Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Удаленная работа на карантине

Несколько лет работаю удаленно и недоумеваю от большинства советов, которые даются тем, кто сейчас вынужден работать так же.

Удаленная работа на карантине - это не обычный домашний офис. Применять к ней правила, по которым работают удаленщики, не получится. Тяжелее всего приходится экстравертам, которые привыкли к общению. Да и интровертам, которые обычно работают в одиночестве, а теперь рядом оказалась вся семья, приходится непросто.

Классическая удаленная работа - это спланированный день, прозрачные способы коммуникации между сотрудниками, установленные сроки, отработанные формы отчетности и, конечно же, личный выбор сотрудника.

Многие из нас - родители, а дети, оставшиеся на домашнем обучении, способны разрушить даже эффективные и отработанные схемы удаленного труда.

Изменившиеся условия приводят к реорганизации всего рабочего процесса. Способы коммуникации и взаимодействия между коллегами приходится придумывать на ходу.



РАБОЧАЯ АТМОСФЕРА

Многие советуют правильно одеться, объяснить близким, что вам нужно работать и делать все, как в офисе.

Возможно, кому-то для работы, действительно, нужно сидеть не в удобных трикотажных штанах с любимой футболкой, а в строгих рубашках, брюках или хотя бы джинсах, но я уверена, что таких меньшинство.

Гораздо важнее оборудованное рабочее место. Переход на удаленную работу - это попытки расположится на кухне на журнальном столике, за кухонным столом, на тумбочке у кровати, за компьютером мужа или ребенка. Для полноценной работы обязательно нужен собственный угол с компьютером и всем тем под рукой, к чему вы привыкли - ежедневником, стикерами, ручками и так далее.


Оборудованное рабочее место, говорите?

Есть компании, которые постарались обеспечить сотрудников техникой, другим же приходится адаптировать то, что есть дома. Когда компьютер тормозит, а интернет пропадает, работать в сто раз сложнее. Я уже не говорю о том, что ваши партнеры могут оказаться недоступны в привычное рабочее время, ведь у них тоже удаленка.

Ускорить работу компьютера могут помочь: очистка памяти, проверка на вирусы, в некоторых случаях - переход на более старую версию Windows. Лучше всего, если в этом поможет системный администратор. Старым компьютерам не помешает замена процессора и SSD-диск.

Застроить детей, которые еще не доросли до возраста "застройки" - тоже утопия. Поэтому используем то время, которое дано свыше - мультфильмы (как бы непедагогично это ни звучало), дневной сон и ночной сон. Лучше спланировать день так, чтобы сосредоточенно и спокойно два часа поработать вечером, чем два часа пытаться работать, призывая всех к тишине.


Домашние котики и рыцари

Не зацикливайтесь на новостях! Удивительно, но самый большой отвлекающий фактор - не дети, о которых я еще вспомню ниже, а новости. Поэтому мониторинг текущей ситуации и ее обсуждение на время работы лучше выключить.

ДВЕ КРАЙНОСТИ

Все люди разные, но в непривычных обстоятельствах их можно условно поделить на две группы.

Первые начинают работать от зари и до изнеможения, побив все ранее установленные рекорды эффективности.

Вторые откладывают дела до момента, когда над ними замаячит дедлайн. И тогда уже начинают догонять горящие сроки.

Первые выдохнутся через несколько дней и начнется выгорание. Даже сидя за работой может оказаться, что голова работает плохо и продуктивность резко падает.
У вторых тоже начнет накапливаться усталость.


Моя домашняя помощница

ЧТО РАБОТАЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

  • Четкое время работы и отдыха. Допустим, с 9 до 18 рабочий день с перерывом на обед в 13 часов. Кто-то может перенести работу на вечер (если это время продуктивно), а утром заниматься с детьми уроками. Желательно не разрываться между двумя делами одновременно. В моей работе важно общение с контрагентами, поэтому график общепринятый.

  • Постановка задач. Список того, что должно быть сделано за рабочий день помогает собраться. Это не значит, что если вы что-то не успели за установленный период времени на работу, надо делать все до победного. Стоит пересмотреть количество задач, которые вы успеваете делать за рабочее время и перенести то, что не успели, на завтра.

  • Перерывы. Лучший перерыв - перерыв для тела. Пройтись, сделать зарядку или растяжку. Можно приготовить что-то простое.

  • Общение с коллегами. Желательно, чтобы оно было по рабочим задачам с короткими отступлениями "как дела?".





Я оказывалась в ситуации, когда из-за аварии все сотрудники вынуждены были работать из дома и помню, какой стресс был у нашего начальства. Думаю, сейчас он может быть еще больше. Не игнорируйте обратную связь, особенно если у вас длинные задачи и результат работы готов не каждый день.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Звонки, чаты, потоки новостей невозможно полностью исключить, но можно свести к минимуму. Заменить преподавателя младшему школьнику, продолжая при этом работать - невыполнимая миссия, если у вас нет помощников.

Скорее всего придется пожертвовать качеством обучения и личным временем. Быть одновременно домохозяйкой, учителем и отличным работником - утопия. Одно утешение - это временные обстоятельства.

Придумайте, чем могут заниматься дети, когда вам нужно сосредоточиться. Это не обязательно что-то правильное - решение примеров и прохождение тестов. Это могут быть настольные игры, документальные фильмы и приключенческие книги.


Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало

В воздухе много тревоги из-за неясных перспектив. Невозможно объять необъятное, гораздо лучше работается, если получится создать дома зону комфортного пребывания.

Советы и личный опыт принимаются...

Опубликовано на нашем канале на Яндекс.Zen Home and Garden Удаленная работа на карантине
Tags: офис, рабочее место
Subscribe
promo home_and_garden februar 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments