Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?

Воздухораспределение – сложная задача, которую решают инженеры многоэтажек, жилых домов и офисов. Я же постаралась перевести на обывательский язык, чем мы дышим и как сделать воздух комфортным.

Недавно встретила в комментариях мнение, что в маленьких спальнях дышать нечем, другое дело большие спальни… Итак, условно чистый воздух, в котором мы не надышали, то есть не повысили уровень СО2, делает нашу жизнь и наш сон комфортным.



А сколько же мы надышали?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НЕОБХОДИМЫЙ ВОЗДУХООБМЕН


  1. Качество воздуха. От того, живем мы в 200 километрах от источников загрязнения, или в квартире в промзоне, зависит количество загрязнений в воздухе. Это пары, табачный дым, пыль и прочие газы и аэрозоли, в том числе выделяемый строительными материалами радон. Все это может втекать в квартиру с улицы или генерироваться в помещении. Ну, дедушка у вас курит постоянно или вы старые обои обдираете и клубы пыли вокруг стоят. Или просто редко пылесосите в квартире.

  2. Количество потребителей. Находится в помещении один человек, два или три – от этого напрямую зависит, сколько мы надышим. Но к потребителям кислорода относятся не только люди. И если кошечка дышит в пределах допустимых погрешностей, то обогреватели, печи и камины могут довольно активно потреблять кислород.

  3. Привычки. Сталкивались, наверное, с тем, что человеку, приехавшему в большой город, часто тяжело дышать в самой обычной квартире и, наоборот, в деревне может «вырубить» от большого количества кислорода в прекрасный глубокий сон. Если мы все время испытываем недостаток кислорода, организм слегка приспосабливается и расходует меньше. Даже рацион питания влияет на то, как эффективно мы дышим.


Учитывая все это, было рассчитано, что на одного человека требуется от 30 до 60 кубометров воздуха в час. Примерно, в этом диапазоне находятся нормы для систем вентиляции и кондиционирования в разных странах.

ВОЗДУХОСТОЯНИЕ

Вернемся к нашей маленькой или большой спальне. 60 кубометров при 3-метровых потолках – это 20-метровая комната. На одного человека. В час.

То есть, как бы вы комнату ни проветрили перед сном, если вы спите в герметичном помещении и оно размером не с ангар, на 8 часов воздуха не хватит.

Зато протопить ангар будет гораздо сложнее. Но это совсем другая тема.

КАК ПРОИСХОДИТ ВОЗДУХООБМЕН В ПОМЕЩЕНИЯХ?

  1. Система вентиляции. Она может быть естественной, с механическим побуждением или комбинированной.

  2. Проветривание. Если за окном нет дыма горящих торфяников, действующего «грязного» производства или чего-то подобного, это отличный способ понизить уровень углекислого газа.

  3. Кондиционирование. Кондиционер работает не только для того, чтобы охладить воздух. Прогоняя воздух через себя, он его фильтрует, поэтому в помещение попадает более чистая «субстанция». А чистого воздуха нам и требуется чуть меньше.

  4. Очистка воздуха. В чистом виде она не понижает уровень углекислого газа. Но за счет уменьшения количества примесей, позволяет комфортнее себя чувствовать при недостаточной вентиляции.

  5. Системы воздухораспределения. Другими словами, если у нас хорошо вентилируется санузел, в спальне от этого дышать не легче.


Увеличение воздухообмена повышает наш комфорт, но при этом увеличиваются затраты энергии на фильтрацию и распределение приточного воздуха.



ОНО ТОГО СТОИТ

Так зачем же биться за качества воздуха, если человек ко всему привыкает?

Самый яркий параметр, которым принято описывать качество воздуха - СО2. И чем выше его концентрация, тем хуже себя начинают чувствовать люди в помещении. Когда его совсем много, будет классическая картина отравления – учащенный пульс, тяжело дышать, двигаться, воспаляются глаза и т.п.

При небольших превышениях углекислого газа появляется головная боль, чувствуется усталость, сложно сконцентрировать внимание.

И это только один параметр, влияющий на наше самочувствие. Дискомфорт вызывают газы, пары, микроорганизмы (которые появляются, в том числе, если не менять фильтры кондиционера), табачный дым, пыль, выделения от предметов обстановки и т.п. Сам человек повышает в помещении концентрацию кетона, углеводородов и, если не проветривать помещение, они быстро преодолеют предельно допустимый для комфорта порог.

В мегаполисах концентрация углекислого газа и взвесей на уровне первых этажей так существенна, что приток наружного воздуха не помогает снизить концентрацию вредных веществ. В этом случае спасают фильтры в кондиционерах, вентиляционных системах и очистителях воздуха.



КАК МЫ СЕБЯ ЗАМУРОВАЛИ

В проектах всех домов заложена вентиляция. Где-то хорошо продуманная, где-то недостаточно хорошо.

Например, в старых многоэтажках, в которых живут миллионы людей, вентиляционные каналы заложены в санузлах и на кухне, а их эффективность основана была на негерметичности оконных проемов и щелей под межкомнатными дверями.

Заменив старые деревянные рамы герметичными стеклопакетами, поставив дверное полотно с меньшим зазором, мы ухудшаем циркуляцию воздуха. Это не учитывая фактора, что вентиляция иногда засоряется, а в 90-е кое-кто и сокращал ширину ее канала.

И чем больше размеры помещения, тем эффективнее должно быть движение воздуха (во многих домах только санузлами и кухней вентиляция не ограничивается).

Конечно, есть еще куча дополнительных факторов. Например, в квартирах-«распашенках», где окна выходят на разные стороны, смена воздуха идет быстрее, чем в квартирах, где все окна выходят на одну сторону.

Так что, как ни крути, вентиляция и очистка воздуха сильно влияют на качество воздуха, а размер помещения – очень косвенно. Скорее, в больших объемах сложнее устроить его быструю сменяемость, чем наоборот.

Публикация была сделана на канале Яндекс.Zen Home and Garden "Одна из причин усталости и головной боли"
Tags: городская среда, коммуникации
Subscribe

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Царство пионов

    Недавно я обещала рассказать, как можно продлить цветение пионов. Пожалуй сложно найти сад, где не росли бы эти великолепные многолетние цветы,…

  • Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»

    В опалу попадают альпийские горки, сухие ручьи, садовые фигуры, спирали из туй, огороды и яркие однолетники. «Не делайте так»,…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Царство пионов

    Недавно я обещала рассказать, как можно продлить цветение пионов. Пожалуй сложно найти сад, где не росли бы эти великолепные многолетние цветы,…

  • Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»

    В опалу попадают альпийские горки, сухие ручьи, садовые фигуры, спирали из туй, огороды и яркие однолетники. «Не делайте так»,…