Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Дачи и огороды в разных странах. Часть 1.

Прим. автора: Благодарю всех, кто поучаствовал в обсуждении "Дачи. А как у вас?". Мне тема показалась очень интересной. Чтобы не плодить сущности, добавила про огороды.

Многие уверены, что традиция ездить на дачу - рудимент в странах бывшего СССР. Особенно если домик там, как у кума Тыквы, а на маленьком участке разбиты грядки. Сегодня я начну виртуальное путешествие по дачам в разных странах - домики у озер, домища на горнолыжных курортах... и участки с грядками. А начнем мы с Туманного Альбиона.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Собственный домик, куда можно приехать на выходные и в отпуск - явление редкое, так как жилье дорогое, и его мало кто может себе позволить. Но в Великобритании огромное количество людей живет в домах: террас-хаусы (много домиков в ряд, иногда - целая улица), семидетечд-хаусы (2 домика с общей стеной), реже - отдельные дома или бунгало (одноэтажные дома). И все это жилье имеет садики. Где - побольше, где - поменьше.

Однако, в Великобритании есть крошечные огородики, которые называются «allotment». И, похоже, именно здесь родилась идея выдавать землю, чтобы люди могли прокормиться, ведь впервые это начали делать аж в 1795 году.


Фото: @new_javabean

Участки желающие могут взять в длительную аренду у муниципалитета. Здесь нельзя поставить дом, но можно поставить сарайчик (shed). Примерно как было в советское время у моих бабушки с дедушкой. Только участки совсем маленькие 1,5-3 сотки.

Такие участки востребованы и даже сложилась интересная субкультура. Allotment есть, например, у бывшего премьера в оппозиции Джереми Корбина.


"Ухаживать за землей, производить, трансформировать - не говоря уже о том, чтобы избавиться от стрессов, нагрузок и смартфонов повседневной жизни - это восхитительно." Фото: Felicity Nook

Стоимость аренды такого участка - около 100 фунтов в год.

НОРВЕГИЯ

А в этой стране обожают дачи в нашем классическом понимании. Домики, куда можно приехать отдохнуть. Это могут быть маленькие сарайчики, построенные в середине прошлого века с удобствами на улице, а могут быть огромные хоромы в стиле «Ампир» с колоннами. Те дома, что побогаче, называют виллами или летними домами, дачками (хитта) - те, что попроще.

Такие дачи есть почти у всех (430 тыс дач на примерно 5 млн. человек), и могут находиться где угодно - в 10 минутах от дома или на другом конце страны, в ближайшем лесу или в горах, на плоскогорье, на берегу фьорда или в Швеции. Иногда домики встречаются в самых неожиданных местах.

Особенно много на горнолыжных курортах:


Поселки в горах - это отели, дачи, дачки, где дома уже больше и лучше.

Дачи, расположенные на море, обычно маленькие. Их построили еще до введения законов о водоохранной зоне. Теперь их можно только перестраивать, а увеличить нельзя.

Довольно дорого иметь дачку в Южной Норвегии. Здесь много больших домов на море. Такой дом влечет за собой обязательную покупку машины, катера, места, где парковать катер... Интересно, что здесь можно купить не просто участок, а, например, остров. Или половину острова. При этом там могут действовать ограничения (водоохранная зона же) и домик получится самым маленьким и скромным.

Помимо обычных домиков используются вагончики-кемперы. С них снимают колеса и ставят на террасу. На них не действует закон об охранной зоне, поэтому вдоль побережья на море и озерах можно увидеть густонаселенные поселки из таких вагончиков.

Садоводства (kolonihage) здесь тоже есть: крохотный участок выделялся городским семьям, чтобы они могли выращивать картошку и зелень. Сперва там даже домик поставить нельзя было, только вагончик для инструментов. Позже разрешили ставить маленькие дома, поэтому они выглядят как игрушечные:


Маленькие садовые участки с крохотными домиками в Норвегии

В садовом кооперативе нельзя ночевать зимой и куча обязательных субботников. Но на вступление по-прежнему многолетние очереди, потому что купить kolonihage нельзя, можно только дождаться очереди, если кто-то откажется от своего участка.

ШВЕЦИЯ

В Швеции можно встретить «sommarstugor» (единственное число sommarstuga) - тоже похоже на наши дачи. Домики расположены где-нибудь на природе, вдали от других домов, желательно вообще в лесу. Там редко что-то сажают, ну, может, петрушку.


Дачный домик в Швеции

Где сажают, такое тоже есть (kolonilott), но там нет дома или домик формата 5 квм (называется kolonistuga). В sommarstugor зимой катаются на лыжах, а летом... не знаю, что они там делают - в походы ходят, в палатке можно ночевать на какой-нибудь горе. Рыбу можно ловить. Наслаждаться тишиной и отсутствием общения с другими людьми. Можно идти по горам-долам и увидеть лося или оленей. И главное - нет людей. (Передаю по рассказам других, сама я один раз была в таком месте и больше ни ногой, я городской человек).


Фото: @kolonilott35

А еще соммарсюгор часто сдаются внаем, особенно где-нибудь на берегу.

ФИНЛЯНДИЯ

В Финляндии дачи тоже очень популярны. Есть даже специальные понятия:

Mökkeily – существительное «отдых на даче», а культура отдыха на даче - Mökkikulttuuri.

Основной подъем был в 60-70-е годы. Связано это, видимо, с тем, что население активно уезжало в города, но истинного финна, бывшего крестьянина, все равно тянет на природу. Традиционно это был маленький летний домик, максимум 40 кв. м. + сауна:


Дача в Финляндии

Люди среднего возраста с хорошим достатком строят либо дачи бОльшей площади (от 70 квадратных метров), либо загородные дома, в которых можно отдыхать круглый год (с отоплением, водопроводом и т.д.).

До дачи ехать, как правило, не больше 3 часов, но и уезжают туда либо на лето (пенсионеры) или на весь отпуск.

Главное, чтобы дача была у озера. Тут очень любят рыбалку, ну и в озеро окунаться после сауны.


У многих финских дачников есть лодки

Для дач, которые расположены не у воды, есть свое название - Kuivanmaan mökki. Они не так ценятся.

Есть дачные поселки (Siirtolapuutarha), которые были созданы как садоводческие товарищества для выращивания еды и цветов. Позже там стали разрешать строить маленькие домики 20-30 кв. метров. Участки тут по 2-3 сотки.


Финское садовое товарищество. Участки принадлежат городу и по 2 - 3 сотки сдаются в долгосрочную аренду.

В Финляндии очень любят заниматься садиками, клумбочками, но в основном это цветы, можжевельники, туи и прочее. Яблони, ягодные кусты тоже встречаются. Остальное не очень - все же климат такой, что еду трудно выращивать.

ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ

В Италии дачи, это дома либо у моря, либо в горах, где можно покататься на лыжах. За второе жилье берутся налоги, иметь второй дом не всем по-карману, да и покупают его пенсионеры, чтобы несколько месяцев в году там проводить время, работающим не до дачи.

Во Франции дачи, как правило, тоже расположены либо на побережье, либо в горах, куда приезжают в отпуск. Очень часто их сдают, когда хозяева не используют. Второе жилье дорого в содержании, проще снять что-то на пару недель.


Домик для отдыха во Франции

Ну а на этом я сегодня сделаю остановку. В следующий раз я расскажу про дачи и участки в Германии, Польше, Чехии, Японии...

Опубликовано на канале Яндекс.Zen Home and Garden Дачи и огороды в разных странах

Вам может быть интересно:

Финская баня или русская сауна?

Бытовые несуразности в Великобритании

Старая подмосковная дача

Четыре советские дачи нашей семьи

Чем отличаются вилла, особняк, коттедж и усадьба

Что непривычно в Японии русскому человеку

Дизайн интерьера по-японски: взгляд изнутри



Tags: дача, путешествие за дизайном
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кстати, о скорости строительства

    Недавно в этом сообществе обсуждались недостатки и преимущества каркасных домов, и одним из преимуществ была названа скорость строительства - легкие…

  • Чем пахнет пассифлора?

    У пассифлоры 550 видов, и все они пахнут по-разному! Не зря некоторые виды используются для изготовления духов, которые тоже пахнут по-разному.…

  • Что такое дом?

    Нет, не квадратные метры и стены с крышей в любом виде. Аместо, о котором у каждого народа есть пословица типа "Home, sweet home" (дом,…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments