lidik2012 (lidik2012) wrote in home_and_garden,
lidik2012
lidik2012
home_and_garden

Category:

Дрозды в Москве


Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки трещотки у рябинника слышны всем.
Гнездятся дрозды поодиночке или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. В России наиболее обычны: белобровик, деряба, рябинник и др.

Дрозд рябинник
Всего в стране этих маленьких птичек из отряда воробьинообразных насчитывается несколько десятков видов.
По наблюдениям Мосприроды в московских парках обитают 5 видов дроздов.  Но только чёрный и певчий дрозды  — прекрасные певцы.

1. Певчий дрозд

Певчий дрозд, как понятно из названия, самый музыкальный из этой компании. Поют они от начала до конца гнездового периода, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером.

Опознать легко - певчие дрозды намного меньше рябинников, менее яркая окраска перьев, шеи почти нет.

2. Черный дрозд

Черный дрозд чуть мельче рябинника, и окрашен он в однотонный черный цвет, только клюв и ободок вокруг глаз оранжевые. Самки выглядят скромнее, обычно у них серо-коричневое оперение.

Песня черного дрозда мелодичная, с громкими флейтовыми нотками.

3. Дрозд Белобровик

самый мелкий из рода дроздов, его легко опознать по рыжим бокам и белой брови над глазами.

Белобровики достаточно рано прилетают и поздно улетают с места гнездования. Эти дрозды часто выбирают в качестве места обитания светлые березовые леса, где много кустарников, есть водоемы.

4. Дрозд рябинник

Дрозд-рябинник в Москве – самый популярный по численности. Эти дрозды уже давно перестали бояться человека и очень комфортно чувствуют себя в мегаполисе. Рябинник – единственный дрозд, который никуда не улетает на зиму, а кочует стаями в поисках пропитания. 

Рябинники – стайные птицы, ведь совместными усилиями можно дать серьёзный отпор врагу. Попавшему под коллективную атаку хищнику - вороне или дятлу - не поздоровится.

5. Дрозд-деряба 
внешне похож на певчего, такой же пестрый и пятнистый. Это самый крупный из всех наших дроздов.
Однако в Москве это достаточно редкий гость. У меня не только нет его фото, но и вообще такую птицу в лесу или парках не встречала.

Tags: парки и сады
Subscribe

Posts from This Сommunity “парки и сады” Tag

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments