мама.жж.рф (mystifire) wrote in home_and_garden,
мама.жж.рф
mystifire
home_and_garden

Category:

Хина Мацури: Атмосфера дома, в котором праздник

3 марта в Японии отмечают праздник Хина Мацури - праздник кукол Хина. Но прежде всего, это Праздник Девочек. В этот день они ходят друг к другу в гости полюбоваться этими куклами, надев традиционные кимоно. Каждая благовоспитанная маленькая японочка тщательно готовится к этому событию. И недаром. В гостях они должны блеснуть хорошими манерами, изяществом танца и вкусить традиционную пищу, запивая её безалкогольным саке. Понятно, что над своими манерами девочки работают постоянно, но к этому дню их "дошлифовывают" так активно, как только могут.

Незадолго до празднования Хина Мацури моя японская подруга пригласила меня к себе в дом, где все было готово к торжеству.

DSC_8214m_resize


При рождении девочки семья со стороны матери презентует ей главный символ праздника - Кукол Хина. Они передаются из поколения в поколение. Главный элемент композиции - императорская чета.

DSC_8208m_resize

Подставка с куклами к этому дню выставляется в центр домашнего алтаря - токонома вместе с подарками-сладостями, съесть которые можно будет только на сам праздник.

DSC_8207m_resize

Кукол дарят родственники не только со стороны матери, но и со стороны отца. Выглядят они немного по-другому:

DSC_8211m_resize

Традиционные блюда этого дня  - суп из моллюсков, чираши-суши, сладости и безалкогольное саке.

DSC_8197m_resize

Суп из моллюсков готовится просто: свежие моллюски-ракушки забрасываются в кипящий бульон дащи и украшаются зеленым листочком.

DSC_8198m_resize

Чираши-суши (тираси-дзуси) – красочные суши, иногда их называют "рассыпанными" суши,  потому как слой японского риса просто покрыт слоем ярких компонентов: маленькими розовыми креветками, тонко нарезаными водорослями-нори, пряными травками и красной икрой.
Эти блюда не сложны в приготовлении, но как замечательно они смотрятся и каким замечательным вкусом они обладают!

DSC_8199m_resize



Не передать словами с каким огромным удовольствием я насладилась этими блюдами и впервые в жизни окунулась в предпраздничную атмосферу, царящую в преддверии праздника в каждом японском доме, где есть девочки.

Оригинал взят у mystifire в Японский Весенний Праздник: Хина Мацури
Tags: кулинарные рецепты, праздник, сервировка стола
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments