norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Category:

Орнаменты в интерьере. Часть 2

Начало - орнаменты в интерьере, часть 1.

Цветочные принты

Самый популярный "сложный принт". Особенно любимый в английском, французском и индийском интерьерах.






Выделю два:

Мильфлер (Millefleurs – с фр.– «множество цветов») - узор из мелких цветов на хлопчатобумажных тканях; название впервые использовано в искусстве гобелена, где изображения часто размещались на фоне с изображением цветов.



Fleur-de-lis или «Геральдическая лилия» – знак королевской власти во Франции. Этим изображением украшены гербы и флаги различных городов мира - Флоренции, Квебека, Нового Орлеана и многих других. Многие исследователи полагают, что Fleur-de-lis - изображение ириса, а не лилии. Так или иначе, этот символ часто встречается в рисунках текстиля, обоев, плитки и т.п.



Просто разные по стилю цветочные узоры:







Турецкие огурцы (пейсли)

Восточный след в традициях современных интерьерных орнаментов – «пейсли». Основной его рисунок похож на изогнутую каплю, он подойдет, если Вы планируете оформить помещение в восточном стиле.






Paisley Flourish Lace Pattern


Арабески

Расцветка ткани из витиеватых узоров в виде стилизованных цветов и листьев.



Дамасский узор

Дамасский узор - это тоже арабески. Корни узора дамаск уходят в древние времена, когда в сирийском городе Дамаск мастера по изготовлению тканей начали создавать на них своеобразные узоры. Дамасским можно назвать бесшовный узор любого размера, чаще с вертикальными осями. Стилистика чаще всего орнаментальная и растительная. Узор дамаск легко распознать — он будто трафарет, нанесенный на основу, чаще всего довольно внушительного размера.







Икат

Икат – одна из сложнейших техник создания шелковых полотен и принт с восточным колоритом, который активно используют европейские дизайнеры, стремясь добавить своим коллекциям немного экзотики. Впрочем, орнамент давно перестал быть только текстильным, сейчас его можно встретить и на керамической плитке, и на обойных листах.

Ikat с малазийского переводится как «обвивать , связывать». Суть метода в том, что нити окрашиваются прежде, чем попасть на ткацкий станок, а не после него, как принято обычно. Их стягивают в пучки и перекручивают – скотчем или веревочками, по аналогии с тем, как гусеница шелкопряда оборачивает себя нитями. Своеобразные «коконы» помещают в краситель и все нити приобретают окрас, за исключением тех, что были стянуты.

Современный икат – принт, созданный на компьютере и нанесенный на покрытие цифровой печатью.





Дамасский узор в "технике" икат

Ikat Art Damask Pattern


Решетка (tellis)

Сейчас очень популярен современный орнамент «решетка». Типичный геометрический орнамент «imperial trellis» можно увидеть и в отделке, и в тканях, и в мебельной обивке. Узоры-решетки сделают симпатичнее и современный, и классический вариант интерьера. Особенно хорошо их включать в монохромный дизайн. «Решетка» ненавязчива и хорошо сочетается с любым видом мебели.

Round Circle Lattice Trellis Geometric Pattern


Hourglass Geometric Lattice Swirls Trellis Pattern



Mac Trellis Pattern


Lattice Trellis Allower Pattern


Floral Trellis Pattern

Четырехлистник

У орнамента «четырехлистник» очень древние корни, ведущие к основам геральдики и прочим традиционным узорам. Он состоит из повторяющихся элементов, каждый их которых – окружности одного диаметра. Что-то похожее можно найти и в марокканских традициях. Такой узор не только используется для нанесения рисунка, даже некоторые предметы быта и декора делают в форме этой фигуры орнамента.

Его можно увидеть на ширмах, перегородках, в самых различных элементах интерьера. Он подойдет практический для любого стиля оформления, с той лишь разницей, что в разных стилях его можно использовать с различной интенсивностью. Например, современные технические направления допускают его в минимальных количествах.
Ornament_chetyrehlistnik


Quatrefoil Lattice Trellis Allower Pattern

Марокканские принты

Неотъемлемой частью культуры Марокко являются узоры, сочетающие в себе мавританский, арабский и примесь берберского стилей. В том виде, который известен нам сейчас, марокканский орнамент проявлялся еще в XIII веке. Сложный насыщенный рисунок использовался повсеместно: на полу, предметах быта, стенах мечетей.


Casablanca Moroccan Allower Pattern


Morocco Large Geometric Pattern


Morrocan Lattice Trellis Pattern


Moroccan Lattice Trellis Allower Pattern


Morrocan Lattice Trellis Pattern


Moroccan Allower Pattern

-
Marrakech Trellis

Еще немного этнических принтов (я расскажу только о тех, которые можно встретить довольно часто).

Меандр

А стиль «меандр», представляющий собой черно-белые замкнутые геометрические рисунки, известен еще с неолита. Бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии (Эфес). В Древней Греции меандр символизировал вечность, достигаемую воспроизводством: стареющее существо, сменяемое молодым, становится тем самым бессмертным; старая сущность сжимается, а новая разворачивается.

Сейчас, в дизайне, его считают типичным греческим узором. Используют «меандр» преимущественно для окантовки, например, ковров, штор или стен. Это своеобразный декоративный бордюр.





Вместо названия меандр можно встретить другое:
А-ла-грек

в переводе с французского «à la grecque» - «по-гречески», античный геометрический прямолинейный орнамент, украшавший фризы и карнизы зданий, а также подолы одежды. Орнамент выглядит, как чередование переплетенных прямых линий, меандров, располагающихся горизонтально и вертикально.

Обычно алагрек представляет собой полосу меандров, ограниченную сверху и снизу широкими линиями. В зависимости от количества таких полос различают сложный и простой алагрек. Сочетание нескольких таких видов алагреков позволяет создавать сложные орнаментальные композиции, дополненные узорами или изображениями.



Ацтеки (Aztec)

Еще одна разновидной этнических принтов - узоры ацтеков. Они берут свое начало в тканых, резных и расписных орнаментах древних цивилизаций Латинской Америки, Индии и Африки. Ацтекские орнаменты – это зигзаги и волны, шахматные клетки, спирали, круги и треугольники, элементы лестничных и ступенчатых узоров.
Традиционная палитра – насыщенные и глубокие цвета: красный, синий, зеленый, желтый и их многообразные оттенки.






Мексиканский орнамент

Мексиканский этнический принт представляет собой не менее интересные цветовые сочетания. Колористика мексиканских принтов навевает мысли о знойных пустынях, кактусах и палящем солнце. В принтах доминирует коричневый, песочный, красный и зеленый цвет. В отличие от других принтов, в мексиканских мотивах очень часто используется черный цвет, который составляет оригинальный контраст с желтым, белым, красным и зеленым. В мексиканских принтах часто можно встретить зигзагообразный узор «меандр» и чередующиеся маленькие цветные квадратики.




Африкансканские узоры

Африканские принты напрямую связаны с яркими красками тропических джунглей. В большинстве случаев принт представляет собой чередование зигзагообразных полосок, различных кругов и овалов желтого, красного и зеленого цвета. Кроме того, один африканский принт может состоять из нескольких повторяющихся рисунков. Достаточно часто в орнамент африканских принтов изображает идолов и богов, которые раскрашены не менее ярко.



Китайский орнамент

У китайцев множество узоров, самых разнообразных, включая очень сложные геометрические и цветочные. Я отмечу одну разновидность, которую часто называют "китайским рисунком" - цепочки:







Животные принты

Змеиный принт – создание узора, имитирующего рисунок шкур змей.
Тигровый принт – имитация расцветки тигровой шкуры.
Леопардовый принт – имитация расцветки шкуры леопарда.
Зебровый принт – имитация расцветки шкуры зебры.



Что из очень известного забыла?
Tags: принт, теория дизайна интерьера
Subscribe

  • Все пользуются...

    "Мужик возвращается из командировки. В коридоре висит большой плащ жены 68 размера 5 роста, ее же туфли 44 размера и рядом стоят чьи-то кирзовые…

  • Все увидеть...

    " В новом доме большая ванная комната с окном. Девушка раздевается в ванной комнате, хочет принять душ. Сняла платье, лифчик, всю одежду, стала…

  • Мозаика в ванной комнате своими руками

    В небольшом санузле сантехнический люк оказывался на видном месте. Те, кто сталкивался с ремонтом, знают, что даже скрытые сантехнические люки…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments