Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Шедевры архитектуры: деревянная церковь в Норвегии



С введением в 1000 году христианства в Норвегии стало наблюдаться слияние языческих и христианских традиций и обрядов. Многие их первых деревянных церквей тех лет были выстроены на месте языческих капищ, разоренных на заре христианства. Влияние старины можно проследить по богатым украшениям, использующим как христианский, так и дохристианский символизм. Наряду с библейскими святыми изображались и замаскированные языческие боги.

В 1016 году Олав Харалдссон стал королем объединенной Норвегии и начал проводить ее христианизацию. По всей стране рушились языческие капища и строились деревянные церкви. Олав пал в битве при Стрилкестаде в 1030 году. Спустя год после этого его нетленные мощи извлекли из могилы, а самого Олава канонизировалии.

Большая часть уцелевших деревянных церквей находится в отдаленной местности. Для строительства выбирали холмы и возвышенности, чтобы церковь было видно издалека.

Боргундская деревянная церковь (Borgund Stave Church) была построена в 1150 году в честь апостола Андрея на западе Норвегии.

На строительство церкви в Боргунде ушло почти 2000 точеных деревянных брусков. Она относится к тридцати крупнейшим и наиболее богато украшенным сохранившимся церквям Норвегии.



Деревянная конструкция не претерпела никаких изменений со Средних веков. Внутреннее убранство просто: никаких украшений и даже скамей.



Зато снаружи церковь украшена резьбой, изображающей борьбу добра и зла, мифических животных, головы драконов и рунические надписи.

Богатые украшения деревянных церквей относят нас к эре викингов, когда резчики по дереву умело соединяли воедино искусство и ремесло.



Традиция изображения животных, например змей и драконов, берет свое начало в работах викингов:



Кафедра проповедника сохранилась с XVI века. Запрестольный образ написан в 1654 году.





Западная дверь украшена изображениями битв и драконов в романском стиле:



Крыша покрыта сосновой кровлей:



Эта деревянная готическая церковь украшена резными фронтонами, колоннадами и капителями. Как видно снизу, крыша представляет собой сложную структуру с использованием многочисленных балок и стропил.



В 1870 году церковь перестала быть действующей, а неподалеку был построен крупный храм.

Tags: архитектура, путешествие за дизайном, религиозные сооружения
Subscribe

Posts from This Сommunity “путешествие за дизайном” Tag

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments