Россия: строчка в платежных документах на капитальный ремонт

Прошу прощения у тех, кто читает сообщетво ради красивых картинок.  Я о серьезном.

Закон № 271-ФЗ вступает в силу и с 1 июля плата за капремонт становится обязательной для всех собственников.

Кто что думает и как у вас?

Мои мысли под катом.

Итак, в Москве с квадратного метра теперь будет минимум по 15 рублей. Другими словами, владельцы 50 метровой квартиры будут платить на 750 рублей больше, 100-метровой на 1500 и т.п. В других регионах, как я поняла, взносы будут немного меньше, но касается закон всех собственников (за муниципальное жилье по-прежнему будет платить город).
Есть слабое утешение - на эту "доплату" так же будут действовать субсидии.

Вчера у нас состоялось собрание жильцов. В ближайшее время будет объявлено о заочном голосовании.

Ситуация на сегодняшний день:

Капитальный ремонт проведен несколько лет назад
Проведен он с мухляжом (часть элементов, которые по бумагам заменили, не менялось)
Наша управляющая компания воровата
По планам ближайшие траты на кап. ремонт (та самая региональная программа) у нас в 2021 году на лифты, а потом уже 2041-2044 и то не все в эти сроки подлежит капитальному ремонту. График у нас есть (я вхожу в совет дома).
У нас нет ТСЖ или ЖСК и мы не ЖК

Что нам предлагается:

Перечислять деньги региональному оператору (почти миллион в месяц, итого до 21-го года около 65 миллионов. Лифты можно сделать золотыми, а уж трубы к 41-му!)
При этом региональный оператор будет делать ремонт так же, как делал раньше. Сам инспектировать, сам менять и сам же акты подписывать (когда нам их предоставили, было очень интересно). Деньги идут в общую кассу. То есть завтра уже могут на наши деньги делать что-то другим домам.

Создать свой счет у регионального оператора. Все так же, но наши деньги на отдельном счету.

Создать счет у управляющей компании (а она, как мы знаем, вороватее города будет). Учитывая то, что выбор управляющей компании управляющая же компания себе нарисовала, очень рискованный выбор. К сожалению, поиск альтернативы пока не привел к результатам. Не нашли пока ей альтернативу, а то поменяли бы. Наши деньги мы сможем расходовать, когда потребуется (но не позднее сроков по региональной программе кап. ремонта), то есть лифты заменить хоть в следующем году (тем более, что после капитальной замены в большинстве подъездов они чаще не работают, чем работают).
Часть денег будет уходить на зарплаты представителей управляющей компании (это уже заложено в формуле подсчета).

Что не предлагается:

Создать ТСЖ. Завести счет этого ТСЖ, на который будут переводиться деньги на кап. ремонт. Все плюсы того, что сами планируем. Все минусы ответственности - сами выбираем подрядчиков, сами считаем, сами решаем, что и когда.
Этот вариант мне нравится больше всего. Задала вопрос "почему нет?", народ боится.

Жители многоквартирных домов, у кого уже есть опыт? Что я не учитываю? Какие еще подводные камни?

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
У нас уже четвертая квитанция пришла на оплату. Фамилии жильцов не указаны, только адрес. Никто из соседей не платит. На собрании жильцов один мужик рассказывал, как приехал в контору, куда деньги перечислять (там автоответчик, трубку не берут и не перезванивают). Еле нашел офис, там два стола, два каких-то загорелых дядьки и один компьютер. Всё. Никаких внятных разъяснений за что и куда от них добиться не удалось.
у вас отдельной квитанцией? А где вы территориально?

Нам сказали, что это будет строчка в едином платежном документе с июля. Если до июня мы не определимся, куда будут идти эти деньги, они автоматически в общий котел пойдут.
постою послушаю.
У нас новый дом, ежемесячные платежи без воды/электричества итак 10т.р (охрана/отопление/УП), куда еще увеличивать и на что не понимаю.
прочитала что вроде 15р за метр это минимальная сумма, может и больше.

мы скорее всего будем у УП формировать счет, но не понятно а на что идет тогда плата УП в 10 т.р
Да, может быть больше, но с согласия жильцов.
Ежемесячные платежи на содержание - это отдельная статья. У нас дом старый и никаких дополнительных взносов нет. Они идут, как вы сами написали, на охрану, на зарплату управляющей компании. Отопление обычно не входит. Входит содержание придомовой территории - уборка, клумбы, елочки, возведение заборов и установка дополнительного освещения, содержание детских площадок, если есть и т.п.
Отдельная квитанция? Нам сказали, что с июля будет строчка в платежном документе. Я не представляю, как можно заплатить за воду, отопление и т.п., но при этом не заплатить за капитальный ремонт. И как они поймут, что я именно за капитальный ремонт не заплатила?
В Питере платят уже полгода, кто не выбрал платит в общий котел. Кто выбрал, тот на отдельный счет и отдельной квитанцией. У нас правда суммы поменьше 3 рубля с метра. Планы ремонтов настолько далеки, что это деньги в пустоту *((( такие сборы вводили уже, собирали год, потом отменяли.
Собянин утверждает, что это аж с 20% скидкой у нас. Коммунальщики итак зажиточны, вот нашли им новый способ подзаработать.

Интересно, если их будут собирать, а потом отменят, а деньги будут на счету дома, что с ними можно будет делать?
А у нас в Москве уже 900 рублей начисляют на капремонт. Хотя ремонт делали недавно, но в соседних домах окна подъездов поменяли на пластиковые, а на нас сэкономили. Мне не понятно, почему с нас уже дерут на капремонт, хотя должны с июля.
у вас в едином платежном документе оно? А собрание жильцов было?

У нас окна поменяли (кроме тех, кто сам себе поменял раньше). У нас канализацию, например, не меняли, хотя есть акт о том, что это сделали.
Смешные вы москвичи, в России уже с прошлого года эти квитанции, кто платит, кто нет, НО те кто не платил, с интересом узнали недавно в "собесе", что всякие льготники и те кому полагается компенсация на жкх, перестали ее получать из за долгов по "капремонту" этому. Хотя эта хрень не входит в пакет компенсации ,но платежи останавливают на этом основании и в "их базах" должок прекрасно виден, что не пишут в своих квитанциях. Вот такие в России дела...
как остановить этот беспредел
Мы еще не видели счетов, но уже очень сильно по этому поводу напрягаемся. У нас новый дом, до капремонта еще годы. Но до того все наши деньги конечно же сворует.
Вопрос в том, как остановить этот беспредел.
Re: как остановить этот беспредел
аналогичный случай и в моем колхозе. Причем у меня 2 квартиры - одна в доме, которому 40 лет, а вторая в доме, которому 4. И если за капитальный ремонт первого я еще готова что-то заплатить - то по поводу нового, да пусть идут в пень! Его только построили, капитальный ремонт будет лет через 30 - я может до него вообще не доживу, а деньги платить предлагается уже сейчас!
Если и есть такое понятие как "беспредел", то теперь у него появилась своя строка и его можно будет нагладно увидеть в жировках. Афёра государственного масштаба!
не плачу, но уже начали угрожающие бумаги присылать,мол,погашайте задолженность в теч.7дней, а не то приставов пришлем. На адрес, без имен.

В СПБ мы платим с ноября. У нас ТСЖ, набрать голоса не смогли, там все очень хитро придумано,  не сможете вы сами искать подрядчика.

Город Иваново. У нас ТСЖ, свой счёт. Сами собираем деньги. В прошлом году за свой счет перекрыли крышу. Сами искали подрядчика, договаривались.

В этом месяце всем в почтовые ящики покидали счета на кап. ремонт. Тут же в подъезде появилось объявление от председателя ТСЖ о том, что эти счета незаконны и платить по ним не надо. Никто и не платит.

В общем, у нас все довольны такой шуткой, как ТСЖ. Удобно. Особенно мне. Я никакими подробностями не заморачиваюсь. Только хожу раз в год на собрание жильцов послушать отчет правления о проделанной работе и финансовых результатах. Но есть и активные жильцы, которые во всё вникают и даже баланс рассматривают.
это правильно. люди пока не понимают, что теперь ответственность нужно нести всем вместе. иначе обдурят. моя мама тоже занимается сейчас этими вещами. но они решили не ТСЖ создават, а как-то иначе выйти из ситуации. сейчас борятся с нынешней домомучительницей, договор с нею закончился 1 апреля, теперь людей сподвигают на то, чтобы ее турнуть, воровала много, делала мало. есть люди грамотные, которые могут лучше нее работать.
Создавайте ТСЖ и открывайте СОБСТВЕННЫЙ счет на капремонт, а не "общак". Тогда, с разрешения жилкомиссии, сможете менять то, что необходимо ДО официального срока, снимая денежки с этого счета и нанимая копманию САМИ, пусть и из списка "аккредитованых". Только так.
Это я поняла. У нас народ боится создавать ТСЖ, потому что надо будет кому-то из дома доверить выбор подрядчиков "а вдруг будет хуже?".
Хотя, говорят, у нас лучше, чем у других, потому что мы ук все время пинаем и претензии пишем. Среди ближайших домов только у нас кап. ремонт начали и закончили, в большинстве домов прервали на замене труб водоснабжения.