Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Smart TV: проверка временем

Уже 10 лет прошло с момента появления первых телевизоров с функцией Smart TV. Случайно совпало, что примерно тогда мы и купили свой первый телегаджет.

Зачем он нужен и как его использовать сперва было не очень понятно, но мы как раз выбирали телевизор и функция не добавляла стоимость к модели. Выбор мы делали, основываясь на качестве картинки, а все остальное воспринималось лишь как приятное, но не обязательное, дополнение.

Сегодня, когда я пообщалась с новыми версиями, можно уже говорить о достоинствах и недостатках.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

10 лет назад Smart TV я воспринимала так же, как сейчас умные холодильники. Заглянуть в смартфон, чтобы посмотреть, что есть и что нужно купить - забавно, но я же и так постоянно открываю холодильник, готовлю и знаю, что в нем есть. Возможно, через 10 лет будет сложно представить, как мы жили без холодильника, который сам заказывает молоко.

Тем не менее, когда я обнаружила, что для просмотра фильмов не обязательно подключать к телевизору флешку (а когда-то телевизоры и разъема такого не имели), достаточно настроить домашнюю сеть - смотреть можно хоть с компьютера, хоть со смартфона, я пришла в восторг. Еще больший восторг был, когда мы включили приложение YouTube, который раньше смотрели только на компьютере. Тогда нас увлекал Top Gear, и передача в шикарном качестве на большом экране смотрелась намного интереснее и захватывающе.
Впереди нас ждали другие интересные каналы про путешествия и не только. Телевидение отступало на второй план.


Smart TV на телевизоре 2011 года



КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ТЕЛЕВИЗОР - SMART TV

Второй телевизор с функцией Smart TV появился у нас в 2014 году, когда мы уже наигрались в первую версию и использовали его изредка, чтобы посмотреть фотографии или видео со смартфона. Остальное было сделать проще с системного блока компьютера, который также подключен к ТВ.

Появился он не специально, как и первый. А через год-полтора купили телевизор на Smart TV для дачи, на замену старой плазме, которая выгорела после попадания молнии в антенну. Телепрограммы на даче теперь смотрятся исключительно через интернет и SmartTVшные приложения, никаких антенн.

Когда я ходила по магазину техники, обнаружила, что Smart TV есть в половине моделей, а у телевизоров с хорошим качеством изображения эта функция есть в каждом.

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Знаете, что стало с первыми iPad? У нас до сих пор жив первый планшет, но он практически превратился в тыкву - ни одно из приложений на нем уже не обновляется, и большинство прекратили работать.

То же самое произошло с первой версией Smart TV. Сам монитор прекрасно показывает фильмы с флешки, с компьютера и телефона, а если к нему подключить антенну, будет работать обычным телевизором. У него даже по сегодняшним меркам хорошая диагональ и неплохое разрешение.

Но приложения Smart TV уже не поддерживаются этой версией и не обновляются.

А вот в телевизоре 2014 года все по-прежнему работает и приложения обновляются, однако и тут, некоторые новинки уже недоступны. Так что если вы решите купить б/ушный телевизор с функцией Smart TV, имейте в виду, что не все версии одинаково полезны сегодня.


Smart TV на телевизоре 2014 года

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Несмотря на первую радость неофита, я сразу ощутила ряд недостатков, который усложнял использование.

Достоинства Smart TV

1. Просмотр передач, фильмов и сериалов без подключения дополнительных устройств;

2. Просмотр фотографий и видео со смартфона (или другого устройства, подключенного к домашнему WiFi) в хорошем качестве;

3. Просмотр телевизионных передач без подключения к антенне или спутниковой тарелке.

4. Разнообразные Smart-сервисы повышающие удобство - просмотр архива эфира, запись программ, тв-програма и т.п.

Недостатки Smart TV

1. Необходимость Интернета. Сейчас в нашем регионе хорошее покрытие и есть неплохие безлимитные тарифы, но если у вас дача в глуши, где плохо ловят мобильные операторы - Smart TV тоже будет зависать и тупить.

2. Неудобство поиска. Если вы хотите найти какую-то определенную передачу, набирать ее приходится буквами с пульта, пока поиск не подкинет ваш вариант. Можно конечно купить ТВ с соответствующим пультом или докупить такой пульт дополнительно.

В современных телевизорах есть возможность голосового набора и выбор приложений стал быстрее и удобнее. Однако, с голосовыми помощниками не всё так радужно и по сей день.

3. Ограниченный выбор в кинотеатрах-приложениях. Как правило, подписка позволяет смотреть старые фильмы и сериалы, и то, что в настоящий момент идет по TV. Для просмотра новинок придется раскошелиться. Мы постоянно вынуждены обращаться к домашнему медиа-серверу, т.к. репертуар SmartTV надоедает или не нравится.

4. Онлайн-кинотеатры, не имеющие приложений, смотреть через встроенный в Smart TV браузер не факт что получится.

5. YouTube. Как ни странно, то приложение, которое вызвало восторг, когда мы первый раз тестировали Smart TV, все больше разочаровывает. В интернет-версии можно читать описание и комментарии к видео, в приложении доступны История, Поиск, Подписки и Рекомендуемое, а вот комментариев мы не увидим. Плюс к этому, кроме подключения к аккаунту платной версии, практически невозможно избавиться от рекламы. А ее на YouTube стало просто неприлично много.

6. Еще стоит отметить отсутствие стандартов в SmartTV, что влечет за собой дикий зоопарк с вариантами операционных систем, магазинов приложений, да и самих приложений. Подобное наблюдается даже с ТВ на Android, который вполне может претендовать на роль подобного стандарта, однако производители ТВ добавляют в него собственные "изюминки", не то чтобы улучшающие работу, а скорее привязывающие пользователя именно к этому производителю ТВ.

7. Моральное и технологическое устаревание. Если на момент покупки наш первый смарт весьма бодро шевелил своими извилинами, то после нескольких обновлений прошивки (которые прилетали автоматически), он сначала стал напоминать пенсионера, а теперь и вообще - пациента в коме, т.к. большинство Smart-функций у него уже не работают. Однако, прекрасная картинка у него сохранилась.

АЛЬТЕРНАТИВЫ Smart TV

Компьютер/ноутбук

Любой компьютер стоит денег и занимает место. Вы не сможете с него заходить на приложения Smart TV, не имеющие браузерных вариантов, но сможете смотреть фильмы и сериалы в онлайн-кинотеатрах. Как правило, в онлайн-кинотеатрах (особенно неофициальных) выбор пока больше. Ну и использования скачанных на компьютер фильмов, музыки и картинок тоже никто не отменял. В нашем случае связка "компьютер+тв" использована как раз со старым смартом, параллельно компьютер выполняет еще и функцию медиа-сервера для всей домашней сети, к которому получают доступ все оставшиеся ТВ, телефоны, планшеты и компьютеры. Если будет интерес, то о нашем варианте подобного медиа-пространства для домашних задач я могу рассказать в отдельной публикации.

Еще к важным для меня бонусам подобной схемы я бы отнесла возможность использования блокировщиков рекламы, изобилие которой вынудило нас в свое время отказаться от просмотра эфирного телевидения.

Бонус для поездок: ноутбук+HDMI кабель позволят пользоваться любимым медиа-контентом практически в любой гостинице на большом экране, подключившись по HDMI к телевизору в номере.

SmartTV-приставки/Медиа-плееры/Умные колонки и т.п.

Здесь вариантов сотни, если не тысячи, однако у многих моделей будут те же недостатки с поиском ввиду ограниченности функционала базовых пультов. Минус - дополнительное устройство, компенсируется тем, что его можно брать с собой. Приставка сохранит все настройки и скачанные на нее фильмы. Не знаю, как обстоит дело с возможностью установки на приставки блокировщиков рекламы (здесь все будет определяться производителем и возможностями конкретной модели). А вот вопрос с устареванием приставок стоит менее остро, т.к. бюджет ее замены практически на порядок меньше бюджета на замену телевизора.

Оригинал на Я.Zen Home and Garden

Вам может быть интересно:

Дизайн, технологии и как долго должна служить бытовая техника

10 новинок для приготовления пищи, на которые стоит обратить внимание

Нужна ли вам мультиварка


Tags: бытовая техника, тест
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments