tasha_jardinier wrote in home_and_garden

Categories:

Предчувствие Рождества

Рождество уже совсем близко... Сегодня Сочельник католического Рождества, а через неделю после Нового года наступит великий праздник и для православных. Но задолго до Рождества улицы городов одеваются в яркие огни, манят мохнатыми лапами елей и вкусными ароматами выпечки. 

А еще в нашу жизнь все больше проникает европейская традиция украшать дома и дарить родным и близким живые в эти морозные дни живые цветы. Но не роскошные розы, а особые, рождественские цветы. У них особый смысл. Я хочу рассказать о 5 самых продаваемых в канун Рождества цветах.

Самый популярный рождественский цветок сегодня – это мексиканская пуансеттия. О ней уже не раз писали, но хочу напомнить, что когда вы приносите в свой дом горшочек с пуансеттией, то будто бы зажигаете рождественскую звезду. Она так и называется, потому что католические священники, прибывшие в Мексику в XVI веке в канун Рождества Христова, увидели кустарник, окрасившийся красными цветками. И это восприняли как чудо.

Пуансеттия - рождественская звезда
Пуансеттия - рождественская звезда

Это потом ученые дали скучное ботаническое название - эуфорбия красивейшая или молочай, научились черенковать ее побеги и дали возможность коммерсантам зарабатывать на растении огромные деньги в канун Рождества. Пуансеттия – это коммерческое название цветка. Да и цветки у нее крошечные и невзрачные, а яркие краски добавляют крупные прилистники.

В основе популярности этого растения лежит созданная католическими священниками легенда. Она гласит, что ребенок собирал вдоль дороги растения веря, что самый скромный подарок, сделанный от всего сердца, будет мил и дорог Господу. И вот когда мальчик принес в церковь свой скромный букет, он вспыхнул красными и зелеными цветами. И все прихожане поняли, что свершилось рождественское чудо. 

Традиционно на Рождество дарят пуансеттии с красными прицветниками, но благодаря работе селекционеров в цветочных магазинах сегодня можно найти самые изысканные сорта – с белыми (White Christmas), кремовыми (Freedom white), розовыми (Cortes Pink), всеми оттенками красного и даже с сиреневым отливом прилистниками. Высокий спрос переживают сегодня гибриды с мраморной окраской прилистников, особенно Marble и Cobora White Glitter.

Второй по популярности рождественский цветок – декабрист. 

Декабрист
Декабрист

Под этим народным названием скрывается зигокактус усеченный или шлюмбергера. Этот лесной кактус обильно покрывается изящными цветками в период с конца ноября по конец января. Именно на Сочельник приходится пик цветения, поэтому горшочек с декабристом – отличный выбор рождественского подарка, причем выбор широкий, ведь цветки у шлюмбергеры бывают самого разного цвета. И в отличие от исходного видового декабриста, новые сорта не так активно сбрасывают цветки и бутоны от резкой смены освещенности. Есть у этого растения и другое несомненное достоинство – шлюмберера будет у вас расти много лет, не требуя много знаний и опыта в уходе.

Если в вашем доме уже есть 2-3 сорта шлюмбергеры с цветками в одной гамме, то их можно посадить в один горшок, обеспечив цветочный салют на новогодне-рождественские праздники. Только помните, что с момента образования бутонов нельзя резко передвигать или поворачивать горшок с этим растением. Поливать и подкармливать умеренно, желательно, чтобы это были удобрения с преобладанием фосфора и калия. Место для нее нужно светлое, но без прямых солнечных лучей.

Пожалуй, трудно найти другой цветок, который так бы сильно символизировал торжество, победу. Я имею в виду гиппеаструм. 

Гиппеаструм
Гиппеаструм

Тот, кто хотя бы раз выращивал дома гиппеаструм, знает, как долго спит прекрасный цветок в недрах неказистой луковицы, возвышающейся на треть над крошечным горшком. Он спит себе и спит, и когда его хозяин уже начинает терять терпение, вдруг выбрасывает мощную голую стрелу, которую через несколько дней увенчают роскошные цветки. Его бутоны сначала смотрят вверх, а потом, раскрываясь, поворачиваются к вам своим прекрасным лицом. Всем своим победным видом они напоминают древние трубы герольдов, возвещавшие о великих событиях. И происходит цветение как раз на рождественские праздники. 

С учетом, что цветки бывают самого разного цвета, выбор подарочного экземпляра большой. Особенно хороши сорта из группы Galaxy. А для любителей минимализма есть карликовый сорт Colibri Lilliput.

Для российского климата, мне кажется лучше всего подходит другой рождественский цветок – морозник. Даже в его названии слышится что-то наше, родное, заснеженное. 

Морозник - зимняя роза
Морозник - зимняя роза

Согласно легенде холодной ночью новорожденному младенцу Христу люди несли дорогие подарки с золотом миррой, ладаном, фрукты, мед и голубей. И только бедная пастушка Маделон проливала горькие слезы, ведь у нее не было такого подарка. Пролетавший мимо ангел сжалился над бедняжкой и бросил ей по ноги белоснежный цветок с розовым кончиком. Его-то и отнесла в подарок Божьему Сыну девушка. А люди назвали его хелеборусом или зимней розой, потому что цветок это расцветает в горах Центральной Европы под снегом. 

Сегодня мы можем купить горшочек с выгнанным морозником черным, а сохранив его до весны, высадить в сад, где он будет нас радовать многие годы.

Есть и другие цветы, символизирующие Рождество, торжество жизни. Побегами плюща и омелы, веточками падуба принято украшать не только церкви, но и дома. Безусловными фаворитами среди «зеленых» подарков на Новый год и Рождество остаются различные хвойные растения в горшочках. 

Но есть еще одно растение, которое набирает популярность в качестве новогоднего и рождественского подарка – гиацинт. Как символ пробуждения жизни среди суровой зимы. Он наполняет дом ароматом, придает нежность и изящества любой праздничной композиции. Особенно хорош на фоне брутальной ели.

Гиацинт
Гиацинт

Если вы еще не выбрали подарки друзьям и близким, вспомните о замечательной традиции дарить рождественские цветы, красивые символы торжества жизни.


promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded