Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Минусы больших домов

Минимум два десятилетия дома в России строили по принципу «чем больше - тем лучше», рассчитывая, что за город будут приезжать родственники и друзья, а потом дети создадут свои семьи и у них будет родовое гнездо...
Время показало, что друзья не спешат приезжать часто, а дети предпочитают жить отдельно.

Я встречала дома, где еще двадцать лет назад были сделаны хозяйские спальни, а мансарда, в которой предполагалось оставлять гостей, так и не была доделана. Дома, где хозяева живут на первом этаже, а второй закрыли, чтобы не топить лишнюю площадь - тоже не редкость.



Чуть реже встречается желание для каждой спальни сделать собственный санузел. А знаете ли вы, что происходит, если санузлом долго не пользоваться? Если не перекрывать воду, появляется весьма неприятный запах. Перед тем, как поселить гостей в комнату с этим санузлом, от запаха придется избавляться.

Чаще всего я вижу большие дома полупустыми, но представьте обратную ситуацию. Вы переехали за город, чтобы соседи были дальше и можно было наслаждаться тишиной и спокойствием, а ваш дом оказался таким привлекательным, что кто-то постоянно приезжает. И ведь спальни есть, и любимой теще/свекрови отказать невозможно.

ТРИДЦАТЬ ТРИ УДОВОЛЬСТВИЯ

В 90-е загородную жизнь представляли, как жизнь в доме отдыха - бассейн, сауна, тренажерный зал, бильярдная. А для полного счастья джакузи и каминный зал. О том, что все это требует отопления и обслуживания, а также желания использовать, мало кто думал.



Очень часто и бильярдные, и тренажерные залы, и бассейны стоят пустые, потому что у хозяев нет желания играть и заниматься на тренажерах, а бассейн давно пора почистить. К тому же для того, чтобы наполнить бассейн требуется много воды, а если котел электрический, то и ее нагрев влетит в копеечку. Подруга, которая снимала дом с бассейном, обнаружила, что наполнить бассейн и нагреть в нем воду с помощью электричества, стоит чуть больше 10 000 рублей. А до ближайшего бассейна в фитнес-клубе 15 минут на машине.

ГОСТИНЫЕ, ЗАЛЫ И ХОЛЛЫ

Чем больше людей вы планируете видеть в доме, тем больше получаются залы и гостиные. А чем больше комнат, тем больше выходит холлов и коридоров - при любой планировке этого будет сложно избежать.



Интересно, что число спален от размера дома зависит не сильно:

Часто большой дом строят не для большого количества народа, а чтобы «локтями не толкаться».

МИНУСЫ БОЛЬШИХ ДОМОВ

1. Строительство большого дома - это долго и дорого.
Иногда деньги заканчиваются до того, как дом отделан, а иногда и достроен.



2. Большой дом занимает большую площадь участка.
Либо придется жить бок о бок с соседями, либо и участок приобретать большой.

3. Обязательные расходы.
Налоги, отопление и прочие коммуникации. Чем больше дом, тем выше. За земельный участок налоги тоже придется платить.

4. Обслуживание большого дома.
Это и уборка (редко кто готов убирать большие площади самостоятельно, моющих средств тоже потребуется больше), и охрана. Ну а если вы хотите сэкономить, на обслуживание потребуется дополнительное время и силы.

5. Большому дому - большой ценник.
При виде особняков у представителей сферы услуг резко взлетает ценник (это не касается такси с фиксированными ценами и доставки, которая зависит от расстояния). Иногда неприятно узнать, что сосед за те же вещи платит дешевле.

6. Привлекает криминал.
Попытки краж (вы решили сэкономить на охране?) не ограничиваются случайностями. Иногда свою шубу можно увидеть на Avito, потому что кто-то решил, что она плохо лежит.

7. Больше деталей - больше проблем.
Приходится следить за большим количеством мелочей - там лампа перегорела, тут ручку надо починить, тут мыльница отвалилась и т.п. Чем больше мелочей, тем чаще что-то нужно исправить. Это зависит от качества вещей, но не так сильно, как хотелось бы. Все ломается.

8. Непродуманный функционал.
Часто площадь увеличивается за счет бассейна, сауны, тренажерного зала, бильярдной, каминного зала и холлов. Это богатство требует отопления и обслуживания, а желание использовать со временем исчезает.

9. Перед публикой.
Если дом расположен не в коттеджном поселке и отличается размером, придется жить под пристальным вниманием соседей. Внезапно окажется, что все знают, какая у вас машина, и кто приезжает к вам в гости.

10. Сложно продать.
Иногда деньги заканчиваются и оказывается, что продать большой дом за те деньги, которые были в него вложены, очень сложно.

Во Франции и Великобритании много заброшенных замков и поместий, потому что потомки не смогли их содержать. Нужно ли строить дома, которые потребуют стабильных высоких доходов, решайте сами.
Не все семьи выдерживают проверку большой стройкой.

Публикация Минусы больших домов на Яндекс.Zen
Tags: дом за городом, строительство
Subscribe

  • Квартира в центре Москвы

    Решила продолжить тему дачи в Кратово. Квартира Евгении Микулиной. Дизайн: Елена Притула. Напоминаю, что Евгения - бывший редактор AD и владелица…

  • Что сейчас все еще цветет

    Бальзамин железконосный Конец октября - а в столичных парках еще полно цветущих растений. Понижение градуса никак не сказалось, многие из луговых…

  • Яркий интерьер: за и против

    Даже в эпоху торжества скандинавского стиля с его ахроматической гаммой не все готовы отказаться от ярких красок в интерьере. Рассмотрим подробнее…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Квартира в центре Москвы

    Решила продолжить тему дачи в Кратово. Квартира Евгении Микулиной. Дизайн: Елена Притула. Напоминаю, что Евгения - бывший редактор AD и владелица…

  • Что сейчас все еще цветет

    Бальзамин железконосный Конец октября - а в столичных парках еще полно цветущих растений. Понижение градуса никак не сказалось, многие из луговых…

  • Яркий интерьер: за и против

    Даже в эпоху торжества скандинавского стиля с его ахроматической гаммой не все готовы отказаться от ярких красок в интерьере. Рассмотрим подробнее…