Потолочная ниша для карниза. Как рассчитать размеры

Originally posted by madlena80 at Потолочная ниша для карниза. Как рассчитать размеры
Одним из способов монтажа карниза для штор является установка в специальную потолочную нишу. Чаще всего нишу делают из ГКЛ, хотя я сталкивалась с нишами из дерева, мдф/ДСП, из полиуретана. В общем, выбор материала – это исключительно компетенция дизайнера интерьера. Я расскажу о том, как рассчитать размер ниши, чтобы использование карнизов и штор было максимально комфортным в быту.

1_295690

Итак, нас по сути дела, интересуют два параметра: высота ниши и ширина (глубина) ниши.

Nisha-pod-karniz-300x274

Расчет высоты. Высота ниши должна быть такой, чтобы драпировочная лента (она пришивается по линии верха штор) была полностью скрыта в нише. Высота драпировочной ленты зависит от высоты и веса штор. Это отдельная большая тема, но в большинстве случаев это примерно 70 – 100 мм. Понятно, что если сделать нишу ровно по высоте драпировочной ленты, то человек, смотрящий на шторы снизу, будет все-таки видеть эту самую драпировочную ленту. Поэтому, прибавляем еще 50-100 мм.
На практике наиболее распространена высота в диапазоне 100-250 мм.
Расчет ширины. Ширина ниши должна обеспечивать возможность монтажа нужных карнизов и свободное перемещение штор по карнизу. Карнизы, предназначенные для установки в нишу:
1. Алюминиевые профили.

arquati-rondell

url (2)

Современное удобное и технологичное решение, огромный ассортимент профилей, максимальный учет всех потребностей: для легких гардин – тонкие миниатюрные карнизы, для тяжелых портьер – прочные усиленные, нужно установить в эркер – пожалуйста, хотите добавить электропривод – не вопрос. В общем, тип профиля подбирается под конкретный запрос. Количество профилей зависит от конструкции будущих штор: на каждый слой штор – отдельный профиль.

dva-ryada-gnuschegosya-profilya-pod-raznye-shtory

revn

Расчетное расстояние между профилями 50 мм. Ширина профилей разная, но для расчета можно отталкиваться от 15 мм. Например, гардина, декоративная штора и функциональная штора потребуют трех профилей, а ширина ниши, соответственно, 3 профиля*15 мм + 4 расстояния между профилями *50 = 245 мм.

2. Пластиковые (или алюминиевые) потолочные шины для штор. Бюджетное и быстрое в монтаже решение. Здесь рассчитать ширину ниши еще проще: ширина шины + по 50 мм до наружного и внутреннего края ниши.

information_items_1187

url

Важный момент – вынос подоконника или радиаторов отопления. Для того, чтобы гардина имела четкое отвесное положение, расстояние от стены до карниза должно быть не меньше, чем вынос подоконника. Если этот момент не учтен, получается примерно вот так

1121673_original

Итак, при расчете размеров ниши следует принимать в учет:
1. Общую высоту потолка в помещении, размеры комнаты.
2. Вынос радиатора отопления и/или подоконника.
3. Конструкцию штор.
4. Тип и размеры карниза.
promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
Скажите, пожалуйста, насколько удобно использовать такой вариант в быту? Даже при открытом карнизе нелегко бывает зацепить ленту за крючки, а сами крючки все время ломаются.
вариант монтажа потолочных карнизов в нишу - один из самых распространенных. Для функциональных штор, для сложных многоуровневых композиций - это лучшее технологическое решение. Если нет ниши - то лучше все-таки использовать декоративные карнизы, алюминий или пластиковая шины в открытом варианте многие дизайнеры интерьера недолюбливают.
Насчет крючков: прочность крючков зависит от материала из которого они изготовлены. Если честно, то те крючки, которыми комплектуются алюминиевые профиля у меня лично ни разу не ломались. Хотя работаем с алюминием уже лет десять. Крючки для пластиковых шин - да, бывают из дешевого пластика, он хрупкий и действительно может гнуться или трескаться.
Насчет удобства навешивания: крючки на шторы нужно надевать внизу, и уже тюль вместе с крючками навешивать на карниз. Это гораздо удобнее, чем пытаться зацепить крючок за гардину где-то под потолком. Вы об этом спрашивали? я правильно вас поняла?
а я еще вспомнила. Как-то довелось мне навешивать шторы в нишу, ширина которой была сантиметра три, а высота - около десяти сантиметров. вот это было очень неудобно. Кажется, тогда я и подумала, что нужно запретить такие дурацкие ниши делать))))