
Сенполия - одно из самых распространённых комнатных растений. известно в цветоводстве также под названием узамбарская фиалка (с лесной не имеет ничего общего).
Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем, комендантом Узамбарского округа Восточной Африки.

Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Сенполия фиалкоцветковая.

Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже 100 сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.

Сенполия уже давно используется в комнатном цветоводстве, и к настоящему времени выведено множество сортов этого растения. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной Saintpaulia ionantha. В цветоводстве ко всем гибридам сенполии иногда применяют обобщающее наименование Сенполия гибридная.

Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии-«химеры».

Горшки для сенполий не должны быть слишком большими. Диаметр горшка должен быть в три раза меньше, чем диаметр розетки фиалки.

Химера
При соблюдении всех условий и уходе фиалки будут радовать своим цветением круглый год.

Community Info