Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Дачи. А как у вас?



Рубрика: "Хочу все знать".

В этом сезоне дачи заняли верхушку хит-парада, но массовые переезды в дачные домики - явление вынужденное и не всех радует. Хочется обсудить "дачника обыкновенного". Особенно интересно про страны дальние, непознанные. Как у вас?

Например, в США - это только у богатых принято на выходные в Хемптон переехать или еще куда-то? Средний класс либо живет за городом, либо на 100% городской?

Или вот в Испании я лично наблюдала,
что дачные дома, в основном, держат англичане и русские. Испанцев почти нет. Это место такое или у испанцев дачи попроще? Когда общалась с парижанами, они уезжали на дачу. И подруга, которая вышла замуж за француза, летом ездит на "дачу" к его родителям. Дача эта условная - там большой дом, виноградник... в общем, не 6 соток.

В Германии видела дачи под Берлином. Разные. И маленькие совсем, и приличные дома.

В Болгарии отдыхали в месте, где у многих летние дома, квартиры или аппартаменты. Очень много болгар, чуть меньше немцев. Русских не видели - у знакомых русских аппартаменты есть в Болгарии, но в других местах.

Слышала про дачи в Финляндии и Швеции. И что в Нидерландах дачи называют "сад мха" (или это наш миф?)

Про Россию тоже можно обсуждать и делиться конечно. Мы вот в этом году сравнили жизнь за городом с жизнью на даче, где летний дом, участок 6 соток и у соседей газон из одуванчиков. Совсем разная это жизнь, мало общего ;) Но есть и минусы, и плюсы.
Tags: дача
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
В швеции есть sommarstugor (единственное число sommarstuga) - это типа дачи, домик где-то на природе, удаленный от других домов, желательно вообще в лесу где-то. Там особо никто ничего не сажает, ну может какую петрушку. Где сажают, такое тоже есть (kolonilott), но там нет дома или домик формата 5 квм (называется kolonistuga). В sommarstugor зимой катаются на лыжах, а летом... не знаю, что они там делают - в походы ходят, в палатке можно ночевать на какой-нибудь горе. Рыбу можно ловить. Наслаждаться тишиной и отсутствием общения с другими людьми. Можно идти по горам-долам и увидеть лося или оленей. И главное - нет людей. (Передаю по рассказам других, сама я один раз была в таком месте и больше ни ногой, я городской человек).
Очень точно написали и сформулировали, так и есть!
А еще соммарсюгор часто сдаются внаем, особенно где-нибудь на берегу.

city_walker

6 months ago

liberties

6 months ago

yozhyk

6 months ago

liberties

6 months ago

yozhyk

6 months ago

acuradreams

6 months ago

liberties

6 months ago

new_javabean

6 months ago

new_javabean

6 months ago

katerinas

6 months ago

fedjanew

6 months ago

В Германии и Австрии есть такое явление. Иногда участки в черте города, но в неудобьях, например около железной дороги, иногда за городом. Участки небольшие, порядка 150-200 м2 Стоит сарайчик для хранения гриля, лопат и шезлонга. Бульбу и бураки не выращивают, но цветочки и пару кустов помидоров - вполне.

Судя по отрывочной информации, спрос на такие "дачи" заметно превышает предложение.
вдоль железной дороги, говорят, и в Испании есть. Но я не видела. Мы видели странные участки вдоль дороги. Не уверена, что сфотографировала. Надо будет залезть в фотоархивы и посмотреть. 2 сотки - это совсем мало, конечно ;(

reedcat1965

6 months ago

altedo

6 months ago

reedcat1965

6 months ago

Я в Беларуси. Как мне кажется, сейчас дачи снова входят в моду, теперь среди молодежи (причем дачи - в смысле "домик, куда я иногда приезжаю на природу", не обязательно 6 соток в садовом товариществе).
Да у нас тоже не обязательно 6 и не обязательно в СНТ. В России. Но участки в СНТ еще можно купить с домиками.
В Италии дачи, это дома либо у моря, либо в горах, где можно покататься на лыжах. За второе жилье берутся налоги, иметь второй дом не всем по-карману, да и покупают его пенсионеры, чтобы несколько месяцев в году там проводить время, работающим не до дачи
а за первое не берутся налоги? Или за второе имущество налоги большие?

zebra_1

6 months ago

zebra_1

6 months ago

Дачи. А как у вас?


А у нас соседи льют своё говно в общую дренажную канаву, им не пахнет. И хоть кол им на голове чеши.
кол лучше тесать. Доходчивее )
Мне рассказывали, что в Финляндии дачу mokki иногда имеют даже те, кто живет в загородном доме. Просто в доме все удобства, а дача- это походный вариант, туалет торфяной, вода из колодца, электричество от солнца.
А к моей подруге приезжал ее давний приятель, он живет в Германии, у него дача- маленький участок с маленьким домиком, там нельзя ночевать, нельзя поставить дровяную печь, можно выращивать только определенные виды деревьев, не выше трех метров.
Мне очень нравится такой вариант! Точнее, я бы с удовольствием жила в доме рядом с городом и уезжала куда-нибудь "на озера". Но там, правда, хочется электричества, септика, воды и т.п. (балованы мы), но основное - это природа. Ну и дом, чтобы можно было приехать и на НГ, и летом, и в любую погоду.

markela

6 months ago

liberties

6 months ago

fedjanew

6 months ago

markela

6 months ago

Deleted comment

У вас есть дача?

Deleted comment

liberties

6 months ago

Deleted comment

chastye

6 months ago

Deleted comment

chastye

6 months ago

Deleted comment

liberties

6 months ago

Deleted comment

rikkitiki_tavi

6 months ago

chastye

6 months ago

rikkitiki_tavi

6 months ago

liberties

6 months ago

chastye

6 months ago

liberties

6 months ago

chastye

6 months ago

liberties

6 months ago

chastye

6 months ago

liberties

6 months ago

chastye

6 months ago

liberties

6 months ago

chastye

6 months ago

chastye

6 months ago

Чушь про испанию,есть у них дома за городом.
дача есть со всеми удобствами: горячей водой, душевой кабиной, унитазом, нормальной мебелью, бытовой техникой и интернетом - другого не признаю. Участок большеват - 25 соток, ухаживать за ним трудно, но зато нет ощущения, что ты в маленьком загончике с заборами со всех сторон. Часть клумб вокруг дома закрыла черным спанбондом, насыпала на него щепу и посадила там розы, плоские хвойники, ползучки - очень удобно, поливать не надо - там всегда сыро, сорняки тоже не растут. Такие же грядки - прорезанные щели в спанбонде, засыпанном щепой - чисто ходить и опять же поливать почти не надо. Есть деревья - дочь заказывала черешневый сад и у меня 9 черешен, есть яблони, груши, кизил, слива, алыча, но пока еще небольшие деревь с небольшими урожаями, 2 года назад посадила колоновидные яблони, в этом году первый раз цвели, посмотрю, что вызреет. Из интересного посадила топинамбур. Одно сильно омрачает жизнь это борщевик на ничейных близлежащих территориях.Утомилась с ним бороться.
черешня вызревает нормально?

chastye

6 months ago

poprygush

6 months ago

chastye

6 months ago

2kapitana

6 months ago

В Испании "вторые дома" совсем не редкость. Но это совершенно не обязательно домик и садик, часто бывает квартира на побережье. Явление настолько распространенное, что сейчас, во время эпидемии и фазах деэскалации, правительство отдельно оговаривает возможности и невозможности переезда во второй дом.
Спасибо! Интересно про решения правительства. У нас как-то ограниченно любят дачников, ограничили их 2 поездками, а не все могут с дачи работать.
Я не люблю дачи. Помню с родителями ещё в начале 90-х возили по осени в электричке мешки с картошкой, а летом без конца в жарком автобусе пилили на эту дачу. Машины в семье не было. С авто, наверное, было бы легче, но после рабочей (учебной) недели все выходные пахать на даче - увольте!
Загородный дом, беседка в окружении берёзок, лес рядом, куда за грибами да ягодами можно сходить - это было бы прекрасно.
Картошки, моркошки, теплички, парники, сорняки и прочие радости дачных "трудовых будней" - ни за что.
у нас была машина (и у родителей, и у дедушек), и воспоминания не такие грустные. А в 1993-м папа уже начал строить загородный дом.

Но очень интересно про березки ;)) Ненавижу березки на участках!

Самое забавное, что друзья мои, покупая участок в лесу, хотели беседку, березки, лес рядом. Думаю, если бы они приезжали на нее не на месяц, они б и огородик развели. А так уже почти все березки срублены (что не мешает дому оставаться на лесном участке), а помимо газона уже и прудик, и цветники.

Березки - дело непредсказуемое. Сегодня стоит ваша беседка рядом с березкой, а завтра эта березка упала на вашу беседку - и нет беседки. Они отделались легким испугом - первая березка промазала мимо их милого домика.
В Европе намного больше, чем у нас, людей живет в доме с участком, чем в многоквартирном доме. Он и дом, и дача:)
Во Франции у некоторых парижских друзей есть домики у моря, например
У английских и не только-шале в Швейцарии
в Испании видела англичан при испанских домиках. Так что не только во Францию они к морю уезжают ;)
в швейцарии и в черте города свои дома в основном. многие имеют домик у озера, куда приезжают на выходные. там вообще борются с перенаселением, а не строят скворечники в погоне за ростом городов. там наоборот, тенденция сдерживания роста.
Интересно, спасибо!
А примеров домиков у озера у вас случайно нет?

rikkitiki_tavi

6 months ago

в Воркуте дач нет.
а что есть?
сша - он большой и очень разный. в рай оне нью йорка -нью джерси у многих есть домики на побережье океана или в горах кетскиллс или поконос или на озерах. я не очень понимаю смысла этих домиков, для людей, которые и так живут в сабарбии. но там, конечно, природы несколько больше. мы иногда такой домик снимаем на неделю во время отпуска где-нибудь на побережье или зимой на лыжах покататься. а в целом мы и так круглый год как на даче живем.