Комната для двух детей

Сегодня еще одна статья по вашим заявкам. Как разместить двух детей в одной комнате. Подобных заявок было несколько:
два однополых ребенка с большой разницей в возрасте, с маленькой, два разнополых ребенка... Я постаралась найти как можно больше идей, а если вы не нашли варианта, который подходит вам  - пишите комментарии, будем обсуждать и искать подходящее решение для вашей планировки.

Я уже писала о дизайне детской комнаты.
Прежде чем начать планировать, мы задавали себе вопросы "Чем ребенок будет заниматься в своей комнате? Где будет хранить вещи? Достаточно ли безопасна его комната?"
Основные занятия в детской комнате определяют и зоны, на которые она будет разделена: Сон, Игры, Рисование и лепка, Уроки, Гости.

Все занятия будут в одной комнате - выделите детям самую большую комнату.

Когда комнату делят двое детей, у каждого ребенка должны быть свое личное пространство и своя зона ответственности, за которую отвечает только он.

Отталкиваться проще всего от расположения кроватей. Потом решить вопрос с рабочим местом и игровой зоны, а дальше уже продумать систему хранения, которая подходит для вашего решения.



Каждому ребенку в комнате нужно то, что потребовалось бы и в отдельной комнате.

При этом дизайн комнаты должен нравится обоим детям. Его можно сделать общим, а можно выделить зоны с помощью цвета, света, рисунков или декора.

Два маленьких ребенка

Пока дети "детсадовского" возраста, они могут иметь никак не изолируемые друг от друга кровати. Их расположение зависит от размеров и формы комнаты, расположения окон и дверей.
Остальные зоны стоит продумать максимально равнозначными, чтобы они не соперничали в комнате.

Вот несколько примеров размещения двух кроватей.

Размещение кроватей напротив друг друга (они могут стоять у противоположных стен или просто параллельно):









Этот вариант больше подходит для детей с маленькой разницей в возрасте, одинаковым режимом сна.

Размещение кроватей вдоль одной стены:







В этом варианте изголовья лучше разделить с помощью мебели, ширмы или стенки, чтобы дети лучше чувствовали свое личное пространство.

Размещение кроватей перпендикулярно:









Этот вариант размещения отлично подходит для почти квадратных комнат, так как оставляет максимально большое пространство для других занятий.

ВЫДЕЛЯЕМ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Если у детей большая разница в возрасте или они разнополые, такое "открытое" расположение кроватей уже не подойдет. Им нужна возможность более закрытого пространства. Необязательно большого по площади.

Делим пространство по высоте:

Одним из самых эффективных способов использования пространства в малогабаритных квартирах, является многоуровневость.

Здесь сохраняется расположение, но занимаемое кроватями место уменьшается, а у детей появляется возможность закрыться в своей норке.

Параллельное расположение кроватей превращается в двухъярусную кровать:











Двухъярусная кровать хорошо подходит детям с большой разницей в возрасте или разнополым детям. Погодки и близнецы могут начать делить уютное гнездо наверху. То же самое можно сказать и о втором варианте.

Перпендикулярное - в кровать-чердак и отдельно стоящую кровать:







Или можно разместить кровати вдоль одной стены:







Точно так же каждому ребенку можно поставить кровать-чердак. Здесь и сверху и снизу - его личное пространство:




Даже однополым подросшим детям требуется больше личного пространства. Его можно выделить с помощью мебели:



Делим пространство визуально:

Пространство комнаты можно поделить не только расположив мебель на разных уровнях, но и визуально разделив. Для этого необязательно строить стену на половину комнаты, достаточно условного зонирования.

Это можно сделать с помощью мини-перегородок:










С помощью цвета:





Девочка может отгородиться балдахином:










А мальчик может спрятаться в домике:



Необходимость деления на зоны зависит так же от потребности детей в личном пространстве. Некоторые дети настолько открыты и так хорошо относятся к брату/сестре, что достаточно весьма условного разделения.

При этом не забывайте, что у каждого ребенка должно быть свое бра для чтения, свое место для выполнения уроков, свои собственные полки и ящики.





А некоторые дети - настолько интроверты, что личное пространство им просто необходимо для комфорта. Возможно, проще будет выделить угол в холле, утеплить лоджию, потому что таким детям закрытость и изолированность - гораздо важнее метража.



Выделить пространство помогут также:
  • ширмы
  • межкомнатные перегородки
  • мебель

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИИ ПРОСТРАНСТВА

Двухъярусная кровать уже сильно экономит пространство. Но это не единственное решение, если комната не позволяет спокойно разделить место на зоны:

Откидные кровати
Откидные кровати могут быть встроены в мебель вертикально или горизонтально. Они позволяют использовать кровати только для сна, освобождая площадь в остальное время:







Выкатные кровати

Одно из популярных решений в последнее время - установка подиума, из-под которого выезжают выкатные кровати.

Выкатные кровати, как и откидные, занимают место только во время сна, освобождая днем место для игр.

При этом подиум можно в дальнейшем использовать как визуальное деление пространства, располагая одну кровать на подиуме, а второй ребенок будет использовать выкатную кровать и рабочую зону рядом с ней.













Выкатные кровати при одном полноценном спальном месте, на мой взгляд, скорее гостевой вариант. Но не будем про них забывать:





В качестве спальных мест можно использовать кресла-кровати и раскладушки, но если можно обойтись другими способами, я бы оставила эти решения для гостей.

МНОГОДЕТНАЯ КВАРТИРА

Те же принципы, о которых мы говорили выше, можно использовать для размещения трех и четырех детей. Желательно, чтобы комната при этом была достаточно просторной:

























РАБОЧЕЕ МЕСТО

О организации рабочего места школьников мы уже писали. Лучшим расположением будет стол вдоль окна:





Если по каким-то причинам вы не хотите располагать столы вдоль окна, можно их разместить друг напротив друга:



В любом случае, столы должны быть хорошо освещены:




Расположить стол можно в центре комнаты. Он должен быть достаточно широким, чтобы при работе сидящие друг напротив друга дети не мешали друг другу:


иллюстрация к статье "Детские в стиле лего"

Еще иллюстрации:

Здесь игровая зона отделена от спальной перегородкой. Когда дети подрастут, один ребенок может перебраться в зону за перегородкой:










(с) Комната для двух детей

Интересные идеи для детской комнаты.

Организация хранения игрушек.

Мебель для детской комнаты.
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Как всегда отлично!
Офф - не моли бы Вы осветить тему комнат в домашних гостиницах
в германо-язычных странах это назышается циммер
Спасибо
я знаю, что циммер в Израиле комната для гостей, в гостевом домике или в пристройке. Вы про такую комнату?

Или просто про мини-гостиницу и вас интересует, что должно быть в каждой комнате-номере?

Просто если вы хотите, чтобы я рассказала про то, чем отличаются друг от друга, то это для меня сейчас сложно. Нет базовых знаний в этой области.

А если дать идеи, как оборудовать комнату постояльцев (неважно в доме она, в гостинице или в пристройке), то эту тему можно раскрыть.
Большое спасибо! Уволоку несколько картинок в копилку. Единственное - на третьей снизу картинке кровать такая, что можно постоянно стукаться головой. А двухъярусные мне лично категорически не нравятся - ребёнок, который спит на нижней кровати, фактически не имеет личного пространства - во-первых, ребёнку с верхней кровати его при желании прекрасно видно, во-вторых, через него лазят наверх, получается не кровать, а проходной двор. Вот кровати-чердаки прекрасны.
Я тоже про это думала, но уж больно идея красивая, не могла не показать.

Мне тоже кровати-чердаки больше нравятся. Однако, рассматривая тему "как разместить двух детей", нельзя не вспомнить про классику. К тому же иногда двухъярусная - единственная возможность разместить детей так, чтобы еще место осталось в комнате.

Я бы ее предложила, если у детей разница в возрасте большая. Когда старшему уже лет 13-14, а младший только переполз из детской кроватки, ему будет проще и привыкнуть, что кто-то залезает (да и залезать будут, когда он крепко спит уже) и когда он подрастет, старший уже, вероятно, свою семью заведет.

Наименее удачным и практичным мне кажется размещение кроватей в комнате, которая два раза встречается с серыми обоями со слонами и зайцами (вдоль стены кровати, а потом в разделе про столы вдоль окна).

Там первая кровать расположена прямо у двери. Я считаю, что спать так некомфортно. Если бы не эта дверь. Мне там еще освещение не нравится.
В этой комнате, похоже, просто выбора не было - она как пенал. Я вообще испытываю стойкую нелюбовь к узким комнатам, в которых дверь в короткой стене. Из-за этого вся комната получается как коридор. Для меня идеал - это квадратная комната с нишей, а в нише норка :)
Вариант 1.

В углу у двери шкаф для одежды, а второй ярус кровати чуть больше сдвинуть над первый.

Вариант 2.

Одна кровать расположена с торца, вторая верхним ярусом перпендикулярно. В этом случае комната становится чуть более квадратной, а шкаф для одежды можно разместить под перпендикулярной кроватью.

Мне очень нравятся "норки" на широких подоконниках. Хотя многие считают это опасным. Но мне падать некуда - первый этаж.
На двухъярусной, конечно, если младшему 3-4 года, то никаких проблем.
А разве кровать-чердак в двух экземплярах не экономнее с точки зрения пространства, чем двухъярусная? Под каждую кровать можно поставить стол, то есть в итоге метража меньше уйдёт именно с кроватями-чердаками (2 кровати по площади, потому что столы под ними, а с двухъярусной получается кровать+ 2стола).
Прошу прощения, некогда было заглянуть в жж.

Иногда не получается поставить две кровати-чердаки из-за окон, батарей, дверей...
Я сталкивалась с тем, что двух детей надо разместить в комнате на съемной квартире, в которой одну стену занимает встроенный шкаф-купе. Места для хранения много, а вот стена всего одна для кровати. Там даже места для кресла выделить не получалось. Поэтому теоретически, они освобождают место, а практически, не везде получится их поставить.
до 19 лет (с 3-х) спала с сестрой в одной комнате на параллельных кроватях (вдоль противоположных стен друг напротив друга). Жаль, что они не были столь красивыми как на первых картинках.

А когда дети были маленькие, у них кровати перпендикулярно стояли. Там самое интересное - как обыграть угол. У нас тумба стояла.
Андрей
Мдаа... идеи супер. Как раз думаю о дизайте детской комнаты. Пока на стадии выбора обоев. Кто-нить знает хорошего поставщика стеклообоев? Видел много реклами от vitrulan-moscow.ru, но до конца не уверен.