Вот как ответил на мои вопросы архитектор Михаил Топоров:
Кухня в классическом стиле. Авторы: Андрей Акимов и Михаил Топоров
Если нужно дать «усредненную рекомендацию», я бы выделил важность:
- Толковой эргономики, в основе которой франкфуртская кухня (концепция М. Шютте-Лихоцки);
Франкфуртская кухня. Фото: Dr. P. Wolff, Франкфурт-на-Майне. Я писала про нее три года назад, ссылка будет в конце публикации
- Наличию большой раковины;
- Смесителя с гибким изливом;
- Места для приготовления — не менее 2-х модулей по 600 мм (т.е. 120 см хорошо, а 180 см — очень хорошо);
- Острова (с возможностью подсесть 2-3 гражданам для общения);
- Нескольких колонн (модули до потолка) для хранения всякого;
- Духового шкафа, расположенного в колонне на высоте груди-головы.
Кухня в современном стиле. Авторы: Михаил Топоров и Илья Коршик
Совсем хорошо, если позволяет ситуация, иметь:
- Кладовую съестных припасов;
- Винный шкаф;
- Большой холодильник (ширина — 120 см).
Для кухни также важны:
- Практичные материалы (это большая отдельная тема);
- Эстетика (это очень индивидуально);
- Надёжность и долговечность;
- и пр.
Отдельная или совмещенная?
Лучше, когда зона кухни расположена отдельно, чтобы была возможность отделить её от столовой зоны перегородкой. Это поможет локализовать запахи и скрыть из вида грязную посуду и т.п.
Но это не догма, так как сильно зависит и от привычек семьи, и желания принимать дома гостей. В эконом/среднем сегментах этот принцип выдерживается 1:3 в лучшем случае.
Примечание от меня:
В общем, все очень разумно. Большая раковина - можно сполоснуть противень, налить воду в большую кастрюлю и меньше брызг. Рабочая зона - минимум на размах рук, особенно если хочется лепить пирожки и делать пельмени. А уж как не хватает кладовой для запасов, когда делаются заготовки на зиму!
Пожалуй, единственное, что мне кажется неудобным - духовой шкаф на уровне груди. Доставать противень на уровне талии гораздо удобнее, а микроволновая печь при таком расположении оказывается слишком высоко.
Оригинал публикации на канале Zen: Идеальная кухня: мнение архитектора
Вам может быть интересно:
Оптимизация на 6,5 квадратных метрах (про Франкфуртскую кухню)
Четыре кухни от четырех интересных хозяек
Как избежать ошибок при планировке кухни
Три составляющие идеальной кухни
Community Info