Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Дом-музей К.С. Станиславского в Москве



После революции Константин Сергеевич был вынужден покинуть свой прежний дом. Правда, по ходатайству А.В. Луначарского к В.И. Ленину, К.С. Станиславский получил разрешение на выбор дома. Главной задачей для режиссера в тот момент стал поиск помещения, обладающего подходящей акустикой для Оперной студии. Константин Сергеевич остановил свой выбор на Онегинском зале в доме № 6.

Последней хозяйкой дома была купчиха В.Б. Спиридонова, при ней Онегинский зал использовался как бальный зал. Но с приходом советской власти особняк национализировали и его комнаты превратили в коммунальные квартиры. Так 1-й этаж, предназначавшийся для хозяйственных помещений, был отдан представителям знати, одним из таких жильцов был Ю.А. Бахрушин. Комнаты на 3-м этаже отданы крестьянам, приехавшим в Москву на заработки, позднее их заменили преподаватели Оперной студии. Одна из комнат принадлежала З.С. Соколовой, младшей сестре К.С. Станиславского, педагогу и режиссеру. 2-й этаж был поделён на две части: квартиру Станиславского, состоящую из 4-х комнат, и 3-х комнат, принадлежавших Оперной студии.

Это кабинет Станиславского. Он находится за массивной дубовой дверью старого купеческого особняка с подклетом. Здесь итальянское кресло, готические шкафы и буфет по эскизам Поленова:





















До кабинета дойти не просто: по скрипучей парадной лестнице мимо расселенных коммунальных комнат поднимаешься в зал с печкой-буржуйкой. Это зал ожидания, где во время репетиций собирались актеры и художники.

Театральная студия была устроена в соседней комнате.
«Вот вам и готовая декорация для “Онегина”», — Станиславский не ошибся.
«Белая печка, громадные шкафы какие-то. Пахло мятой и еще какой-то приятной травой. Стояла полная тишина, и она вдруг прервалась боем хриплым. Било двенадцать раз, и затем тревожно прокуковала кукушка за шкафом.» — так писал Булгаков в «Записках покойника»
И ничего здесь не изменилось….













Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены – артистки МХАТ М.П. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе» (описанное в романе М. Булгакова «Театральный роман») и другие помещения.



Особняк в Леонтьевском переулке стал последним домом для Станиславского. В 1938 году скончался Константин Сергеевич, его жена Мария Петровна Лилина начала подготовительную работу по созданию музея, но не смогла закончить начатое ей дело. Мария Петровна скончалась в 1943 году. Создание мемориального музея, рассказывающего о жизни великого реформатора театра, продолжила Кира Константиновна Фальк, дочь К.С. Станиславского и М.П. Лилиной, она же и стала первым директором музея, открывшегося в 1948 году.



Москва, Леонтьевский переулок, 6

Источник: Города & Люди и countryscanner.ru

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Помогите с идеей по цвету кухни, плз

    Мы вернулись с дачи, посмотрели на кухню и решили ее перекрасить. То есть ее, наверное, стоило бы поменять ввиду почтенного возраста, но а) ребенок…

  • По мелочи )...

    "Одна женщина замечает, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее муж…

  • Хроники ремонта двушки: планировочные решения

    Как ни странно, это продолжение публикации про Неочевидные причины, почему приезжим тяжело жить на юге. Только героиня возвращается с севера на…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments