Основные сведения
Все виды жимолости относятся к кустарникам. Одни из них являются прямостоячими и образуют густые ветви, другие имеют вьющиеся формы, третьи представлены плетущимися лианами. Примером может служить жимолость съедобная - о посадке и уходе, размножении можно узнать на Агроном Эксперт. Это растение повсеместно встречается в средних широтах Северного полушария, климатические условия в которых являются умеренными, а его дикорастущие виды обычно попадаются в Юго-Восточной Азии. Отличительные особенности жимолости заключаются в неприхотливости, чрезвычайно высокой морозостойкости, раннеспелости. Поэтому различные виды жимолости покрывают большие площади в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Съедобная жимолость представляет собой плодовый многолетний кустарник с густыми ветвями и опадающей листвой, высота которого достигает двух метров. Она может расти на достаточно увлажненных почвах разных типов в разнообразных климатических условиях. Лучше всего жимолость произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах со слабокислой реакцией. Для достижения высокой урожайности этого растения нужно обеспечить ему яркое освещение. Важно также учитывать, что жимолость не переносит затопления.

Цветение и плодоношение
Вегетационный период жимолости наступает раньше, чем у других ягодных культур. В последних числах марта – первых числах апреля при сохранении среднесуточной температуре от плюс четырех до плюс семи градусов по Цельсию раскрываются чешуйки на почках. На протяжении последующих двадцати восьми – тридцати двух дней завязываются и постепенно увеличиваются бутоны. Цвести это растение начинает в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура сохраняется на уровне от плюс десяти до плюс двенадцати градусов по Цельсию. Продолжительность цветения, в зависимости от погодных условий, составляет от семи до пятнадцати дней. Заморозки в весеннее время не приводят к гибели цветов и значительному понижению урожайности.
Опыление жимолости осуществляется насекомыми. Для стабильного получения высоких урожаев нужно высаживать сразу как минимум три разных сорта. Во время цветения это растение привлекает большое количество пчел, а потому является ценным медоносом. Однако при продолжительной дождливой, холодной погоде завязи формируется мало. Плоды жимолости представлены соплодиями синеватого цвета в форме стручков, цилиндров, веретен и др. Они имеют длину от пятнадцати до тридцати трех миллиметров и массу от 0,65 до 1,45 грамма. Сверху на ягодах кислого или кисло-сладкого вкуса имеется восковый налет. В составе плодов жимолости содержится большое количество полезных веществ, включая глюкозу, рутин, антоцианы, фруктозу, пектины, катехины и галактозу.

Использование в качестве лечебного средства
В народной медицине плоды жимолости применяются в следующих случаях:
- при малокровии;
- при гипертонии;
- при расстройстве пищеварительной системы;
- при болезнях желчного пузыря и печени;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- при малярии;
- при ожирении;
- в качестве мочегонного средства.
Приготовленные из цветов и листьев жимолости настои применяют в виде компрессов при глазных болезнях. Примочки, сделанные из настоя коры этого растения, способствуют заживлению ожогов и ран. Ягоды жимолости имеют бактерицидные качества. Отвар коры веток отлично помогает при водянке. Он может применяться и для полоскания горла при простудных заболеваниях.
Community Info