green_designer (green_designer) wrote in home_and_garden,
green_designer
green_designer
home_and_garden

Category:

"Никогда не поздно" от Розмари Вери

В официальной биографии этой потрясающей женщины есть такая строчка: "До 40 лет посвятила себя воспитанию детей". И совершенно непонятно, как совместить это с такими отзывами о ней современников: "Розмари любила быть звездой" или "Она обладала магнетической силой, страстью и женской привлекательностью". Причем эти современники узнали Розмари, когда ей было уже под 70. Невозможно понять, как с таким темпераментом и талантом она могла до 40 лет посвящать себя почти исключительно семье. Всемирно известный садовод из Англии Rosemary Verey не только создатель уникальных садов. Она автор уникальной биографии. Своей собственной.

1

Ее главный сад в Barnsley House, в графстве Глостершир прекрасен и всемирно известен. Но здесь он лишь иллюстрация к истории ее жизни. Тем более удивительной, что это история 20 века (годы ее жизни: 1918-2001). То есть пока женщины всего мира учились совмещать карьеру с семьей и из-за этого разгоняли свои жизни до сверхзвуковых скоростей, подхватывая нервные срывы, постоянную неудовлетворенность, муки совести перед семьей, перемешанные с неудовлетворенностью в профессиональной жизни, Розмари двигалась не спеша, словно знать не зная о возрасте и пределе человеческой жизни. Может, все дело в том, чем она занималась - сады создаются и зреют десятилетиями, чтобы потом мгновенно завоевать своих зрителей и ценителей.

13

7

8

Розмари было 33 года, когда она начала заниматься садовым дизайном в Барнсли-Хаус, доме 17 века, принадлежавшем семье мужа. У нее не было соответствующего образования (в колледже она проходила курс социологии), сад создавался постепенно без всяких планов и проектов.

11

Только в 51 год Розмари начала писать статьи о садовом дизайне. Ей было о чем писать - ее собственному саду было уже почти 20 лет.

12

Розмари было 52 года, когда созданный ею сад впервые открылся для широкой публики. Скоро число посетителей достигло 30 000 в год.

14

16

Ей было 62 года, когда вышла ее первая книга. Она прожила еще 20 лет и издала еще 17 своих книг.

21


24

26

Розмари исполнилось 66 лет, когда умер ее муж и она начала карьеру садового дизайнера. Среди ее клиентов – принц Чарльз, Элтон Джон и еще ряд известных американцев и англичан. И это параллельно с ее бесконечными путешествиями по Англии и Америки, где она изучала лучшие сады, параллельно с ее многочисленными выступлениями и интервью и, конечно, с теми самыми 17 написанными книжками. Только одна ее книжка The American Mans Garden содержит эссе о 29 садах, расположенных в 18 штатах! Ее считают одним из основателей современного американского сада. Она соединяла опыт лучших американских садоводов с традициями английского ландшафтного дизайна. И это была колоссальная работа. Точка. Для человека любого возраста и пола.
27

28

30

31

В 76 лет Розмари, абсолютная самоучка в области ландшафтного дизайна, получила докторскую степень американского университета в Южной Каролине.

портрет
Tags: архитекторы и дизайнеры, ландшафтный дизайн, парки и сады
Subscribe

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments