tasha_jardinier wrote in home_and_garden

Category:

Маленькие вестники весны

Весна в наших садах начинается не с бурного таяния снега. Она пробивается в малейших проталинках снега. Вчера еще был сугроб, но вот пригрело солнышко и сквозь льдинки показались хрупкие, но такие сильные бутончики галантусов.

Галантусы
Галантусы

Пройдет еще немного дней и вслед за этими первоцветами сад украсят крокусы. Сначала мелкие ботанические, затем наступит время роскошных гибридов. Периодически зима будет возвращаться, засыпая сад снегом, но маленьким вестникам весны все нипочем. Они заледенеют, потом оттают и опять будут весело приветствовать каждый лучик солнца.

Крокусы
Крокусы

Когда-то я высадила несколько сотен луковиц галантусов, крокусов, сцилл, мускари, пушкиний и хионодокс. За все годы разве что пару раз рассадила наиболее плотные куртины. И теперь в саду какое-то несметное количество мелколуковичных, многие из них ведут совершенно независимый образ жизни, каким-то образом проникая в самые отдаленные уголки сада. Сциллы плотным ковром устилают приствольные круги старых яблонь, пробиваются сквозь гравийную отсыпку, давно перебрались за забор и теперь обживают территорию перед садом. Глядя на них начали действовать и хионодоксы.  И я этому рада, потому что нет большего счастья как видеть яркие ковры из крошечных цветов на только-только пробудившейся от зимней спячки земле.

Крокусы и галантусы
Крокусы и галантусы
Крокусы
Крокусы
Крокусы
Крокусы
Пушкинии
Пушкинии
Хионодоксы
Хионодоксы
Мускари
Мускари

После весеннего дождя хрупкая красота мелколуковичных особенно хороша.

Именно эта мелкота привлекает в весенний сад шмелей и первых бабочек:

Впрочем, поближе рассмотреть этих малышей хотят и более крупные любители красоты:

Вслед за мелколуковичным начинают раскрывать цветы анемоны — лесная и бланда:

Анемона лесная и сциллы
Анемона лесная и сциллы
Анемона бланда
Анемона бланда

И вот уже в саду травка зеленеет, барвинок зацветает, набирают бутоны тюльпаны и нарциссы, готовится взорваться  цветом абрикос... Но под сенью елей и прямо из куста барбариса все еще могут выглядывать последние крокусы — маленькие вестники весны.

                                                                                                                                                                                                                              

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded