Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Винтаж - это все что угодно, только не классика, которая давно уже получила статус «антикварной». Думаю, правильнее вести отсчет с мебели 50-х годов. У мебели в середине прошлого века появился современный профиль и она стала производиться на фабриках большими тиражами. Bспользовались новые материалы (от фанеры до пластика и хромированных покрытий), а в дизайне текстиля для обивки можно встретить интересные графические решения, которые и сейчас смотрятся современно.

Одним из самых знаковых предметов ретро-мебели является кресло Eames Lounge Chair, который в 1956 году создали Рэй и Чарльз Имз.



Но культовых предметов намного меньше, чем просто узнаваемых. И даже специалисты не всегда знают имена авторов дизайна той или иной мебели.


Румынский гарнитур, 70-е годы XX века. Фото: Антикварная барахолка

Современные интерьеры с «винтажной мебелью» смотрятся прекрасно. Вот, например, интерьеры в квартире фотографа Алексея Соколова @vaguesouvenir.


Кресло Stefan 60-е годы, Польша


Мраморный стол Tulip (дизайн Эро Сааринен, 1955), стулья из Чехословакии (Франтишек Йирак для Tatra). Потолок украшает хрустальная люстра "Спутник" (в народе "Одуванчик") 1960-х Ереванского завода.




Письменный стол найден на Авито и отреставрирован @hronotop, стул из гарнитура 1960-х авторства František Jirák, Чехословакия, настольная лампа 1963 года, СССР и винтажные латунные рамки с паспарту.

Но это происходит только тогда, когда вещи попадают в руки тех, кому они дороги - не важно, потому ли, что нравится дизайн или потому, что они напоминают что-то хорошее из детства.

А что происходит с винтажной мебелью, если она досталась по наследству или была куплена под впечатлением картинок в Интернет?

Когда потертый стул (стол, кресло) оказывается в среднестатистическом интерьере, он выглядит не «благородно состарившимся», «изюминкой интерьера», а просто старым стулом. И есть два способа его подружить с остальным интерьером. Первый - подобрать мебель ему под стать, второй - привести его в соответствие.

Покрасить - самый простой и дешевый способ, но при этом и фактура дерева теряется, и стиль исчезает, да и привести к первозданному виду потом будет сложнее.


Ужас справа я увидела на сайте livemaster

Признаюсь, я сама совершала такую ошибку. На волне увлечения "шебби-шиком" покрасила пару венских стульев бабушки в белый цвет.

Второй вариант - реставрация. Но когда вещь досталась за бесценок, многие ли готовы на это пойти?


Кресло продается на одном из сайтов и аналогичное отреставрированное кресло на livemaster. Автор: Wood.Prototype

Суммарная стоимость приближается к стоимости новой вещи хорошего бренда, а то и становится выше.


Отреставрированное кресло 50-х и кресло в магазине IKEA в 2021 году

Поэтому выбор большинства - продать старую вещь на одной из торговых площадок или вынести на помойку.

У нас сохранилось несколько предметов мебели от бабушки, включая кресло, стулья и шкаф. Мне они нравятся, как нравится многое, созданное в эпоху 50-х - 70-х. Видимо, буду душить жабу и постепенно реставрировать.

Оригинал на канале Home and Garden: Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Вам может быть интересно:

Русская мебель от барокко до модерна

Не спешите выкидывать вещи из советского прошлого

DIY: выкрасить и выбросить

Анализируя это: скандинавский стиль в России



Tags: винтаж, мебель, ссср
Subscribe

  • Украшательство или простота...

    "Джентльмен, вернувшись раньше времени из длительного путешествия, застает в салоне своего дома своего дворецкого, который, развалившись на диване,…

  • Разные формы ...

    "В финтнесс-клубе образовалась парочка. Паренек - жилистый, поджарый, деваха - кровь с молоком, литров так на 70. Закрутилась у них любовь. И тут…

  • Кровать-столовая-роддом-детская-гостиная. КРОВАТЬ-ВСЁ

    Посмотрите на чудо мысли бретонских мебельных дизайнеров - закрытую кровать. У нас бы её назвали - "постель в шкафу", нет, "ложе в сундуке", нет,…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
ровно новый материал, ух

Deleted comment

Подруга купила как-то пару винтажных кресел. Там деревянный корпус - из тика, просто роскошное дерево в идеальном состоянии. А вот мягкие/тканевые части совсем пришли в негодность.
Она думала самой заняться реставрацией (умеет), но все никак времени не было (реально занятой человек), и несколько лет эти кресла лежали где-то.
В итоге попросила меня. Я с радостью согласилась, вышло очень и очень хорошо. А для меня был бесценный опыт - и обивки, и склейки поролона (оказывается, не все так тривиально!)
Поразила оригинальная система натяжных ремней под сиденьем - чрезвычайно остроумная конструкция!
Eames Lounge Chair - моя мечта.
Неплохо было бы знать матчасть. Чарльз и Рэй Имз не братья, а супруги, причем классического уклада! Рей это она!!!
О! Спасибо большое! Посмотрела, она еще и Бернис Александра. Несколько раз читала, что братья и так запомнила, а проверять в голову не пришло.