Categories:

Русская душа загородного сада

Русский человек всегда отличался искренней любовью к природе и никогда не стремился кардинально переделать ее. Да, дворцовые и усадебные сады и парки разбивали по законам регулярного или пейзажного стиля. Но будучи человеком практичным, отчасти и лениво-созерцательным, русский землевладелец по сути создавал свой тип загородного сада, в котором ровные липовые аллеи, дубовые рощи, буйные заросли сирени, шиповника, жимолости и ирги соседствовали с лесной таволгой и цветущими лужайками, становясь естественным продолжением окрестных лесов.

Русский усадебный сад непременно включал и доходное хозяйство с пасекой, скотным двором, конюшней и птичником, каскадами прудов с рыбными садками, огородами с овощами, теплицами, плодовыми посадками. Красота и польза соединялись в поэтический образ сада, все составляющие которого взаимно дополняли друг друга. Только русский сад может так благоухать ароматом спелых яблок и варенья, которое по традиции варится прямо в саду. Эстетическая значимость садов никогда не противопоставлялась их хозяйственной ценности, представление о красоте сада нерасторжимо связывалось с его полезностью.

Регулярные элементы (цветники, плодовые и огородные участки) удачно сочетались со свободными контурами рощ, лугов, прудов, расположение которых диктуется характером местности.

В советские времена загородные сады утратили свое важное достоинство – большие размеры. Они съежились до пресловутых 6 соток как в дачных поселках, так и меленьких городках и поселениях, где коммунальные дома всегда были в меньшинстве у частных. Увы, сад все больше становился огородом. Но есть в провинции немало образцов типично русского сада, которые не смогли разрушить ни отечественное лихолетье, ни суровые годы войны. В них нашли отражение лучшие черты русского загородного сада, русская душа, так жаждущая яркого цвета после затяжной белоснежной зимы.

Яркие краски палисадника

Долгая зима «повинна» в том, что возрождающийся русский сад так ярок и многоцветен. Особенно его гостевая зона – традиционный палисадник. Старым землевладениям характерны открытые палисадники, отделенные от общественной территории прозрачным или полупрозрачными изгородями, новые же владельцы загородной недвижимости предпочитают закрытые палисадники. Но в любом случае именно палисадник обустраивается с русским размахом, с русской любовью к ярким экзотическим растениям. И не важно, в каком стиле – регулярном или пейзажном – выстроено пространство. 

Главные герои палисадника – яркие летники. В залитых солнцем палисадниках царствуют агератумы, бегонии, гелиотропы, сальвии, ароматные левкои и многие другие теплолюбивые летники. Здесь есть место экзотическим каннам, роскошным георгинам и, конечно же, розам. Как и в старину, в палисадник выносят кадки и горшки с комнатными растениями. В современном палисаднике часто используют посадку растений в контейнеры.

Особую прелесть русскому палисаднику придают наши традиционные цветы – ослепительные ромашки, нежные колокольчики, огненные лихнисы, солнечные рудбекии. Они так хорошо подчеркивают единство с природой, деревенский ностальгический стиль. И даже пара кустов величественной георгины не портит вид, а подчеркивает простоту и наивность луговых цветов.

На французский манер

Помимо палисадника регулярный стиль в русском саду используется для формирования его плодово-ягодной части. Стройные ряды яблонь и вишен, ровные рабатки из смородины и крыжовника, квадраты земляники, шпалеры малины. Все это богатство часто отделяется от декоративного сада живой изгородью из колючего боярышника или непритязательной ирги. Землю под плодово-ягодными растениями чаще не мульчируют, а задерняют, высевая теневыносливые травы. Впрочем, еще наши предки заметили, что яблони меньше страдают от вредителей и болезней, если в приствольных кругах вольничают одуванчики.

В небольшом саду ягодные кустарники часто выполняют роль свободно растущей живой изгороди, а банальный земляничник превращается в оригинальные клумбы среди газона. Именно размеры сада все чаще вытесняют традиционные сорта яблонь, вишен и слив, но без плодов русский человек все равно не хочет оставаться. Так в саду появляются оригинальные аллеи из колонновидных яблонь, или рабатки из штамбовых форм смородины или крыжовника.

Декоративный сад не смог полностью выжить с участков и огородные грядки. Конечно, они давно уже превратились в некий гибрид грядки с клумбой, где соседствуют ароматные зеленные культуры с цветами, огурчики плетутся по шпалерам рядом с душистым горошком, а томаты поражают не просто разноцветьем, но и формой плодов.

Этот естественный, природный стиль, вобравший в себя старорусскую практичность и хлебосольство, во многом находит свое продолжение в  модном нынче садовом стиле под названием «натургарден», «экосад». И действительно, что может быть естественнее сада, в котором, независимо от достатка, хозяева разбивают грядки для зелени и сажают землянику со смородиной для детей.

Эстетика дремучего сада

Что может быть приятнее, чем пробежаться по мягкой траве, сверкающей каплями росы, и окунуться еще спящую гладь воды. Какой бассейн? Какие чудеса техники? Копаный пруд с заросшими зелеными травами берегами, склонившейся до самой воды старой ветлой, с шатким дощатым мостиком – вот что так мило и дорого русскому саду. А там, на берегу, среди некошеной травы можно устроить пикник, расстелив льняную скатерть.

Иметь запущенный сад, покрытый тиной пруд, в России всегда считалось вовсе не стыдным, а даже романтичным. Не леность была причиной такого садового стиля, а отношение русского человека к повседневной бренной жизни, протекающей в окружении богатейшей русской природы, поглощающей человека. В заросшем саду, в тенистых аллеях, в высоких травах русский человек чувствует себя свободнее и естественнее, отдыхает душой от городской суеты и становится самим собой.

Современный землевладелец даже небольшой свой надел предпочитает получить в лесистой части, бережно сохраняя каждое старое дерево. В таком саду много тенистых мест, а значит немного полноценных цветников. Но именно такой природный фактор заставляет обратить внимание не столько на экзотические растения, а на традиционную для данных мест флору. И это позволяет взрастить сад в гармонии с природой, подталкивает к более широкому применению в дизайне натурального дерева и природного камня, позаботиться о птицах, мелких животных и насекомых, без которых сад будет всего лишь бездушной глянцевой картинкой.


promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded