tasha_jardinier wrote in home_and_garden

Categories:

Туи: спасаем после неудачной зимовки

Не всегда весенний облик сада вызывает хорошее настроение. После длинной и весьма суровой зимы 2020-2021 года немало владельцев загородной недвижимости увидели в своих садах порыжевшие туи, почерневшие розы и газоны со следами жизнедеятельности мелких грызунов.

И все эти проблемы нужно как можно быстрее устранять. С газонами проще всего: разровнять грунт в местах повреждения, подсеять газонную траву, смешав ее с крупнозернистым песком. 

Спасение пострадавших туй может растянуться на два года: все зависит от процента порыжевшей хвои в результате солнечных ожогов и обезвоживания.

Пострадали в первую очередь молодые посадки. И причин несколько. Во-первых, мы не всегда приобретаем качественный посадочный материал. Во-вторых, совершаем ошибки при посадке. В-третьих, не проводим качественный полив. В-четвертых, игнорируем рекомендации защищать посадки в первые 2-3 зимы от солнечных ожогов.

Но что сделано, то сделано. Поэтому сейчас важнейшая задача реанимировать пострадавшие туи. Конечно, это реально только в случае, если растения не пострадали тотально.

У этой туи есть шанс выжить и стать красивой
У этой туи есть шанс выжить и стать красивой

Не тяните время. Если еще кое-где лежит снег (а страна у нас большая!) и почва не оттаяла, ваша задача в солнечные дни ближе к закату солнца опрыскивать растения водой. В мерзлой земле корни еще не могут качать воду, а надземная часть уже начала активный рост. Поэтому опрыскивание хотя бы немного уменьшает дисбаланс воды.

Пострадавшую хвою уже не спасти, поэтому наша задача стимулировать рост молодых побегов и быстрое их обрастание хвоей.

Сильнее всего от солнечных ожогов страдают туи с золотистой хвоей
Сильнее всего от солнечных ожогов страдают туи с золотистой хвоей

После оттаивания почвы под растениями нужно слегка порыхлить и подкормить раствором коровяка (его можно купить в садовом центре в виде концентрата): 500 мл на 10 л теплой воды. Под молодое деревце надо вылить 4-5 л, под взрослое – 10 л. В конце апреля или в начале мая еще раз делают жидкую подкормку удобрением с высоким содержанием азота и калия.

Сразу после подкормок приствольный круг замульчируйте дробленой корой или торфяной крошкой, а еще лучше хвойным опадом из ближайшего леса.

Хороший результат дает подкормка специальным удобрением марки Florovit . Если же у вас живая изгородь или много хвойных деревьев, то лучше использовать профессиональные пролонгированного действия удобрения марки  Osmocote.

Далее нужно аккуратно прочесать руками крону, чтобы осыпались пожелтевшие и сухие веточки, затем вырезать порыжевшие побеги (кстати, если сухой хвои внутри кроны много, то это может быть признак заболевания). Следующий этап – вырезка сильно пострадавших веток. Если стоит влажная погода, то после обрезки рекомендую опрыскать растения раствором 3% бордосской жидкости (в отдельных емкостях растворить в 5 л теплой воды 300 г медного купороса и в 5 л воды известь, затем растворы соединить). Кстати, это не только ради защиты срезов от попадания инфекции, но и для профилактики шютте и других опасных заболеваний.

После этого нужно приступать к обработке хвои стимуляторами роста и дыхания – Феровитом и Эпином Экстра.

Начиная с апреля проводим полное опрыскивание кроны каждые 7-14 дней, чередуя Феровит с Эпином. Начинаем с Феровита (3 мл на 4 л воды). Затем опрыскивание Эпином (1 мл на 5 л воды). Всего должно быть за сезон 4 опрыскивания каждым препаратом. 

Советую также один раз полить растения раствором Циркона (1 мл на 10 л воды), чтобы предотвратить вспышку заболеваний. А в почву внести микоризу. Если сложно купить, советую, отправляясь на прогулку в хвойный лес, брать с собой пакет, для сбора верхнего слоя хвойной земли, что находится под лесной подстилкой. Ее заливают водой, настаивают 2-3 часа, затем выливают в приствольные круги.

Важнейший прием для хорошего роста туй – регулярный и обильный полив и мульчирование приствольных кругов хвойным опадом, корой или другим материалом.

В течение сезона прищипываем отрастающие молодые побеги, чтобы формировалась плотная крона.

Сильно пострадавшие туи при такой схеме ухода можно восстановить за 2 года.

Все знают о рекомендации защищать туи от солнечных ожогов. Однако не все соблюдают. Я бы сказала так: отчасти это верно. Да, молодые посадки в течение 2-х лет надо закрывать мелкосетчатым материалом (не агрополотном!). Но далее редкий владелец загородной недвижимости хотел бы годами видеть укутанные на зиму деревья. Да и где нанять армию гастарбайтеров, чтобы они укрыли большие туи в длинной живой изгороди? А туи и взрослые могут страдать от солнечных ожогов.

На мой взгляд, проще соблюдать правила агротехники туй, чтобы не вызывать побурение хвои. Ведь что ведет к побурению? Физиологическая засуха.

Поэтому с весны до осени, неважно есть у вас на участке или нет автополива, туи необходимо поливать. Особенно тщательно те, что растут в живых изгородях вдоль заборов. Плотные кроны этих растений не позволяют дождю или струям от роторов проникать внутрь, поэтому под деревьями всегда сухо. Так что берите периодически шланг в руки и поливайте приствольные круги туй (вариант включить другой режим автополива не всегда возможен из-за разных требований к влажности почвы у растений). Помните: земля под туями всегда должна быть слегка влажной. 

Чтобы реже поливать – закройте приствольные круги мульчей слоем не менее 7 см.

Эти туи посажены по всем правилам в  августе 2020 года, обильно поливались, обрабатывались стимуляторами роста и дыхания. Их не укрывали, но перенесли зиму отлично
Эти туи посажены по всем правилам в августе 2020 года, обильно поливались, обрабатывались стимуляторами роста и дыхания. Их не укрывали, но перенесли зиму отлично

Осенью, в октябре, обязательно проводите влагозарядковый полив: 40 л под маленькую тую, 80 под тую высотой 2 м, 160 л под туи высотой более 3 м.

Весной подкармливайте растения, использую специальные удобрения. Выбирайте для весны удобрение с высоким содержанием азота и калия. И лучше в первые 3-4 года после посадки вносить подкормку в виде жидких растворов.

Сложно? Да, но мы ведь затратили столько денег на эти туи! Как и на розы, которые гораздо больше доставляют нам забот. Но о спасении роз в другой раз.

promo home_and_garden fevereiro 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded