zamites (zamites) wrote in home_and_garden,
zamites
zamites
home_and_garden

Category:

В оранжереях Эдинбургского ботсада

Temperate Palm House

Кто о чем, а я снова об одной из своих любимых тем - оранжереях и ботсадах. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о визите в оранжереи Эдинбургского ботанического сада. Я побывал там осенью 2019 года и получил большое удовольствие.

Для начала немного общей информации. Этот ботсад имеет довольно почтенный возраст - более 350 лет. Оранжерейный комплекс в текущем виде появился не сразу, его история началась в первой половине 19 века. Когда сначала (в 1834 году) появилась Тропическая пальмовая оранжерея (Tropical Palm House) и позднее (в 1858 году) построили Пальмовую оранжерею умеренного климата (Temperate Palm House). Вот как они выглядели на момент постройки второй оранжереи (источник фото).
Temperate Palm House & Tropical Palm House

В настоящее время оранжерейный комплекс включает в себя десять собственно оранжерейных отделов и две относящихся к нему - открытых территории (Чилийской террасы (Chilean Terrace) и Двора окаменелостей (Fossil Courtyard)). В список отделов закрытого грунта, кроме упомянутых выше двух пальмовых оранжерей входят: Дом полезных растений (Plants and People House), Дом орхидей и саговников (Orchids and Cycads House), Дом папоротников и "живых окаменелостей" (Ferns and Fossils House), Богатства дождевых тропических лесов (Rainforest Riches), Отдел растений умеренного климата (Temperate Lands), Засушливые земли (Arid Lands), Горные тропики (Montane Tropics) и Тропики низменностей (Lowland Tropics).

В будущем туда планируют пристроить еще одно оранжерею под названием Edinburgh Biomes. Ниже схема размещения оранжерейного комплекса, куда добавлено изображение новой теплицы (правый нижний угол). Источник фото.
RBGE greenhouses scheme

Итак, пора в оранжереи. Самая первая из них - Пальмовая умеренного климата.
Tropical Palm House

Теперь к орхидеям и саговникам. Coelogyne aff speciosa.
Orchids and Cycads House

Подвесная корзинка с крупным экземпляром Bulbophyllum longissimum.
Orchids and Cycads House

Интересная "занавесь" из Тилландсии уснеевидной (Tillandsia usneoides).
Orchids and Cycads House

А вот и саговник - энцефаляртос(Encephalartos hildebrandtii) с шишкой.
Orchids and Cycads House

Идем в зал папоротников и "живых окаменелостей". Данный раздел включает в себя коллекцию папоротников, хвощей, мхов и печёночников, а также хвойных. То есть наиболее древних групп растений. Ажурные кроны древовидных папоротников сразу создают правильную атмосферу древнего леса.
Ferns and Fossils House

Также усиливают иллюзию настоящего леса многочисленные эпифитные папоротники на стволах древовидных. Такие, как, к примеру, Nephrolepis cordifolia или другие виды (на втором фото).
Ferns and Fossils House

Ferns and Fossils House

Вообще в ботсадах используют две схемы демонстрации растений в оранжереях. Первая более рукотворная, когда растения размещают в горшках, как на полу, так и на стойках и полках. И вторая, когда пытаются создать иллюзию естественности. Эдинбургский ботсад выбирает второй подход и делает это очень элегантно и красиво. Посмотрите, на эту каменную кладку, где давно уже прижились и прекрасно себя чувствуют папоротник, мхи и печеночник.
Ferns and Fossils House

Или на эту скалу с эпифитными папоротниками, растущими в трещинах (плюс все те же мхи и печеночники).
Ferns and Fossils House

Или вот - устойчивое сообщество споровых. Не хуже чем в природе!
005_Ferns and Fossils House_02

Посмотрим на другие папоротники, например блехнумы. Blechnum gibbum называют миниатюрным древовидным папоротником. На фотографии видны небольшие стволики.
Ferns and Fossils House

Это Blechnum blechnoides, родом из Чили.
Ferns and Fossils House

Следующий отдел - "Дом полезных растений". Он наполнен различными (в основном тропическими) видами растений, которые имеют экономическое значение, как еда или как сырье для тех или иных материалов. Такими как кофе, бананы, какао и так далее. Помимо этого в центре зала расположен пруд с Викторией амазонской и другими водными растениями.
Plants and People House

И в этом зале почему то много кротонов.
Plants and People House

Переходим в Отдел растений умеренного климата. Он наполнен растениями из теплых районов умеренного климата, таких как Китай, Непал, Южная Америка. Нас сразу встречает роскошный экземпляр кашмирского кипариса.
Temperate Lands

Рядом с кипарисом на мостике верхнего уровня оранжереи коллекция пиррозий с глянцевыми листьями.
Temperate Lands

Где-то под мостом я заметил чудесную куртину эхмеи полосатой (Aechmea fasciata) из семейства бромелиевых.
Temperate Lands

Идем дальше в "Засушливые земли", обиталище кактусов и суккулентов. Но не только их.
Arid Lands

С кактусами тут полный порядок.
Arid Lands

А это драцена, полагаю Dracaena cinnabari с острова Сокотра.
Arid Lands

Неожиданный гость в мире суккулентов - Psilotum nudum. Скорее всего какой-то культивар.
Arid Lands

Следующий отдел, о котором я хочу рассказать меня очень заинтересовал, так как растения из таких биотопов не часто встречаются в коллекциях других ботсадов, особенно собранные вместе. Речь идет об оранжерее "Горные тропики", где живут довольно необычные растения из облачных тропических лесов. К подобным местам относится, например, знаменитая у интересующихся ботаникой гора Кинабалу (о. Борнео).
Montane Tropics

Кстати, на горе Кинабалу растет Rhododendron ericoides, который представлен в оранжерее. Он относится к семейству вересковые.
Montane Tropics

Эти пышные заросли на моховой кочке тоже населены растениями данного семейства. Vaccinium leptospermoides близкий родственник наших клюквы, черники или брусники.
Montane Tropics

Еще один представитель вересковых - Disterigma codonanthum.
Montane Tropics

Мирмекофильное растение Myrmecodia tuberosa.
Montane Tropics

Плауновидное - Lycopodium sp.
Montane Tropics

Этот раздел не смог обойтись без папоротников. Этот папоротник мне очень приглянулся. Напомнил Davallia pentaphylla, но меньшего размера.
Montane Tropics

Arachniodes sp на кочке из сфагнума.
Montane Tropics

Интересный мирмекофильный папоротник (в природе в его разросшейся ризоме живут муравьи) Lecanopteris deparioides.
Montane Tropics

Dipteris conjugata (или родственный ему вид).
Montane Tropics

Montane Tropics

Montane Tropics

Спасибо за внимание! На этом пока все.

Tags: парки и сады, садоводство и цветоводство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сервиз на японскую тему)

    "Давненько я не брал в руки шашек"). Увидела такой винтажный сервиз. Я любительница таких вещей, поглазеть на них. Спросила у продавца, чье это…

  • По городам русским: Старица

    Во время февральской командировки в Тверскую область, открылось богатейшая природно-ландшафтная жемчужина средней полосы России - городок, под…

  • "Репетиция весны" в Аптекарском с 20 фев.

    В Москве в филиале ботанического сада МГУ на проспекте Мира - Аптекарский Огород с 20 февраля открывается выставка весеннних цветов " Репетиция…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments