Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Дачи в разных странах: от Германии до Японии

Продолжаю тему «дачного» отдыха в разных странах. У нас дача может быть и участком с сараем, и загородным домом со всеми удобствами, куда приезжают на выходные, так и в других странах аналоги нашей дачи очень разнообразны.

ГЕРМАНИЯ

В Германии есть понятие «дом на каникулы» (Ferienhaus). Такие дома есть у обеспеченных семей в Германии, но гораздо чаще владельцы сдают их в аренду.

Как правило, они расположены в курортных местах - можно либо в горы ходить, либо на яхте.



Другая разновидность дач - садовые наделы, появилась в XIX веке.

Население Европы мигрировало из сельской местности в города в поисках работы и лучшей жизни. Как правило, переселенцы жили в плохих условиях и страдали от нехватки привычных продуктов. Чтобы помочь им, городские администрации, церкви или работодатели начали предоставлять в аренду земельные участки для садоводства и огородничества. Наибольшего распространения такие садики достигли после 1864 года. В это время в городе Лейпциг началось «движение Шребера». В немецко-говорящих странах такие сады называют Schrebergärten («сады Шребера») или «Kleingärten» («маленькие сады»).



Сейчас такие участки можно увидеть в пригородах или в городских «неудобьях» - например, около железной дороги. Участки небольшие, порядка 2 соток. Здесь стоит сарайчик для хранения гриля, лопат и шезлонга. Чаще всего выращивают томаты и цветы.

Такие сады-огороды вслед за Германией появились в Австрии, Нидерландах и Швейцарии (спасибо moya_shweizaria за недавнюю публикацию Швейцарские огородики).

А еще здесь хорошо знают слово «дача» (Datsche или Datscha). В 1976 году в ГДР приняли закон, позволяющий пользоваться землей, находившейся в государственной собственности. И дачи среди горожан пользовались большой популярностью. В ГДР насчитывалось более 3 миллионов дач.

После объединения Германии слово не исчезло, а перешло в немецкий язык, и сейчас так называют маленькие садовые домики для сезонного отдыха. И, конечно же, русские дачи.


"дачный" домик в Германии

ПОЛЬША И ЧЕХИЯ

В Польше и Чехии многие просто живут за городом, и на окраинах больших городов масса вилл с участками. Часто бывает, что живущий в городе имеет второй дом за городом, но это, как правило, полноценный жилой дом, а не сборный летний домик.


Польша. Вилла обеспеченной семьи, которые живут в городе, а приезжают в неё на лето и иногда в выходные

Доступная альтернатива собственному дому, как и в Германии - аренда.

Здесь тоже существует целая культура садоводства (в Польше - ROD). Огороды расположены в черте города - кто-то картошку выращивает, кто-то зелень, кто-то цветы. Можно встретить участки с газоном - хозяева приезжают пожарить шашлыки и отдохнуть на свежем воздухе.

На участках с огородом иногда ставят маленькие домики, но тут вы уже не встретите капитальных строений.



ИСПАНИЯ

У испанцев есть понятие "домик для отдыха" - «casa rural españa», куда они приезжают отдыхать. Как правило, эти дома расположены на море и в 100-200 км. от города. Такие же дома можно снимать на месяц или просто на выходные. Иногда на море покупают не дом, а квартиру и приезжают отдыхать в собственную квартиру.

Овощи и фрукты сажают гораздо реже, чем в России. Скорее там будет бассейн, лужайка, место для барбекю, шезлонги и так далее.



Для желающих заняться огородом город предоставляет в аренду грядки. Такие есть в 20 километрах от Мадрида. Можно заехать сюда после работы и сажать свои помидоры.
25 квадратных метров грядок - 25/35 евро в месяц.


Плодородная земля Испании требует автополива. Грядки в аренду. Фото: alegriadelahuerta.es

АВСТРАЛИЯ

Австралия - недоизученное пятно в моих исследованиях. Мои агенты уверяют, что австралийцы дачному отдыху предпочитают иметь собственную лодку и кемпер. Многие живут в собственных домах и дополнительных участках не нуждаются. Скорее, работающий в городе австралиец будет снимать квартиру рядом с работой, а дом для него будет не дачей, а основным жильем.



Впрочем, я нашла примеры дач с красивыми цветами и даже солидным урожаем. Возможно, это не сильно распространенное явление.

А в городах здесь так же можно увидеть огороды. Не все выращивают овощи, цветы намного популярнее:


Австралия. Community garden. Фото: kichery.livejournal.com

ЯПОНИЯ

По-японски дом, в который приезжают отдохнуть летом в жару, либо зимой покататься на лыжах называется бессо (別荘).

На этом сходство с российской дачей заканчивается, потому что позволить себе второй дом для отдыха могут только богатые люди. Это отголосок эры бабл, когда Япония была второй экономикой и пионером в электронике. Сейчас бессо есть либо у тех, кому за 50-60, либо их дети пользуются этими домами.

К тому же у японцев не бывает каникул в нашем понимании, только у детей в школах максимум 1,5 месяца. Работающие берут максимум 3 дня к выходным и национальные праздники есть - О-бон, дни поминовения предков в августе, когда максимум совпадает 7-10 дней. Поэтому дома эти стоят пустые весь год, и содержать их очень дорого. Намного проще и дешевле забронировать два дня в рёкане на горячем источнике, насладиться природой, великолепной кухней и уехать домой.



Деревянная отделка типична для бессо:



Молодежь садом и огородом не занимается, а пожилые либо живут на своей земле изначально, либо берут в аренду кусочек земли для огорода.

Такие огороды расположены если не в пешей доступности, то очень недалеко. Огородом здесь занимаются почти круглый год - в Японии зимой +5С, и овощи типа дайкона собирают зимой в открытом грунте.

Даже в пригородах Токио можно увидеть грядки с дайконом и луком. В Токио в дорогом районе 3 кв. м стоят 64 - 88$ в месяц, в ближнем пригороде за 80$ уже можно взять участок 10 кв м. Еще примерно 100$ надо будет заплатить первый взнос.

Рядом с участками есть вода, парковка и место для отдыха. В Токио можно увидеть модные сейчас огороды с органическими овощами на крышах и террасах высоток.


Огород на крыше в Японии. Фото: Alva Lim

Первая часть про Великобританию, Финляндию и т.п.:

Дачи и огороды в разных странах

Оригинал был опубликован на нашем канале Яндекс.Дзен Home and Garden Дачи в разных странах: от Германии до Японии
Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Особняк семьи Кардашьян

    Тех самых, что прославились скандальным реалити-шоу - оно и снималось в этом доме, сейчас он продается за 13.5 млн долларов Площадь особняка,…

  • Имя им - Газания

    В природе насчитывается 18 видов газаний. На основе наиболее популярных видов в декоративном цветоводстве получены десятки сортов и гибридов.…

  • Мотыльки гарденбергии

    Гарденбергия – роскошная обильноцветущая родственница фасоли и гороха Гарденбергия фиолетовая – Hardenbergia violacea (син.Glycine violacea)…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Особняк семьи Кардашьян

    Тех самых, что прославились скандальным реалити-шоу - оно и снималось в этом доме, сейчас он продается за 13.5 млн долларов Площадь особняка,…

  • Имя им - Газания

    В природе насчитывается 18 видов газаний. На основе наиболее популярных видов в декоративном цветоводстве получены десятки сортов и гибридов.…

  • Мотыльки гарденбергии

    Гарденбергия – роскошная обильноцветущая родственница фасоли и гороха Гарденбергия фиолетовая – Hardenbergia violacea (син.Glycine violacea)…