Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

ЭХО 90-х в ИЖС: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Начало: ЭХО 90-х в ИЖС

Итак, в 90-е:

  • Строить загородные дома для постоянного проживания начали городские жители;

  • Строить старались на века - основательный фундамент / цокольный этаж, метровые кирпичные стены и т.п.;

  • Строили дома по принципу «чем больше, тем лучше»;

  • Проектированием, как правило, занимались непрофессионалы. Или профессионалы прогибались под клиентов;

  • В функционал дома были заложены элементы «хорошей жизни» - сауны и бильярдные, джакузи и оранжереи.





НАЧАЛО 2000-х в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Десять лет - маленький срок для того, чтобы люди поняли, чего они на самом деле хотят от дома. Те, кто дом уже построили, столкнулись с неудобствами и либо постепенно подгоняли жилье под себя, либо отказались от загородной жизни.

А те, кто начали строить в 2000-х, как правило, опыта загородной жизни в своем доме еще не имели. Дачи и деревенские дома, в которых еще не было «удобств», воспринимались как что-то противоположное желаемому.

Но десять лет - большой срок для рынка. Появились строительные бригады разного уровня и, честно скажем, «вороватости», появились фирмы, предлагающие купить готовый проект и, конечно же, появились фирмы, предлагающие построить дома «под ключ».

Дома «под ключ», как правило, были из бревна или бруса и были рассчитаны на средний класс.



В 2000-е уже никто не хотел работать на стройке за копейки, выбор строительных материалов стал больше и многие осознали, что качественная отделка потребует вложений. Кроме тех, кто азартно втянулся в стройку в 90-е и закончил ее, были те, кто доводили дома до ума долго и мучительно и те, кто выставили недострой на продажу.

Купить дом, в котором можно жить сразу, оказалось заманчивой идеей.

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

И еще одна новинка - коттеджные поселки. Независимо от того, предлагали их хозяева участки с подрядом или без, они подкупали тем, что вы окажетесь среди своих. Среди тех, кто в городе окружал вас справа, слева, сверху и снизу, стучал по батарее вечером и мечтал о тишине загородной жизни.

Первые спонтанные коттеджные поселки представляли собой архитектурный хаос. Для потенциальных покупателей они выглядели не привлекательнее, чем дом на окраине поселка или в деревне.

Участок с подрядом гарантировал единообразие застройки. Как правило, можно было выбрать из нескольких проектов, различающихся по планировке и размеру.



Иногда в одном поселке можно было строить дом из «камня», бруса или бревна, в другом предлагали только камень или только брус.

Начали строить из нового для России клееного бруса.

Кстати, единообразие не было новинкой. Вспомните избы в русских деревнях или одинаковые щитовые-каркасные домики по финским проектам в СНТ 60-х годов.

Только тогда оно было вынужденным единообразием, а теперь стало выбором обитателей поселка. Как отказ от школьной формы сперва стал 100% свободой, а потом многие с радостью воспринимали наличие формы в гимназии или лицее.


РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Итак, строительство больших домов стало дороже, но появились доступные варианты домов «под ключ» - от микро-бань до просторных теремочков.

Коттеджные поселки тоже оказались разных видов. На дорогой земле строились большие дома для обеспеченных, а дальше от города возводились экономные варианты с универсальной планировкой.

Еще один шаг вперед - планировки. Они стали намного логичнее. За основу типовых проектов часто брались проекты домов, которые строились в США или Финляндии, а для коттеджных поселков над проектами работали архитекторы разного уровня подготовки.
И постепенно сложилась градация:

Дома до 200 кв. м - эконом-класс. Их могли себе позволить практически все, если подзатянуть пояса или взять кредит. Размер - самый ходовый товар среди готовых проектов;

Дома от 200 до 500 кв. м - бизнес-класс. Это и индивидуальные проекты, которые строились с прорабами, и предложения в коттеджных поселках;

Дома от 500 кв. м и больше - элитное жилье. Это закрытые коттеджные поселки и индивидуальные дома, как правило, с большими участками. К ним же относятся дома разбогатевших новых русских, которые хотели жить рядом с сильными или известными. Они покупали участки на Рублевке и в ее окрестностях, чтобы сосед был известным актером, режиссером или зятем Самого.

Опубликовано на канале Яндекс.Zen Эхо 90-х в ИЖС: 10 лет спустя

Продолжение следует...
Tags: дом за городом
Subscribe
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments