norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Башни Дяолоу

Пока открытым стоит вопрос, как называются террасы-галереи-лоджии на верхних этажах башен, я читала про башни Дяолоу и не могу не поделиться.

Уезд Кайпин в провинции Гуандун, возможно, так и остался бы лишь одной из многих точек на карте Китая, если бы не одна архитектурная особенность, присущая только этим местам. Дяолоу – укрепленные многоэтажные особняки, каменные башни в несколько этажей сотни лет служили местным жителям для защиты от многочисленных опасностей. Сегодня они же стали главными культурными и историческими достопримечательностями Кайпина, достоянием, охраняемым ЮНЕСКО.




Конец XVII века, время заката династии Мин – неспокойный период в китайской истории. Шайки бандитов не давали спокойно жить жителям городов и деревень, устраивая разгромные нападения. Вероятно, именно желание обезопасить себя и свое имущество от разбойников и стало причиной появления укрепленных особняков, или как их называют, башен, выстроенных в соответствии со всеми правилами строительства средневековых укреплений – толстые каменные стены, мощные железные двери на каждом этаже, железные ставни, бойницы.







Дяолоу делились на три типа. Ночные пожарные вышки строились вне деревень, на холме или у реки и служили для того, чтобы дать сигнал тревоги в случае опасности. Общественные башни возводили всей деревней. У каждой семьи в башне была одна комната, где бы она могла укрыться в случае нападения. Богатые семьи строили для себя отдельные башни. Высокие, просторные и привлекательные внешне они служили и для жизни в них, и для обороны от врагов.





За несколько сотен лет было построено более 3000 укрепленных особняков, из которых сегодня в той или иной степени сохранилось около 1800. Многие из них стоят пустыми и медленно разрушаются, другие, напротив, стали музеями, а в некоторых до сих пор можно жить и их владельцы показывают их туристам за отдельную плату.





Отдельное место среди дяолоу занимают башни, построенные в начале XX века. Массовая эмиграция из Китая началась в первой половине XIX века. Большая часть людей попадали за границу на торговых судах. Экипаж на суда набирался из близлежащих к Гуанчжоу территорий. После антикитайского Chinese Exclusion Act, принятого американским Конгрессом в 1882 году, китайцам было запрещено жениться на иностранках, а китайских невест привозить стало почти невозможно. Кроме того, при выезде из США повторный въезд в страну был запрещен даже тем китайцам, которые прожили в Штатах долгое время и обзавелись гражданством.




Заработав многолетним каторжным трудом какие-то средства, возвращались домой. Среди этой группы появилась необычная традиция: в ознаменование удачного возвращения строить на родине дом-крепость, применяя в их строительстве самые разнообразные стили. Так и случилось, что национальные китайские мотивы в таких башнях причудливо переплелись с модными западными веяниями, а также с элементами османского стиля, готики и ренессанса. Местные "архитектурные бюро" насобирали с миру по нитке - ионические колонны, элементы декора в стиле модерн, плитка в португальском стиле, цветочки и барельефы, часто изображающие охотничьи сцены. Благодаря чувству меры творения архитекторов воспринимаются теперь без иронии и никого не оставляют равнодушным.









Две трети башен строились, как частные владения, но многие были коммунальными, часть строений представляла собой нечто вроде деревенского клуба, а самые высокие башни строились как наблюдательно-охранные посты.





Типичный дом-башня Diaolou, то есть смотровая башня, имеет 5-6 этажей. Средние этажи жилые, на верхнем этаже устроена открытая терраса. Во многих домах на верхнем этаже отведено место под алтарь предкам. Как это все же рационально по-китайски: вместо того, чтобы поклоняться абстрактным духам и богам, устроить алтарь в честь тех, кто способствовал твоему появлению на Свет.











Китайцы пиетета к камням не имеют и при первой же необходимости безжалостно сносят все построенное до них. Кроме храмов. Кайпину повезло:

Источники:
newsinphoto.ru
omyworld.ru
www.ezdim.com


Tags: архитектура, история
Subscribe
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment