prosto_maria (chocolateblondy) wrote in home_and_garden,
prosto_maria
chocolateblondy
home_and_garden

Categories:

Моя кухня и немного прихожая

Действительно проблема организации маленького пространства насущная и злободневная...
Я вовсе не флайледи там какая-нибудь,но подглядываю давно-давно за многими домоводческими сообществами, с детства я фанатка свободных поверхностей, которые дают дышать в тесном доме, разгруженных подоконников, на которых можно посидеть, никогда не ложусь спать, если у меня хоть одна ложка валяется в мойке. Мой фетиш - чистая мойка и чистый пол. Мне хорошо в моей кухне, потому что свою кухню я организовала с нуля - никаких маминых мисочек, никакого бабушкиного хрусталя и свекровиных лоточков. Покупаю кухонную утварь очень редко. Прям до бесстыдства редко! То, что вы увидите, может вас шокировать, потому что у меня всего мало - пара полотенец, один половник, одна лопатка,2 сковороды, одна из которых лежит мертвым грузом. Никакой посуды а ля "гостевая" у меня не имеется. Потому что даже по приходу гостей нам хватает 6 тарелок), т.к. в тесный наш дом больше одной семьи или 4 друзей невозможно пригласить. Из-за нехватки места я не люблю накапливать хлам. Легко выбрасываю или отдаю то, чем не пользуюсь. Да, еще есть чердак, куда все ненужное сваливается (например, старые кастрюли, которые может, когда-то пригодятся во дворе).

У меня появилось жгучее желание засветиться своими идеями показать вам свою 8-метровую кухню. Не кидайтесь тапками те, у кого кухня 5-6 кв.метров. И такая же семья из мамы и двух крокодилов-обжор)) Моя кухня просто имеет некую сложность. Живу в частном доме. Входишь в дом - и сразу она. Длинная и узкая, как вагон. Которая должна выполнять и роль прихожей (основная прихожая следует после кухни, следующей комнатой - вот такой экзотический дом). Она является проходной, не изолированной комнатой, поэтому, когда входишь в дом, должно быть хоть немного чувства уюта у входящего.
Велкам с центрального входа:




Проходим. Разуваемся-раздеваемся. Для этого сразу слева от входной двери расположилась горка-прихожая (сделанная на заказ) с зеркалом, полками для обуви, вешалкой и полками над обеденным столом.




В зеркале отражается холодильник.
На фото ниже над вешалкой полка для сезонных головных уборов, самая верхняя полка - с медикаментами (они уложены в две коробки из-под обуви). Большая коробка с узконаправленными, специфическими, редкоиспользуемыми лекарствами. Коробка поменьше - аптечка первой помощи (пластыри, йод, жаропонижающее и т.д), чтоб не копаться в большой. Средняя полка (на уровне головных уборов) хранит небулайзер и пластиковый стакан, куда мы по приходе домой ссыпаем мелочь из карманов(которую потом используем то на проезд, то на оплату комуслуг). Нижняя полка (буквально над головой) собирает хлам - непрочитанную прессу, содержимое почтового ящика, бумажки, магазинные чеки и т.д. Она разбирается редко, к сожалению.




Смотрим ниже полок и видим наше обеденное место. Нас трое (муж, я и 4-летний сын), табуретки две. Но нам их хватает, т.к. мы редко-редко садимся всем составом за стол. А если и получается кушать вместе (по выходным), то прикатываем компьютерный стол из зала.




Идем вдоль этой стены, далее стола и там - входная дверь в жилые комнаты




Угол - и дальше стена, которая ровно напротив центрального входа в дом. Тут у нас отопительная система, старая и нуждающаяся в реконструкции. Но пока мы решили так: сам отопительный котел обыграть как камин (это еще не доделано), кованая дверца как элемент декора. Выступающая часть - это дымоход. Обложен кафелем на термостойком клее. Справа от дымохода висит колонка с электроподжигом:




Дальше уголок балерины - вот уж где нельзя поправляться и толстеть, так это у моей плиты. Чтобы приготовить еду, я пролезаю между колонкой и плитой. Если вдруг растолстею, то меня зажмет между плитой и колонкой)))




Духовка у меня рабочая и частоиспользуемая. Но тут приходится хранить (и часто доставать и выставлять на плиту) свои единичные кастрюльки, огнеупорную стеклянную посуду и сковородки.



Но если я готовлю в духовке, то на плите ничего не стоит, кроме вынутой из духовки утвари.
Огибаем угол с плитой, идем дальше по часовой стрелке. Вот моя рабочая зона с фартуком и романтическими видами из окна. Как понимаете, готовить и мыть посуду очень интересно, имея над рабочей зоной окно с прекрасным видом.



.
Рабочий стол ближе. Здесь у меня чайник, ножи, специи и хлебница. Окно без штор с широким подоконником не только значительно зрительно расширяет пространство, а является функциональной зоной, где так органично вписалась микроволновка, а теперь еще и приправы зелень в горшках, посаженные на зиму.



Да, от плиты летит жир на мою блескучую мойку, технику и хлебницу. Но я регулярно беру обычный спрей для стекол и зеркал - и пошла с тряпочкой по всей кухне. Все такое блестящее и имеющее отражение тут не зря: зеркальные, стеклянные и металлические поверхности придают моей узенькой кухоньке объем и расширение пространства. И много света вкупе с обесшторенным окном. Люблю свет и воздух!


Теперь шкафы. Слева направо открываем их по одному.
Их мало,в них немного вместилось, хоть и выглядят немаленькими. Верхний подвесной шкаф над мойкой хранит в себе:
* на верхней полке, справа налево - хрупкие бокалы и фужеры, столовое серебро, сахар-спички-кофе-чай-сухие травы-специи
* на нижней полке - чашки-тарелки
* на самом шкафу кухонные чистые полотенца и пара пластиковых лотков.




Ящик под столешницей хранит приборы-лопатки-ножи, даже кое-какие инструменты.




В нижнем шкафу под ящиком - блендер, старая мясорубка (вот только сейчас ее заметила - на вынос ее!), кухонные весы, пара салатниц, в пакете - пакеты из супермаркетов (часто идут под мусор)




Мусорное ведро в шкафу под мойкой можно не рекламировать) Там стоит веник с совком, а также средства для чистки кухни, труб и спрей для поверхностей.
Правее в кухонном ансамбле (кухонную стенку делали также на заказ, ибо нестандарт!) моя идея - открытая ниша для хранения того, что должно быть близко под моей рукой. Со временем я хочу ее застеклить такой откидной дверцей в раме. Да вот не знаю - целесообразно ли это? Потому как это стекло постоянно будет замусолено. То я сейчас хоть просто наклонюсь и возьму нужное. А со стеклом- мокрыми (липкими) руками открой, возьми-закрой-заляпай-помой.




На верхней полке сыпучие продукты, сухофрукты, орехи. На заднем фоне крепкие спиртные напитки, а также бокалы для пива (вот их почему-то очень много). На нижней полке - мой агрегат-мясорубка, которой я не дам ладу. Пока она мне служит для котлет. Но вскоре хочу научиться применять все-все насадки (от лапши до колбасы). Черный пластиковый ящик - для свежих овощей. Сейчас сезон, поэтому он регулярно пополнятеся и быстро опустошается. Сзади ящика хранится мука в большом пакете и разные приспособления для приготовления блюд на мангале.
Идем далее вдоль стены по часовой стрелке и - бац - как тесно - уже угол с холодильником и телеком. Это фото сняла, сидя за обеденным столом.




Пространство между холодильником и столешницей называется " собачьим", т.к. тут хранится ее корм и в кастрюле - сваренная каша или суп (мы чередуем сухой корм и жидкий). Сначала мы хотели вставить туда стиралку, но решили подход к окну не заставлять, причем надобности в длинной столешнице ну совсем нет.




Ну и все: возвращаемся к исходной точке, откуда мы вошли - тут наглядно видно, как с улицы мы сразу попадаем в кухню.






Житье-бытье на любителя, конечно, но я в целом довольна не тем, как расположена кухня по отношению к дому, а тем, что мне комфортно тут быть. Я оптимизировала пространство для своей семьи как можно удобнее. Может, что полезное для себя и найдете!

П.С. + UPD. Дорогие, учитесь на чужих ошибках!!! На моих, в частности! Красный цвет плитки "Бейкер-стрит" - моя стратегическая ошибка: я стала больше жрать! Красный стимулирует, я бы сказала, разжигает аппетит и повышает давление, противопоказан людям-гипертоникам, гиперанорексикам, да еще и со слаой силой воли) Выберите тот же "Бейкер-стрит",один в один, но синей расцветки. Да что я - за год после ремонта нас всех поправило на 5-7 кг!!!!!!!!!!!! Имейте в виду, дамочки, имейте в виду!
Tags: кухня, прихожая
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите с идеей по цвету кухни, плз

    Мы вернулись с дачи, посмотрели на кухню и решили ее перекрасить. То есть ее, наверное, стоило бы поменять ввиду почтенного возраста, но а) ребенок…

  • По мелочи )...

    "Одна женщина замечает, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее муж…

  • Хроники ремонта двушки: планировочные решения

    Как ни странно, это продолжение публикации про Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге. Только героиня возвращается с севера на…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Community

  • Помогите с идеей по цвету кухни, плз

    Мы вернулись с дачи, посмотрели на кухню и решили ее перекрасить. То есть ее, наверное, стоило бы поменять ввиду почтенного возраста, но а) ребенок…

  • По мелочи )...

    "Одна женщина замечает, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее муж…

  • Хроники ремонта двушки: планировочные решения

    Как ни странно, это продолжение публикации про Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге. Только героиня возвращается с севера на…