norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Category:

Дом художника-карикатуриста "Панч" Эдварда Линли Самбурна



Дом художника–карикатуриста журнала «Панч» (Punch) Эдварда Линли Самбурна сохранился таким, каким был в конце XIX века.

Наследница художника леди Роуз в 1957 году предложила основать здесь Викторианское общество. В конце 50-х господствовал минимализм (который потом назвали mid century), без тяжеловесной мебели и лишних деталей интерьера. Викторианский стиль в те годы воспринимался воспринимался, если не как безвкусица, то точно сильно устаревшим с картинами, коврами иизлишним декором. Так что подобное общество было вызовом существовавшей моде.



В 1980 году дом по адресу 18 Stafford Terrace превратился в музей. Сохранившаяся благодаря Викторианскому обществу обстановка позволила сохранить картинку, как жили представители лондонского среднего класса в XIX веке. Карикатурист Эдвард Самбурн жил здесь с женой и двумя детьми.



В интерьере много экзотических объектов – японские вазы, турецкие ковры, африканские сувениры – это было свидетельством хорошего тона.









Эдвард Линли Самбурн начал свою карьерв в 16 лет, став учеником чертёжника–рисовальщика в инженерной кораблестроительной фирме в Гринвиче. Чертить он не очень любил, но делал тонкие зарисовки и наброски знаменитостей. Случайно один из таких набросков в 1867 увидел редактор «Панч» Марк Лемон и пригласил Самбурна на работу в журнал. В музее можно увидеть более 1000 карикатур и скетчей, сделанных художником.

В 1867 году один из его скетчей попал в руки редактора сатирического журнала . Этот случай круто изменил будущее Самбурна. Он был приглашён на работу в «Панч», где трудился более сорока лет. Гротескные острые карикатуры Линли свидетельствуют об ироничном уме и богатой фантазии, а разнообразие стилей, в которых он работал – о недюжинном таланте рисовальщика (в архиве музея более 1000 карикатур, рисунков и скетчей художника).



Хозяин дома увлекался фотографией, поэтому ссе члены семьи, друзья и прислуга работали моделями для его фотокомпозиций: кучер позировал в костюме императора Нерона, сын – в одежде трубочиста, супруга Мэрион позировала в фривольных одеждах и т. д. В отсутствие жены ему позировали модели из Кенсингтонского фотоклуба.



Впрочем, мы о доме. И здесь обои, конечно, от Уильяма Морриса, камины, инкрустация, витражи... именно в этих помещениях снят ряд эпизодов фильма Джеймса Айвори «Комната с видом».

















Фото: Ксения Малич, www.diaryofalondoness.com
Tags: история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Весенний ГБС

    В главном Ботсаду Москвы повсюду ковры из цветов, на полянах и на клумбах. Гиацинты Чистяк весенний Фиалка Магония падуболистная…

  • Как правильно выбрать столешницу для кухни

    Столешница на кухне играет не только практическую, но и декоративную роль. Выбирать ее необходимо тщательно, учитывать прочность и практичность,…

  • Цветущий май

    Прям в аккурат на праздники в Москве зацвели первые яблони, абрикос и сакура в главном ботсаду. На входе в ГБС выделяются яркими пятнами цветущие…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments