Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Сорняки: как выбрать способ борьбы с ними

Впереди длинные майские праздники. Про личный опыт борьбы с сорняками я уже писала. Решила собрать в одном месте все собственные знания про уничтожение сорняков на участке.

Если растения не конкурируют с тем, что вы хотите выращивать и визуально не портят общей картины - это не сорняки. Например, мятлик, кострец безостый и пырей в цветнике - это сорняки, а для лугового газона - обычные травы. Кто-то высаживает хмель, малину или облепиху, пока другие пытаются избавиться от их поросли. Вы можете любить вишню или сливу, при этом регулярно подкапывая их ростки в цветнике неподалеку.

Основные принципы избавления от сорняков

1. Когда мы какое-то растение убираем из сада, нужно заменить его чем-то того же типа. Если ниша останется пустой - сорняк появится вновь и придется полоть его регулярно.

2. Если нам не хочется ничего подбирать взамен - меняем условия, чтобы они стали неподходящими для этих сорняков. Лучше всего работает отсутствие света. В глухой тени сорняков почти нет. Создать глухую тень между посадками культурных растений поможет мульчирование.


Белоцветник весенний. Прошлой весной я пересадила его с парковки под чубушник, а когда мы делали грядки для зелени, его листьев уже не было видно. Одна грядка оказалась над ним (на фото). Получился Белоцветник весенний на грядке.

Группы сорняков и способы борьбы для каждой группы

Однолетники

Однолетние и двухлетние сорняки появляются там, где для них есть ниша - черная земля. В первую очередь на грядках и в цветниках. Убрали черную землю - не появляются. Закрыли землю мульчей или посадили другие растения - они не появятся. Например, грядки можно укрыть весной сеном или листовым опадом, а можно посадить сидераты, которые всходят раньше, чем сорняки. Например, горчицу или фацелию.

Появившиеся однолетние сорняки не обязательно вытягивать с корнем - достаточно подрезать их тяпкой или плоскорезом чуть ниже почвы.



Еще один способ борьбы с однолетними сорняками - провокация. Он подходит для грядок. Разрыхлили весной землю на грядках, полили и через неделю у вас вырастут прекрасные однолетние сорняки. Подрезаем их плоскорезом и сажаем то, что планировали. На такой грядке однолетних сорняков будет намного меньше, несмотря на то, что в земле всегда есть их семена. А посадки можно замульчировать.

Корнеотпрысковые

Например, бодяк и осот, которые дают корневую поросль, от которой сложно избавиться, и размножаются семенами. Если регулярно косить участок, на котором они растут, за 2-3 года они уйдут. Да и в тенистом саду они редкие гости.

Там, где косить не получится, нужно полоть и не давать плодоносить. Можно укладывать растения на мульчу корнями вверх - листья сгнивают, корни проветриваются и высыхают, а потом служат подкормками тому, что растет рядом.

Деревья и кустарники с корневой порослью

Это облепиха, жимолость, рябинник рябинолистный. Сюда же можно отнести малину (полукустарник).

На больших участках выкопать все растения сложно. Можно косить, и через два года они уйдут из-за истощения. На небольших участках можно просто выкопать.

Если вы планируете сажать эти растения на участке, сразу создавайте барьеры для корней в земле и полосу отсыпки-отмостки на уровне земли, чтобы удобно было косить оставшийся участок.


Вот такие многометровые корни облепихи нам пришлось выкапывать в прошлом году.

Стержнекорневые

Например, одуванчик, щавель конский и борщевик. Чтобы избавиться от них, нужно несколько раз за сезон подрезать растение ниже почвы и не давать образовывать семена. Можно использовать перепашку с оборотом пласта, но это более трудоемкий процесс.

Нюанс. Не давать образовывать семена бесполезно, если за забором у вас заросли борщевика или у всех соседей дружно цветут одуванчики.

Про одуванчики и борщевик у меня на канале есть отдельные публикации. Ссылки, как обычно, в конце.


Одуванчики. Иногда проще смириться, чем избавиться - за забором их тысячи.

Корневищные

Например, крапива, сныть, хвощ, пижма, полынь, свинорой, пырей. Эти растения прорастают от небольшого кусочка корня, поэтому после перекопки даже с выбиранием корней, все равно появляется их поросль.

На больших участках регулярно косим. Для истощения потребуется около 5 лет. На небольших участках (например, участке, где вы планируете разбить клумбу), лишаете их света. Для этого можно уложить на участок рубероид, картон, плотный геотекстиль, старый ковер... Да просто бассейн можно поставить. Картон нужно пролить водой, чтобы не разлетался и лежал на земле плотно, остальное просто придавить чем-то тяжелым и пришпилить по краям. Если участок, прикрытый темной пленкой небольшой, по границе желательно вбить ограничитель, чтобы отсечь корни - ленту или шифер, например. Иначе корни, вышедшие за границу, дадут поросль, которая будет подпитывать корни, оказавшиеся в темноте.

Если сныть в небольших количествах появляется на участке, не нужно вытягивать ее с корнем из земли - корень оборвется и будет несколько точек роста. Надо подрубать молодую поросль, как только заметили. Корни начнут истощаться и сныть исчезнет. Именно поэтому у любителей добавить в салатик листья сныти, растение на участке пропадает.
Участок после перекопки вилами, выбирания сорняков и посадки сидерата (горчица). Вместе с горчицей появились ростки сныти. Пока их можно вытащить вместе с куском корня, который уцелел при перекопке.



Еще один прекрасный способ избавиться от корневищных - посадить картошку. Мы посадили картошку вдоль забора (вдоль другого все закрыли рубероидом) - ни одного ростка сныти или крапивы на этом участке через сезон не обнаружено.

Многолетние лианы

Например, вьюнок и горошек. Верх травянистый, а корни многолетние. Растет там, где есть опора и косить трудно. Так же подрубаем у земли, как только увидели. Все метры корней, если останутся без вегетативной части, постепенно истощатся.

Эфемероиды

Растения, вегетация которых ограничена. Пролески, безвременники, подснежники и белоцветник весенний. Посаженные небольшой группой, они разрастаются на большие участки земли. Но когда они цветут, это же красиво! Я их пересаживаю после цветения, пока еще не пропали, туда, где их хочется увидеть следующей весной.


Пролески

Несколько слов о гербицидах

Я не использую гербициды ни на одном из участков, но это тоже метод борьбы с сорняками. Самым эффективным гербицидом широкого действия считается Глифосат (действующее вещество Раундапа и многих других известных гербицидов) запрещен во многих странах. Если вы решите его использовать, помимо использования средств защиты при распылении, нужно знать, что он работает только на молодых растениях. Если вы обработаете весной молодую поросль, гербицид на основе глифосата сработает. Если вы обработаете глифосатом выросший куст крапивы, максимум - увидите на листьях пятна. Для того, чтобы препарат сработал, нужно срезать огрубевшие стебли и обработать молодые ростки, которые появились. Он попадает в растение через плазменные мембраны молодых листьев.

Второй нюанс глифосата. Если вы обработали весной молодую поросль, допустим, крапивы, у вас погибнет крапива. При этом глифосат, попавший в землю ускоряет созревание семян, поэтому однолетних сорняков станет больше.


Набрали крапивы на весенние щи.

Для газонов рекомендуют использовать выборочные гербициды. Учтите, что они накапливаются в почве и потом вымываются. Чаще всего это приводит к тому, что начинают болеть ваши кустарники и деревья, а если вы захотите разбить клумбу, цветы на ней могут погибнуть.

В конце хочется отметить, что не обязательно добиваться идеального вида. Самые главные враги сада - те сорняки, которые конкурируют с вашими растениями - лишают их пищи, воды или являются аллелопатами и угнетают их рост.

Сорняки: как выбрать способ борьбы с ними

Вам может быть интересно:

Чем опасен борщевик и как с ним бороться

За что дачники ненавидят одуванчики

Сныть: агрессивный сорняк с прелестными цветами

Шесть основных принципов создания малоуходного сада

Проверенные способы борьбы с сорняками

Мульчирование: основные ошибки и немного теории

Tags: дача, огород, садоводство и цветоводство
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments