Irina (liberties) wrote in home_and_garden,
Irina
liberties
home_and_garden

Categories:

Челси - 2015: лучший шоу-сад по оценкам жюри и публики

В номинации «шоу-сады» соревновались 15 проектов, золотых наград удостоились 7. В меньших по размеру, инновационных садах только 2 из 9 композиций оказались на высоте. Среди миниатюрных садов четверо из восьми участников были отмечены золотом.

Лучшим шоу-садом, по мнению экспертного жюри, признан «The Laurent-Perrier Chatsworth Garden» дизайнера Дэна Пирсона (Dan Pearson), создавшего в центре Лондона натуралистический пейзаж севера Англии. Сад передает образ уникального парка — аристократической резиденции Чатсуорт-хаус, размером в 105 акров.

Эти места многим знакомы по последней экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждения».







Драматический сад камней, построенный викторианским архитектором Джозефом Пакстоном для герцога Девонширского, находит воплощение в проекте. Живописный ручей, также существующий в историческом парке, вносит спокойствие и гармонию в дизайн Дэна Пирсона, протекая через поляны дикорастущих растений, таких как: пустореберник, лунник, молочай, ландыши, смирния, копытень, купена, многочисленные злаки, папоротники и даже сорняки, выращенные специально для проекта. Украшают сад яркие примулы, жёлтые ирисы и лилейники, лесные лилии, грациозные наперстянки, гравилаты, роджерсии, герани и даже гималайский пион. Из деревьев и кустарников в композицию включены: дубки, аралии, жимолость, энкиантус и листопадные Rhododendron luteum, натурализованные на Британских островах.



На возведение скал ушло 300 тонн камня, а каждая из глыб весит 3—4 тонны. Чтобы избежать неожиданностей и уложиться в несколько дней, которые отводятся на Челси, команда Дэна Пирсона выполнила заранее пилотный проект, то есть на выставке сад был построен во второй раз!



В шоу-садах любимцем зрителей стал эмоциональный проект, который не получил даже золотую награду жюри! Это сад, призывающий к помощи обездоленным детям Лесото, «Hope in Vulnerability», созданный 30-ти летним Мафью Китли (Matthew Keightley).



Идея сада — рассказать об открытии центра помощи сиротам и детям, зараженным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, спонсора проекта, благотворительной организации Sentebale, созданной принцем Гарри (внуком королевы Елизаветы Второй) и принцем южно-африканского государства Лесото.



Состоящий из трех частей сад на входе знакомит со скудной высокогорной природой страны. В центре растительность становится более сочной и яркой, частично напоминая альпийские луга. Здесь размещена хижина с соломенной крышей, оформленная в стиле строений лагеря, а в конце смотровая площадка с видом на каменную гряду и водопад. Последнее символизирует благополучную атмосферу, созданную для подопечных в детском центре.



В проекте много интересных деталей, например, забор из кольев лещины в традиционной технологии, сухая кладка колонн перголы, характерная для местного жилья, детские следы, выдавленные в каменной мостовой. В пасмурный день выигрышно смотрится тёплая цветовая гамма сада, созданная 35 тоннами золотистого песчаника.

Несмотря на коллажность, очевидно, что дизайнерское видение благотворительности вызвало сопереживание у публики, признавшей проект лучшим шоу-садом!

Наталья КРОКОВНАЯ, директор компании Vestigio Services, Лондон.

Источник

Челси

Tags: ландшафтный дизайн, парки и сады
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo home_and_garden февраль 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments