Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

А вы пили чай из блюдца?

Друзья поинтересовались, почему на русских картинах так часто чай пьют из блюдца. А традиция-то эта появилась вовсе не в России, а в Англии.

Когда англичане распробовали китайский чай, они быстро адаптировали его под свои привычки. Пиала превратилась в чашку с ручкой, а пару ей составило блюдце.

Горячий чай из чашки обжигал лицо паром и портил макияж, а в блюдце он быстро остывал и косметика не страдала. На дворе стоял XVIII век и модная традиция быстро завоевала Европу.

Кстати, во Франции чай не оценили по достоинству, поэтому на картине художника и гравера Луи-Марена Бонне женщина из блюдца пьет кофе.


Louis-Marin Bonnet "Женщина, пьющая кофе", Франция и английский рисунок старой леди

Тогда же обычай пить из блюдца пересек океан. Существует легенда, что создавая Сенат, Вашингтон сказал Томасу Джефферсону: "Зачем ты пьешь чай из блюдца? Так и в сенат мы запускаем законопроект, чтобы охладить его."

В конце XIX века мода пить чай из блюдца заканчивается и в США, и в Великобритании. Чай пьют из чашки, а блюдце используют, чтобы не оставлять следы на скатерти. Привычка остается лишь в низших кругах. Это описывает в своей детской книге "Мальчик-фермер" американская писательница Лаура Ингаллс Уайлдер. Ее герой стыдится отца, который наливает чай в блюдце.

РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ

В России чайная пара стала популярной уже в конце XVIII века, но обычай пить чай из блюдца приобрел большую известность благодаря русским художникам.

Пока купчиха на картине Кустодиева изящно отставляет мизинчик, простые люди прихлебывают чай с куском сахара, смакуя и издавая громкие звуки.


Борис Кустодиев. "Купчиха за чаем". 1918 г.; Константин Маковский. "За чаем". 1914 г.


Борис Кустодиев. "Московский трактир"

Картина Александра Морозова чуть менее известна. На ней можно увидеть и сруб, и самовар и даже скатерть с вышивкой.


Александр Морозов. "За чаепитием". 1904 год; Индия, наши дни

Из воспоминаний современников известно, что индийский писатель и поэт Рабиндранат Тагор пил чай из блюдца, а сама традиция сохранилась в Индии до сих пор.

Знаменитая Тося Кислицина в советском кинофильме "Девчата" пьет чай из блюдца уже в 1961 году. Режиссер демонстрирует этим простоту нрава героини, которая не блещет изысканными манерами.


Надежда Румянцева в фильме "Девчата", 1961 год

Вместе с наивностью Тоси постепенно и в СССР пропадает привычка пить чай из блюдца.

Когда я была маленькой, бабушка наливала чай в блюдце, чтобы он быстрее остыл. У нее дома только громкие звуки во время чаепития не приветствовались. А вот дома уже в 80-е родители считали, что блюдце должно быть только подставкой под чашку.

Современные дети уже не знают, как раньше использовали блюдце.


Старая иллюстрация и экскурсия в музее

А вы пили чай из блюдца?

Публикация была сделана на канале Яндекс.Zen Home and Garden А вы пили чай из блюдца?
Tags: история, посуда
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments