Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote in home_and_garden,
Журнал провинциального архитектора
m_arch
home_and_garden

Category:

Николай Полисский

695232819


Николай Полисский – единственный в современном российском искусстве художник-лэндартист. С начала 2000-х годов он создает большинство своих произведений в деревне Никола-Ленивец в Калужской области – в четырех часах езды от Москвы, из подручных материалов и в соавторстве с исконными обитателями деревни. Его искусство можно с полным основанием назвать утопией – как в социальном, так и, собственно, в художественном плане.





p1

Причем утопией осуществленной. В социальном измерении Полисскому удалось при помощи искусства возродить полузаброшенную деревню, превратив ее в настоящий культурный центр (с 2003 года здесь проходит международный фестиваль ландшафтной архитектуры «АрхСтояние») и сделав ее жителей полноправными участниками творческого процесса. Что же касается самого художественного проекта Николая Полисского, то он представляет собой своего рода выращивание на русской почве знаковых форм мировой архитектуры – от древности до модернизма: римский акведук из снега, вавилонский зиккурат из вязанок сена, сложенные из сучьев подобия конструктивисткой радиобашни Владимира Шухова или небоскреба-арки Дефанс. Воспроизведенные из местных материалов при помощи техник, отсылающих к традиционным деревенским ремеслам или забавам, они обретают универсальность и естественность даже не только архетипических, свойственных всем культурам постройкам, но неких природных явлений вроде птичьих гнезд или бобровых плотин.


x001-27 (1)

«Большой адронный коллайдер» - произведение, относящееся к новому, придуманному Николаем Полисским проекту. Теперь незамутненное зеркало народного сознания должно отобразить уже не классическое наследие мировой архитектуры, но новейшие достижения науки. Собственно говоря, одно произведение подобного рода у Полисского уже было – это созданный в 2005 году «Байконур»: огромная инсталляция, состоящая из условных подобий ракет и стартовых комплексов, сплетенных, наподобие корзин, из лозы. Впервые показанная во дворе Третьяковской галереи во время Первой московской биеннале современного искусства, эта инсталляция потом была перевезена в Никола-Ленивец, где была сожжена во время ставшего традиционным масленичного фестиваля. Уже тогда наука прочитывалась через призму ритуала и магии. Связующим звеном между космическими ракетами и их плетеными подобиями стало пламя. А выход во внеземное пространство превратился в сожжение, напоминающее погребальные костры, обеспечивающие покойнику переход в другой мир.

http://www.idea.uz/content/1119


Вселенский Разум

323282879

1342188258211423_big_photo

5


Сенная Башня

1048157_original

Tower.Object-12.20x14

Границы Империи

5500052_original

Дровник

7127803_original

2104428_original

Лихоборские ворота

000042



Жар-Птица

219943_01

firebird_s00e01

firebird_s00e02

jarptitsa-02object-0145x3



Бобур

Николай-Полисский4

Николай-Полисский

Николай-Полисский3





Сайт http://www.polissky.ru/


Subscribe

  • 3d-дом из глины и песка

    Итак, третий поросёнок (Наф-Наф) визжит от восторга. В Италии презентовали глиняный дом, созданный с помощью технологии 3D печати и итальянской фирмы…

  • Гардероб и печка вместо сауны

    В самый мороз решили избавиться от сауны (никому не нравится). Взамен - воткнуть чугунную печку снаружи, а внутри сделать гардероб. Первым делом…

  • По городам русским: Старица

    Во время февральской командировки в Тверскую область, открылось богатейшая природно-ландшафтная жемчужина средней полосы России - городок, под…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments