pfbud (pfbud) wrote in home_and_garden,
pfbud
pfbud
home_and_garden

Category:

Делаем фонтан на приусадебном участке своими руками



Многие дачники помимо посадки и сбора урожая любят отдых на нем. Дачный участок для опытного садовода – это как визитная карточка его самого, поэтому очень важно, чтобы территория была не только аккуратна ухожена, но и интересно оформлено. Один из наилучших способов украсить участок – это соорудить на нем фонтан. Помимо красоты он имеет и практическое действие, ведь после трудного рабочего дня под изнуряющим солнцем очень хочется сесть в тенек и наслаждаться видом спокойно бегущей воды. После такой терапии усталость и хворь как рукой снимет.


При самостоятельной организации фонтана существует несколько плюсов, которые порадуют любого хозяина:



  • Экономия на оплате услуг по установке и изготовлению фонтана.

  • Фонтан создается целиком по вкусу владельца и по его задумке. Он обладает эксклюзивным решением, соответствует желаемой стилистике и создается из материала, который выбирает сам хозяин.

  • Такой фонтан – это произведение искусства, которое владелец сделал сам. Он, может, с гордостью его демонстрировать гостям и получать удовольствие от самореализации.


Однако при изготовлении этого сооружения, для его бесперебойного и корректного функционирования, нужно все тщательно продумать и спроектировать, чтобы оно не только радовало глаз, но и приносило пользу.


По своему устройству фонтан может иметь открытый тип, такое изделие требует установку большой ёмкости, которая постепенно заполняется водой, обычно её устанавливают на 1 метр выше уровня расположения фонтанной форсунки. Механизм функционирования таких фонтанов прост: вода, попадая, в форсунку образует струи, которые образуются из-за резких перепадов уровней жидкости. Одними из главных минусов такого устройства являются необходимость контроля за уровнем воды в фонтане, небольшой напор из-за которого становится невозможным образование фигурных линий и быстрое загрязнение жидкости в емкости.фонтан открытого типа


При циркуляционном типе фонтана используется насос, который опускается на дно фонтана, и подавая, жидкость на форсунку обеспечивает непрерывной цикл подачи и циркуляции воды.


Моменты требующие внимания:



  1. Одним из главных этапов строительства фонтана, является выбор насоса. Он должен быть качественным и надежным, потому что именно от него будет зависить бесперебойное функционирование конструкции. К этому вопросу следует подходить с осторожностью и должной скрупулёзностью, желательно перед покупкой получить грамотную консультацию специалиста. Не следует забывать, что насос в данном случае является сердцем, и от его работы зависит весь «организм».

  2. Размер сооружения должен быть пропорционален площади участка иначе он будет смотреться неуместно. Его расположение определяется расположением электросетей на участке. Для габаритных конструкций роется небольшая яма с последующим монтажом фундаментной основы. Для этого в неё насыпается небольшой слой песка, а по бокам укрепляется кирпичами.

  3. При создании фундамента следует учитывать то, что он должен располагаться ниже растительного уровня грунтовой прослойки, так как в противном случае, есть вероятность его затопления и подмыва, что может привести к обрушению фонтана.

  4. Вся поверхность чаши аккуратно покрывается пленкой. Она сохранит воду в емкости и не позволит ей просачиваться в почву. Герметично укрепить конструкцию можно при помощи профилей из пластика, а швы заделываются силиконом, обладающим хорошими морозоустойчивыми свойствами.


Схема функционирования фонтана достаточно проста:



  1. Вода выбрасывается при помощи форсунки.

  2. После попадания и сбора в чаше она покидает ёмкость и по сливной системе течёт к фильтрам.

  3. В фильтрах она проходит очистку грубого типа и тонкого.

  4. При помощи давления, создающегося, насосом вода вновь попадает в форсунку.


Для того чтобы емкость сбора воды не переполнилась и не пролилась, на краю чаши имеется элемент аварийного слива, поэтому вода в чаше никогда не поднимается выше заданного уровня.


Чтобы трубопровод, подводимый, к фонтану не подвергался коррозии, надежно и качественно исполнял свою роль, трубы следует выбирать сделанные из пластика с сечением в районе 16 мм. Между собой они стыкуются путем спаивания специальным паяльником.


Для обеспечения стабильной работы фонтана и поддержки стабильного давления допускается использование в фонтанной системе ресивера и специальной напорной ёмкости. Приобретенный ресивер следует устанавливать выше расположения форсунки, на которую при помощи насоса будет подаваться вода. По аналогичному принципу производится проектирование и обустройство фонтанов каскадного типа.


По окончании работ по установке насоса следует сначала проверить его функционирование и бесперебойность работы. Только после того, как полностью появилась уверенность в исправности устройства можно приступать к дальнейшему декорированию конструкции. Оформление фонтана осуществляется целиком, основываясь на вкусах и задумке автора.



Делаем фонтан на приусадебном участке своими руками.

Subscribe

  • Весна в ботсаду

    Спирея goldenflame Весной у многих любимая пора, когда все зацветает и распускается. Леса и парки постепенно заполняются яркими и сочными…

  • Все выяснить )...

    "Начальник тайной государственной полиции Германии, IV отдел РСХА, Мюллер знал, что русские после того как размешают сахар в чашке с кофе или чаем…

  • Как сделать гримерное зеркало своими руками

    Любая девушка нуждается в удобном и функциональном пространстве, где можно удобно наносить макияж, а также исследовать новые косметические средства.…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment