Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Купили садовый измельчитель. Как выбирали и на чем остановились

В связи с продолжающейся зачисткой нашего участка от древесных насаждений, я давно задумывалась о покупке измельчителя для утилизации веток и прочих древесных остатков, не подходящих под категорию «дрова». До этого мы их сжигали в садовой бочке, но столько золы нам не нужно, да и жечь долго. Решила, что ветки нужно перерабатывать в мульчу, которой применение в садово-огородных делах всегда найдется.



Осталось определиться с типом садового измельчителя, так что я решила проконсультироваться со своим знакомым из тестовой команды журнала «Потребитель». Сама там несколько лет работала, поэтому знаю «кухню» изнутри и мнению доверяю. Получила рекомендацию брать Makita UD2500 или Black&Decker AC Shredder BEGAS5800-QS. Несколько моделей, работающих по тому же принципу, были признаны слишком дорогими и крутыми для небольшого садового участка.

Рекомендованные модели построены по одному принципу конструкции измельчающего механизма (в магазинах он называется обычно режущий вал). Все выглядело замечательно - и ветки достаточно толстые может рубить, и мощность находится в допустимых границах, чтобы не перегружать дачную проводку, и сам затягивает ветки. Но перед покупкой я решила посмотреть на Ютубе несколько роликов, чтобы оценить результаты работы подобных девайсов. И меня постигло разочарование. Да, измельчать измельчает, но не до состояния нужной мне мелкой щепы.



Вот что значит криво сформулированный вопрос - знакомый мне действительно порекомендовал эффективный измельчитель, но не для получения мульчи, а скорее для утилизации веток. Хотя в одном ролике услышала, что если измельчать высохшие ветки, эти пенёчки сами распадаются на мелкие щепки. Но заниматься сушкой веток – не наш метод. Так что мои поисковые усилия сфокусировались на измельчителях ножевого типа. Принцип работы у них опять-таки одинаков – диск с закрепленными ножами быстро вращается и шинкует подаваемые на него ветки в мелкую труху, как раз такую как мне необходимо.

После запроса в сообществе, остановилась на двух моделях от Al-ko и Ryobi.



Выбрала второй исключительно за бОльшую доступность запчастей.

Принцип работы измельчителей с ножами одинаков, отличия только в мощности (при выборе рекомендую обращать внимание на возможности вашей проводки), качестве изготовления и небольших нюансах. Еще важно, чтобы была защита от перегрева/заклинивания.

Теперь настало время поделиться впечатлениями от работы. Подхода – два. Девочковый – требующий предварительной подготовки веток, чтобы они более-менее свободно заходили в отверстие для подачи (ветки затягиваются практически сами), и силовой (мужской) – ветки силовым образом заминаются в измельчитель, предварительная обработка минимальна. Оба подхода перевариваются измельчителем отлично, единственное, что при «силовом» методе, если всё же потребовалась обработка уже поданной в измельчитель ветки, извлекать её не совсем удобно.

Это из максимально "жирного" ассортимента. Берет легко.



Результат работы меня полностью устраивает, неизмельченными остаются только хвостики тонких веток. На энтузиазме наработали четыре полных ящика мульчи.



Несколько моментов, на которые я бы рекомендовала обратить внимание:


  1. Если измельчитель не относится к профессиональным, дозировать нагрузку – 10-15 минут работы и перерыв. За это время как раз ящик и можно наработать.

  2. Следить за равномерностью наполнения ящика. Мульча высыпается в одном направлении, образуя горку, которая может дорасти до ножей и начать препятствовать их вращению.

  3. Не измельчать ветки после дождя, мульча начинает налипать на ножи, что снижает эффективность работы.

  4. Толстые стволы подавать без фанатизма, не пихать их с усилием, иначе есть риск заклинить двигатель, в моем случае один раз срабатывал предохранитель от перегрева.

  5. Большинство измельчителей оборудовано очень коротким шнуром, так что надо найти удлинитель, куда вилка измельчителя входит очень плотно или даже фиксируется там, иначе от вибрации вилка выпадает из удлинителя.


О работе в картинках:

Это мы перемололи то, ради чего измельчитель покупался:



Это мы на энтузиазме пошли "молоть" все подряд. Здесь терновка, жимолость и рябинник рябинолистный свежеотсекаторенные:



Малина и сухие плети винограда. Виноград расшепляет, но рубит на крупные куски. Мелкие веточки тоже не в щепу переводит, а в кусочки веточек.



Это иллюстрация вилки:



Распушенные ветки надо либо обрезать, либо проталкивать, чтобы шли кучно:



В качестве резюме можно сказать, что обрезанные весной ветки, сжигать которые пришлось бы долго, мы измельчили за один день.

Смонтировала видео, как работает шайтан-машина (на канал, конечно же, подписывайтесь):



И сразу отвечу на популярные вопросы:

- Не страшно ли класть измельченные ветки "с болезнями и вредителями" под цветы и клубнику?

- Не страшно. Я болезней на деревьях не углядела, а лишайник болезнью не считаю. Он нарастает на старых деревьях и чем они больше страдали в своей жизни, тем больше, но сам по себе не вредитель. Плюс сами лишайники обладают антибактериальными, антимикробными и даже инсектицидными свойствами. Если где-то есть гниль, страшная и яблоням, и клубнике, она уже давно бы спорами прилетела на клубнику.

- Щепа закисляет почву, все будет плохо расти.

- Если закисляет, то совсем слегка. Если страшно, можно золы подсыпать перед щепой. Клубника слегка кислую почву любит, она и в хвое прекрасно себя чувствует (проверено).

- Пока щепа будет разлагаться, она съест весь азот.

- Ок, можете добавить той же золы перед щепой. Я перед тем, как высыпать щепу, добавила небольшой слой компоста. А когда она разложится, добавит весь съеденный азот обратно.

Если я потом забуду показать, как заболели мои цветники и клубника, можете напомнить, я сфотографирую и покажу.

Буду рада, если зададите вопросы по садовым ножницам. Ролик, который сняла моя дочка с моими руками в главной роли, набрал неприличное число просмотров, а мыслей про ножницы у меня намного больше, чем в него поместилось.

Оригинал публикации на канале Дзен
Tags: садовая техника
Subscribe

  • Дача в конце августа

    Уже чувствуется дыхание осени - все постепенно покрывается легким желтым муаром, а зелень становится темнее и насыщеннее. Правда, нет пока и намеков…

  • «ФОКУС-ПОКУС»

    Здравствуйте ФОКУС почище кролика из шляпы. Берем в ФОКУС почку на Яблоньке. Немного ждем. Примерно…

  • Сад 15 августа, часть вторая

    Но и без цветов сад живет своей жизнью. В этом году все отцветает чуть раньше, поэтому много-много зелени и совсем мало цветов. Но вот это ощущение…

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Дача в конце августа

    Уже чувствуется дыхание осени - все постепенно покрывается легким желтым муаром, а зелень становится темнее и насыщеннее. Правда, нет пока и намеков…

  • «ФОКУС-ПОКУС»

    Здравствуйте ФОКУС почище кролика из шляпы. Берем в ФОКУС почку на Яблоньке. Немного ждем. Примерно…

  • Сад 15 августа, часть вторая

    Но и без цветов сад живет своей жизнью. В этом году все отцветает чуть раньше, поэтому много-много зелени и совсем мало цветов. Но вот это ощущение…