norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Что за грибы-паразиты и чем они опасны?

Паразитирующие грибы являются настоящей проблемой для фермеров и цветоводов. Любители комнатных растений чаще всего сталкиваются с двумя формами паразитирующих организмов: луговой шампиньон и плесень (белая, серая, бурая). И если одни грибы-паразиты, имеющие «шляпку на ножке», могут вступить с растением в полезный симбиоз, то в случае с плесенью ничего хорошего ждать не приходится.

Причины появления

Незваные гости могут появиться в цветочном горшке, даже если хозяева ответственно ухаживали за растениями и соблюдали все необходимые требования. Зачастую вредоносные споры витают в воздухе, переносятся на одежде или шерсти животных, а также поступают в почву с заменой грунта, например, при пересадке цветка. Но чаще поводом к появлению паразитов служит нарушение в уходе за растениями.

Чаще всего размножению спор способствует:

  • чрезмерная влажность – не стоит поливать цветы чаще, чем это требуется, а также превышать предельные объемы;

  • отсутствие рыхления – «застой» в почве может стать причиной того, что сокрытые в глубинах споры гриба начнут активнее размножаться;

  • несоблюдение температурного режима – здесь может быть проблема как с помещением в целом, так и с температурой воды для полива растения;

  • использование некачественного грунта – чтобы грибы не появились спонтанно, не следует применять удобрения или землю с огорода или сада, так как для комнатных растений лучше всего подойдет специализированная покупная почва. Приобрести нужные товары можно на сайте Glav-Dacha.ru.


Чтобы ни стало причиной появления грибов-паразитов, в большинстве случаев при первых признаках обнаружения следует начать борьбу с ними.

Как распознать проблему?

Понять, что в цветочном горшке любимого растения поселился нежданный «сосед», несложно. Если речь идет о плесени, то ее появление будет сопровождаться легко различимым налетом различных оттенков. Обычно встречается белая, серая или светло-желтая плесень, но ее оттенок может быть и темнее.

В отличие от грибов со шляпкой, плесень чрезвычайно опасна. Она закрывает доступ кислорода к глубинным слоям почвы, снижает качество грунта, вызывает развитие заболеваний и может привести к гибели цветка.

Шляпные грибы типа лугового шампиньона встречаются реже, и они менее вредны. Распознать их ее проще: развитие гриба ознаменуется появлением ножки молочного оттенка с желтой шляпкой.

Среди домашних цветов и трав чаще всего такие паразиты встречаются в горшке с драценой. При появлении лугового шампиньона сразу избавлять почву от «гостя» не обязательно. Порой у драцены (и иных видов комнатных растений) с грибом образуется микориоз: симбиоз корней и грибницы. Такое взаимодействие выгодно для обоих, а потому оба организма успешно могут расти и развиваться на протяжении 3-7 лет.
Tags: PR и реклама, садоводство и цветоводство
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments