Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Выручайка дачника: автоматы для проветривания теплицы повышают урожай

Ежедневное проветривание теплицы вынуждает жить по расписанию. Просто так не отлучиться на пару дней, вечером нельзя задержаться в гостях, а утром подольше поспать. Дача, ферма, питомник или оранжерея – автомат для проветривания избавит от хлопот, связанных с необходимостью каждый день открывать и закрывать двери теплицы. Простое недорогое устройство поддерживает оптимальную температуру без участия человека.


Термопривод для теплицы с газовой пружиной-доводчиком

Как это работает

Автомат для проветривания теплиц внешне похож на механический доводчик, монтируется на двери или форточки в зависимости от модели термопривода. Внутри цилиндра жидкая субстанция, которая при нагревании расширяется и давит на поршень. Он толкает систему рычагов, которые в свою очередь толкают дверь.

При снижении температуры жидкость сжимается, поршень возвращается в начальное положение и «тянет» за собой всю систему. Обычно конструкция предусматривает защиту от резкого захлопывания – двери открываются и закрываются плавно. Не нужно следить за временем и погодой, внутри теплицы всегда будет комфортная температура.

Почему термопривод повышает урожайность

Какая разница, переложить задачу на автомат для проветривания теплицы или открывать двери самому? Оказывается, чувствительное к перепадам температур устройство существенно влияет на урожайность. Последствия резкого похолодания или внезапной жары:

  • из-за конденсата быстро распространяются грибковые болезни;

  • влажная пыльца, жара, переохлаждение – завязей мало или они отмирают;

  • после скачка температуры растения восстанавливаются около недели, иногда дольше.

Даже если в теплице висит термометр, вряд ли станешь проверять его каждый час. Из-за внезапной грозы или забывчивости под вечер теплолюбивые культуры переохлаждаются. Жарким утром растения «горят», стоит немного заспаться. Такие неприятности случаются несколько раз за сезон. С термоприводом их больше не будет. А значит, не будет и снижения урожайности из-за недостаточной циркуляции воздуха, перегрева или переохлаждения.

Какую модель выбрать

Устройства для автоматического проветривания от разных производителей очень похожи конструктивно. При выборе обратите внимание на нюансы:

  • Есть ли регулятор? Удобно, когда можно настроить порог открывания/закрывания на определенную для конкретного растения температуру. Например, выше 20 °C открытие наполовину, при 25 °C полностью, ниже 20 °C – закрытие.

  • Дверь или форточка? Не все термоприводы можно крепить туда и туда. Некоторые модели предназначены только для вертикального или только горизонтального монтажа.

  • Есть ли защита от захлопывания? Предотвращает раскачивание и резкое закрытие при сильном ветре. Опытные дачники страхуют устройство бечевкой, не дающей дверце полностью распахнуться.

  • Можно ли оставить на зиму? Диапазон рабочих температур от -30 °C и ниже, иначе зимой придется снимать, а весной заново монтировать устройство.

  • Есть ли в наборе монтажный комплект? Удобно, когда не приходится ничего докупать.


«UNIVENT», «Комфорт АЭРО», «Синьор Помидор», «УФОПАР» – надежные автоматы для проветривания, популярные за ценовую доступность и простоту конструкции. «Термопривод 400» подойдет для больших теплиц и оранжерей – он выдерживает нагрузку до 400 кг.

По материалам сайта hello-24.ru

На Яндекс.Zen Выручайка дачника: автоматы для проветривания теплиц повышают урожай
Tags: PR и реклама, садоводство и цветоводство
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 60 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment