Перед входом и в палисаднике нас встречают цветы:



Виноград во дворе:

Инжир:

Цветник во внутреннем дворе:

Огород и сад расположены за двумя заборами. Между заборами хозяйственная часть для инструмента и вольер для собаки.

Многие считают, что раз на Кубани тепло - все растет без приложения усилий. Но здесь точно так же есть сорняки. И сорняки меняются со временем - появляются более устойчивые и "вредные". Теплый климат нравится вредителям - и насекомым, и мелким животным. Тут могут и саранча налететь на вершки, и слепыши наброситься на корешки.
Да и климат не всем культурным растениям нравится. Земля быстро пересыхает. Если в Подмосковье для томатов и огурцов возводят парники и теплицы, на Кубани приходится спасать от жары. Высаживаются сорта жаро- и солнцеустойчивые.
Баклажаны, перцы и ягоды растут в тени деревьев.




А картошку действительно копают уже в июне. Да и абрикосы - черешня тут растут любые, а не только морозоустойчивые сорта.
Запасы на зиму
Все как обычно - сушат, маринуют, варят пастилу и варенье, закладывают на хранение овощи, орехи и фрукты в погреб. Дело в нюансах.
- Маринуется: капуста пелюстками по-мергрельски в трехлитровых баллонах (банках), огурцы, томаты и цветная капуста.
- Варится варенье из жердели (абрикоса, выросшего из косточки привитого), инжира, черешни, малины, клубники, ежевики и персика. Персиковое варенье, кстати, очень вкусное получается с грецким орехом.
- Варятся компоты из набора ягод (черешня, вишня, алыча) и закатываются соки - тоже хранятся в погребе;
- Сушатся: пастила сливовая, алычовая и жерделевая.
- Закатываются соусы: ткемали из алычи и сацибели густой, почти как кетчуп, и густое повидло на пироги и пирожки.
- Консервируется зеленый горошек.
- Фундук и грецкий орех раскладываются по мешочкам на хранение.

Птица
Круглый год во дворе живет пяток несушек. А летом и кур больше, и гуси. На зиму птица вырезается и тоже отправляется на хранение. Для хранения в хозяйстве есть три больших морозильника.
Свой кусок земли
Еще одна "прибавка к пенсии" - собственная земля сельскохозяйственного назначения, которая сдается в аренду фермерам.
В 90-е многие раскупали совхозы и колхозы. Позже запретили продавать государственную землю, но то, что было продано, осталось в частной собственности. Эти земли можно покупать и продавать. Фермерские хозяйства в регионе занимают 80% аграрного сектора.
В этом году земля засевалась пшеницей, поэтому часть аренды хозяевам оплатили зерном и мукой:



Поле не всегда засевается пшеницей. Это может быть суданская трава, сурепа, кукуруза, подсолнечник, зеленый горошек, арбуз и дыня или томаты.
Свое зерно
Зерно убирается на хранение. По мере необходимости его насыпают в мешок и отвозят на мельницу. Мельник-фермер сразу дает муку и отруби. Свежая мука вкуснее, да и хранить зерно проще.
В сезон мельница работает круглосуточно. Пшеница везде выращивается одинаковая, поэтому стоит очередь. Отдали зерно - тут же получили мешок муки, которую смололи раньше.
Летом мелят больше, потому что муку можно поменять на рис или на яблоки, которые выращивают в соседних районах.
В доме есть домашняя мельница - делать дробленку. Она просто мелко дробит зерно. Потом из него можно кашу варить для домашней живности, добавлять в хлеб и мешать курам с другим зерном в комбикорм.


В кормосарае готовится еда для домашней живности:

А тесто для хлеба делает хлебопечка. Летом в жару тесто плохо поднимается, жарко ему, а хлебопечка держит нужную температуру.
Из-за жары даже в магазинах сложно найти хороший хлеб летом.

Спасибо хозяевам за гостеприимство и за то, что согласились показать свое хозяйство!
Публикация была сделана для канала Яндекс.Zen Home and Garden: Хозяйство на Кубани
Community Info