать ароматом некрашеного дерева, предаваться лени в плетеных креслах–качалках. Правда, и тогда предпочитали не открытые патио, а просторные, светлые веранды. Но стиль старосветских дачников нам ближе, чем средиземноморский. Давайте построим патио – тесовую площадку, приподнятую над почвой на 25–35 см. В покрытии пола прорежем квадратные и прямоугольные «окна» – это будут «встроенные» клумбы. Их заполним плодородной почвой, высадим низкорослые многолетники и летники с пышными листьями. Например, очень хорошо будут смотреться хоста подорожниковая, астильба Арендса, ароматный алиссум, глазастые виолы. Очень хорошо будет смотреться в такой клумбе и группа молодил.

Для такого патио больше всего подойдет плетеная или деревянная мебель, солнцезащитный зонт серебристо–белого цвета, контейнеры и кашпо можно сделать из крашеного в белый или голубой цвет дерева или  терракоты. Очень кстати, будет вблизи от патио разросшийся куст сирени или молодая нежная береза повислая.

Совет. Контейнерные растения – требуют частого полива и регулярных подкормок, поэтому дачники, приезжающие только по выходным, отказывают от такого способа выращивания декоративных культур. Но, обладая маленьким секретом, вы станете сторонником контейнерных посадок. Корневище или луковицу сажаем в просторный горшок с хорошими дренажными отверстиями, а затем устанавливаем его в контейнер или кашпо с диаметром на 5–6 см больше горшка, а на дне должно быть не менее 10 см керамзита или битого кирпича. Чтобы не допустить пересушивания земляного кома в жаркие дни, пространство между стенками контейнера и горшка заполняем керамзитом либо нарезанным увлажненным мхом-сфагнумом. В один контейнер или вазон можно поставить несколько горшков, создав, таким образом, цветочную композицию. Так что вам будет достаточно поливать растения один раз в неделю. Такие растения легко переносить на зиму в помещение. И, в конце концов, нынче системы капельного полива для горшечных растений вполне доступны.

Патио для званого ужина

Если вы любите принимать гостей на своей даче, то стоит сделать патио попросторнее, а рядом поставить очаг для барбекю. Замостить патио лучше уличной плиткой, из кирпича устроить высокие клумбы. Естественно, под этими клумбами не нужно укладывать плитку, а лишь насыпать дренажный слой из песка и гравия. Мебель для такого патио должна быть достаточно прочной и практичной, чтобы было легко мыть ее после застолий. 

Изюминкой такого патио станут … овощные клумбы и пряные травы. Да–да, пусть в приподнятых клумбах растут не экзотические цветы, а поражают воображение необычные луки, декоративная капуста, самые разнообразные по форме и окраске салаты. Важно разместить здесь мебель, но не менее важно оформить красивым и… полезным цветником. В близи от такого патио и барбекю можно разбить эффектный миксбордер из пряно–вкусовых трав. Мало места — пряные отравы отлично могут расти в горшках.

Аромат мяты, мелиссы, непеты и иссопа придаст пикантную нотку и рыбе, зажаренной на решетке, и аппетитному шашлыку на шампуре. Да и вам не придется идти далеко за приправами. 

Яркий, праздничный вид вашему патио и миксбордеру придаст монарда Среди лука-слизуна, батуна и шнитт-лука посадите несколько кустиков бархатцев тонколистных – они не только прекрасны, но и могут быть использованы в качестве приправы для мясных блюд. Обязательно отведите местечко необыкновенно декоративному бедренцу. Это отличная приправа, к тому же имеет великолепный вид, особенно, когда образуются шишечки плодов.

Цветник должен быть небольшим по площади, но радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Практичность должна сочетаться с декоративностью. Если у вас предвидятся в летние месяцы дни рождения или иные важные события, то обязательно посадите красивоцветущие именно в эти сроки растения. Впрочем, на площадку к званому вечеру можно выставить контейнеры с цветущими растениями, в остальное время украшающие веранду.

Если вы планируете отделить патио от основного сада, можно использовать шпалеры, живую изгородь или подпорную стенку из камня, кирпича. Для живой изгороди очень подойдет барбарис, а его кислые ягоды можно будет использовать для приготовления мяса на открытом огне. К тому же размножается он легко, хорошо формируется и быстро растет. А вот подпорную стенку желательно строить так, чтобы на ней можно высаживать декоративные растения. В ниши или контейнеры, сделанные в стенке, обязательно положите дренажный материал, плодородную землю. Растения для подпорных стенок должны быть морозоустойчивы и легко переносить засуху, их корневая система поверхностна. 

Выбор культур для любого вида патио достаточно богат. Однозначно, нельзя рядом высаживать растения с ядовитыми плодами и побегами. Конечно, вы знаете свойства таких растений, но зачем рисковать здоровьем ваших детей или гостей, которые могут и не знать их ядовитый характер.

Патио в маленьком саду выглядит более гармонично, чем отдельно стоящая беседка, да и намного функциональнее: и завтрак подать проще, и убрать на время отъезда мебель с горшками намного легче. А уж в каком стиле устроите свой райский уголок – дело вкуса.


promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded