Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

По городам русским: Старица

Во время февральской командировки в Тверскую область, открылось богатейшая природно-ландшафтная жемчужина средней полосы России - городок, под исконным названием Старица.



Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.

Старица расположена на восточной окраине Валдайской возвышенности, на узком участке Волги. Река прорубает тут толщу известняка, который добывали — подумать только! -с ХII в рукотворных пещерах-каменоломнях. Камень называли «старицким мрамором» и активно использовали для строительства стен, домов, монастырей и других сооружений в Твери, Смоленске, Ржеве и самой Старице. Камень сплавлялся водным транспортом.







Сейчас камень не добывается, но в пещерах проводят экскурсии, исследования, лекции и даже научные симпозиумы. Сохранилось около 20 лазов в в каменоломни, но посещать их самостоятельно категорически не стоит. Заблудиться можно очень просто, выбраться почти невозможно — ведь протяжённость катакомб около 18 километров! В городок тянутся экспедиции спелеологов, археологов, биологов. Приглашаются сопровождающие, проживающие в Старице и очень хорошо ориентирующиеся в пещерах. Внутри — абсолютная темнота! И всегда постоянная температура, около 7 градусов. Нас сопровождал местный житель, бывший военный, человек мужественный, подготовленный и очень увлечённый историей городка, края и самих пещер. Юрий Львович провёл экскурсию, он даже летучих мышек знает «в лицо» — где какая зависла зимовать, отстав от своей стаи.







Из «Старицкого мрамора» в городе можно встретить Храмы, кузницы, уцелевшие фундаменты некоторых старых домов, ворота, элементы входных групп. Занимательно то тут, то там угадывать крупную кладку камня из каменоломен и размышлять, сколько же столетий он тут уже прослужил.


Дом купца Субботина с сохранившимся фундаментом из Старицкого мрамора

Многие улицы в Старице по сей день носят «советские» названия: Пионерская, Советская, улица Карла-Маркса… Множество домиков с плохо сохранившимися, но заметными деревянными элементами. Ажурные кокошники, оклады окон, мезонины, крылечки. Во всём дыхание истории и провинциального быта.







Мы ночевали в одном из таких домиков, с русской печью, выложенной Бог весть когда. К сожалению, в 20-ти градусные морозы стены уже не держат тепло, сильно выхолаживаются и нужно очень активно заботиться о неугасающей топке. Утром грелись ошпаривающим чаем и любовались морозными узорами на стареньких окнах. Такие узоры ни за что не увидишь в большом городе на модных стеклопакетах.








Церковь Параскевы Пятницы с частично сохранившимся известняком из пещер


При всей скромности и простоте быта очень хочется вернуться сюда, и не раз. Уезжали в Москву на Ласточке, очень спокойные, умиротворённые и надышавшиеся богатым волжским кислородом.









Опубликовано на канале яндекс.дзен Home and Garden По городам русским: Старица
Tags: архитектура, русский стиль
Subscribe

  • Все пользуются...

    "Мужик возвращается из командировки. В коридоре висит большой плащ жены 68 размера 5 роста, ее же туфли 44 размера и рядом стоят чьи-то кирзовые…

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Четыре кухни от четырех интересных хозяек

    Дизайнер интерьеров, руководитель строительной компании, ландшафтный и интерьерный дизайнер, а также автор кулинарных книг согласились показать свои…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments