Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Category:

Стоит ли ввязываться в капитальный ремонт, если квартира сильно б/у?

Несколько месяцев назад подруга решила сделать ремонт в квартире и… спустя месяц передумала. К ней приезжали прорабы из разных фирм и считали сколько стоит заменить проводку, заменить полы, выровнять стены и потолки, заменить всю сантехнику, двери и окна… На небольшую 2-х комнатную квартиру только стоимость работ набегала от 400 тыс. рублей до миллиона. А если учесть стоимость черновых и чистовых материалов, да совет друзей умножить стоимость работ на два… проще эту квартиру продать и купить квартиру с ремонтом.



Второй момент, заставивший ее передумать – технические детали. Она еще не начала делать ремонт, а в процессе составления сметы ей начали рассказывать, как не правильно стелить на пол ламинат, каким способом мастера добиваются идеальной ровности стен, и о том, что ей придется вывезти на время ремонта всю мебель… так как квартира маленькая.  Представили? Я представила и поняла, что тоже послала бы тех советчиков. Тем более, что и смета у них была самая нажористая.
Для подсчета сколько стоит ремонт трехкомнатной квартиры можете зайти по ссылке. Цены адекватные и редкий случай, когда они тоже указаны, а не только по запросу.
Мне самой страшно ввязываться в очередной ремонт (а ребенок подрастет и нового ремонта не избежать). Поделюсь, как я предложила ей все пересчитать исходя из ограниченного бюджета.

1. Оценить, что необходимо поменять, а что менять не обязательно. Например, у нее полы просто потерты, но без дефектов. Менять паркет на ламинат (да еще вывозить для этого мебель) смысла нет. Паркет можно отциклевать.

2. Снизить уровень запросов. Дом не станет ни особняком, ни элитной новостройкой. Никому идеально ровные стены и потолки не нужны для жизни. Мне больше нравится идея покрасить потолки, как есть, убрав видимые дефекты, кому-то – сделать натяжные потолки. И тот, и другой вариант дешевле выравнивания и доведения до идеала. Идеала, кстати, не будет, а там, где ровно-ровно дефекты сильнее бросаются в глаза.


Картинка с apartmenttherapy.com. Сайт, где много интересных решений, но мало идеальных в среднестатистическом представлении ремонтов

3. Часть дорогостоящих деталей можно оставить на «второй этап». Можно оставить «на потом» замену дверей и изготовление встроенного шкафа, но если электрика или трубы требуют замены, откладывать не стоит.


4. Составить список того, что нужно купить с учетом пунктов 1, 2 и 3. Тут я бы обратилась к дизайнерам, которые занимаются такими массовыми ремонтами, а не уникально-дизайнерскими. По-моему, это может даже сэкономить бюджет, если нет опыта и есть шанс, что придется исправлять собственные ошибки. Но знаю, что многие сами себе все могут просчитать и учесть. Считаем и черновые материалы, и чистовые, и вывоз-вынос мусора, вызов сантехника, если требуется.

5. Оцениваю работу мастеров (например, по ссылке выше). Совсем грубо можно посчитать на калькуляторе, но проще взять смету с раскладкой по видам работ и умножить на ужное количество метров / квадратных метров.

Ну а дальше будет понятно, стоит ли ввязываться в ремонт сейчас или лучше подождать. Чем больше «запас прочности», тем лучше. Все равно какую-нибудь ручку не посчитали, или что-то, что хотели сохранить, придется менять.
Tags: PR и реклама, ремонт
Subscribe

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →