sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in home_and_garden,
sunshine_sash
sunshine_sash
home_and_garden

Category:

Пейзажный сад

Сад декоративного назначения, в котором много привлекательных ландшафтных видов, интересных растительных композиций, пластических решений принято считать пейзажным. У этого типа садов традиционно есть и другое название Английский, ведь именно в Англии были заложены основы, сложились принципы Пейзажного сада.

Англичане любили свои сады, ценили красоту растений и старались окружить себя красивыми видами. Мастера старались максимально сохранить прелесть и естественность живой природы, аккуратно адаптировав ее к условиям конкретного сада. Сложилась традиция организации живых кулисных посадок в свободной или стриженой форме, создания смешанных цветников непрерывного цветения, в которых нередко присутствовали и кустарники, и даже деревья. Так родилось понятие миксбордер. Позднее появилось бессчетное количество вариантов и модификаций, но главные принципы Пейзажного сада остались прежними – сочетание яркой выразительности и природной естественности.

Пейзажный сад


В пейзажном саду все растения высаживаются свободными группами. Они дополняют друг друга и перекликаются то фактурой, то цветом, то формой. Вспыхивают и гаснут новые краски, а декоративность сохраняется. Здесь по краю дорожек высажены хосты. Справа они поддержаны розовой хелоне, слева – парковыми розами. Извилистая дорожка, с обеих сторон густо заросшая отцветающими в конце лета растениями, приглашает пройти по ней к домику. Его крыша едва виднеется из-за ветвей деревьев и разросшихся кустарников. В пейзажном саду обычно много разнообразных растений, и древесных, и кустарниковых, они перемешиваются ветвями и сплетаются кронами, а цветы сменяют друг друга в цветении с весны и до осени.

Пейзажный сад

Зона отдыха с удобной садовой мебелью разместилась на мощеной площадке, окруженной со всех сторон зеленой стриженой лужайкой газона. По его краям высажены пышными группами разнообразные травянистые многолетники, в том числе и злаки. Цветовая гамма решена в теплых тонах. Мебель окрашена в белый цвет. Все эти нехитрые приемы привносят ощущение света и радости даже в пасмурный день.

Пейзажный сад

В пейзажном саду вполне уместны некоторые элементы из регулярных садов. Как, например, здесь низкий стриженый бордюр, организующий пространство сада особым образом. В цветниках перемешаны самые разнообразные цветы, звучат неожиданные сочетания, но в целом картинка кажется упорядоченной и живописной.

Пейзажный сад

В этом цветочном бордюре перемешаны самые разные растения: многолетние, однолетние и клубневые. Представлены все возможные окраски без учета каких-либо правил. Этот смешанный цветочный бордюр наполнен объемами и формами, насыщен красками и вместе с развесистым деревом слева создает живописную картину бушующего лета.

Пейзажный сад

Внутреннее пространство тенистого сада. Здесь тон задает развесистое старое дерево с мощным рельефным стволом и корявыми ветвями. Оно художественно и значительно. Под ним расстилается большая стриженая лужайка с ярко-зеленым травяным ковром, а все растения рассредоточены по периферии сада, группами прижимаясь к стенам дома. Здесь нет никаких ярких и кричащих окрасок. Создается умиротворенное ощущение покоя. При этом вся композиция представляется законченной пейзажной картиной.

Пейзажный сад

Цветник из многолетников вдоль изгиба дорожки. В конце лета многие цветы уже отцвели, сохраняясь в композиции лишь облиственными куртинами. Другие еще в полном блеске. Золотятся травы, играют на ветру красные шишечки кровохлебки на длинных, тонких цветоносах. Во всю еще цветут розы и котовники. Дербенник и кусты фиолетовой монарды усиливают сиреневую ноту. Чуть дальше в группе угадываются золотисто-желтые нотки. Все растения в композиции тщательно подобраны, но их свободные перемешанные объемы убеждают зрителя в естественности цветника. Вся картина выглядит живописной с весны и до осени.

Пейзажный сад

Эффектный белый сад организован по обе стороны извилистой дорожки. Буйно цветут аквилегии, поддержанные только зацветающими астранциями и уже вовсю разросшимися мискантусами. В отдалении слева зацветают чубушники «Аурея». Их желтые листья создают мягкий контраст и белым цветам, и зеленой листве. В правой группе желтый отголоском звучит в листьях хосты.

Пейзажный сад

Классический миксбордер из травянистых растений оформлен по принципу кафедры. На переднем плане собраны низкие растения, а средний и задний планы местами переплетаются, что создает особое ощущение глубины и объема. Цветовая палитра в классических традициях – на сочетании сиреневых и ярко-желтых тонов, но цвет разнесен в пространстве, а промежуточная группа в беловатых тонах смягчает прямой контраст. Благодаря всем этим уловкам вся композиция смотрится очень естественно и живописно. Растения высажены крупными куртинами, контрастируют формой соцветий, плотностью цветущих слоев. Особенное настроение легкости, динамику придают группе злаки: вейники, мискантусы и перистощетинник.

Пейзажный сад

Фрагмент цветника с розами и лавандой. Цветы оформлены в группы, акцентированные низкими стрижеными бордюрами, за которыми бушуют розы, лаванда, душистый горошек, дельфиниумы и сальвия. Композиция украшена кованой ажурной аркадой, выкрашенной в голубой цвет, обыгранный в цветниках. На заднем плане пышные куртины кустарников, среди которых огромный великолепный куст гортензии метельчатой «Грандифлора».

Пейзажный сад

Спокойная композиция из очитков. Некоторые из них уже отцвели, другие еще не полностью расцвели, но, поддержанные другими многолетниками, образуют интересную декоративную группу, контрастирующую формой, окраской, объемами. На переферии собраны более высокие растения в кулисных посадках. Вся композиция выглядит естественно и при этом очень живописно.

Пейзажный сад

Фрагмент пышного миксбордера с акцентированием пурпурного цвета. Здесь собраны и травянистые многолетники, и летники, и кустарники. Они высажены большими живописными куртинами и сочетаются объемами и окраской, мягко контрастируя формой соцветий и фактурой. Композиция классическая – миксбордер одностороннего обзора, но вся картинка радует приятным сочетанием дополняющих друг друга цветовых тонов и возможностью рассматривать особенности фактуры.

Пейзажный сад

Белый сад выполнен по профилю дорожки и ограничен стриженой живой изгородью. В составе группы растения, цветущие белым, и те, в листьях которых присутствует белый цвет. Обе стороны построены по принципу кафедры и ограничены по нижнему краю бордюрами: справа из цветущего ибериса, слева из вечнозеленого стриженого кустарника. Кусты гибридного паслена задают ритм, без которого наполнение цветника смотрелось бы просто цветочной массой. Следует добавить, что этот белый сад находится в не очень выигрышной позиции. При ярком солнце белый цвет теряет глубину и фактуру. Белые композиции лучше размещать при легком затенении.

Пейзажный сад

В старом саду подросли деревья. Многоствольная туя справа кронирована и выглядит совершенно необычно. Ее крона нависает над крышей дома, над газоном и дорожкой, создавая определенное лирическое настроение. Дорожки теряются среди газона, но растения сгруппированы в небольшие композиции и возникает ощущение простора и умиротворения. В пасмурный день здесь царит ровное, чуть размытое освещение, а при солнечной погоде в игру вступают солнечные блики, проникающие сквозь кроны деревьев.

Пейзажный сад

Пейзажный сад – это, конечно, не парк, с его огромностью, но принципы организации все те же. Живописные виды, соотношение открытых и закрытых пространств, кулисы, игра прямой и обратной перспективы, свободные группы растений, выразительные сочетания, одухотворенность природы во всех ее проявлениях, будь то растительные формы, вода или камень. Когда эти принципы соблюдаются, пейзажный сад можно создать и на очень небольшом пространстве.

Пейзажный сад

В пейзажном саду всегда выигрышно смотрятся рельефные участки, пластические решения, поддержанные посадками, водоемами, мощеными и протоптанными дорожками, «случайными» объектами в виде живописно разложенных каменных глыб, спилов деревьев и пней. Именно в пейзажном саду важную роль играют сезонные изменения, смена цветовых акцентов, наличие особых качеств типа колючек и шипов, ягод и соплодий, искривленных стволов и фактурной коры. Все это привносит в пейзажный сад особенное настроение. Пейзажный сад – это всегда сад настроения.

Пейзажный сад

Перемешанные кроны, крупные, свободные куртины, контраст фактур, сезонные цветовые метаморфозы, засохшие ветви и коряги – все это непременные составляющие пейзажного сада, которые включаются в общую игру и вместе с росой и туманом, восходом и закатом создают нужное настроение.

Пейзажный сад

Водоем в пейзажном саду, будь то пруд или ручей, отвечает все тем же принципам живописной картины. Он должен казаться абсолютно естественным, хотя и выполняется из искусственных материалов и декорируется в основном сортовыми растительными формами. Создавая водный сад в пейзажном стиле, сочетая в его оформлении садовые растения, нужно постараться добиться убедительности природного ландшафта, его особого поэтического настроения.

Пейзажный сад

Продолжая тему водоема в пейзажном саду, стоит оговориться, что какие-то преувеличения, узнаваемые исторические черты вполне могут присутствовать. Как, например, формальный водоем или канал в пейзажном саду. Понятно, что это рукотворный элемент, но он не противоречит принципам. Сад в целом выглядит естественно и живописно, и он не должен в точности копировать природный ландшафт, а лишь навевать ассоциации и создавать настроение. Важно не переусердствовать с украшательством, не ввести противоречивые элементы и кричащие сочетания, как цвета, так и материалов. На фото пейзажный пруд со свободно разросшейся лягушачьей травой и куртиной мискантуса, а линия берега сознательно акцентирована  линейной насыпкой камня и усилена плитами во второй линии.

Пейзажный сад

Растительные композиции в пейзажном саду должны выглядеть естественно, но они, как правило, состоят из отобранных садовых форм, с акцентированным декоративным эффектом. Часто в пейзажном стиле требуется разместить экспозицию коллекции каких-либо определенных растений. Эти условности вполне допустимы, когда не нарушаются основные принципы. Так рядом могут находиться растения пусть и из разных регионов и даже с разных материков, но произрастающих в природе в сходных условиях. У таких растений ярко выражены основные узнаваемые черты: мясистые или игольчатые листья, высокие стебли или прижатая, стелющаяся форма роста и т.д. В пейзажном саду растения должны казаться взятыми из сходных условий, тогда некоторая условность вполне простительна.

Пейзажный сад

Всеми любимые хосты происходят из лесных участков японских островов и дальневосточного региона. При всей своей самодостаточности и разнообразии садовых форм хосты все же эффектнее и естественнее выглядят в композициях с другими растениями. По закону пейзажного стиля сложились  устоявшиеся сочетания, которые и усиливают декоративность хост, и при этом выглядят естественно. Лучшими компаньонами для них считаются астильбы, астранции, манжетка, водосбор, лабазники и бузульники, злаки и в частности мискантусы, манжетка и еще множество садовых растений, которые не противоречат хостам по своему облику и в природе растут в сходных условиях.

Пейзажный сад

В пейзажном саду вполне допустимы такие вольности, как на фото – садовая решетка из обрезанных ветвей деревьев. Часто с такой же целью используют ивовые прутья, которые легко укореняются и начинают обрастать листьями. Из необработанных деревяшек, с фрагментами коры и лишайниками на поверхности, из сухих стеблей тростника традиционно выполняются всевозможные приспособления и элементы декора: подставки, решетки, перголы, арки, плетеные маты и элементы крыши и еще множество узнаваемых и типичных для разных народов полезных вещей для сада.

Пейзажный сад

Сад, выполненный в пейзажной традиции, вполне может сочетаться с современными постройками. При умелом пространственном решении, использовании естественных растительных форм, мягкой пластике линий и спокойных цветовых сочетаниях вполне можно добиться хорошего результата, сочетая на первый взгляд не сочетаемые вещи. Главный принцип пейзажного сада – естественность – остается на приоритетных позициях, что подразумевает в этом случае: не злоупотреблять контрастами, не нагромождать чужеродных и противоречивых элементов украшения, не использовать кричащих цветовых сочетаний, не мельчить деталями.

Источник: land-riga.ru

Tags: ландшафтный дизайн, парки и сады
Subscribe

  • В Швeйцарии продается вилла Одри Хепберн

    За дом 18 века с 12 спальнями, восемью ванными комнатами и подогреваемым бассейнoм - в деревне Толошена (Tolochenaz, кантон Во) недалеко от…

  • Сад Клода Моне в Живерни

    Тот самый, где художник написал известные всем "Кувшинки" на пруду. На этот сад очень стОит взглянуть не только любителям живописи, но и…

  • Дом Пугачевой - Преснякова

    Продается дом, в котором Алла Борисовна Пугачева когда-то проводила Рождественские встречи. А потом она переехала в Грязь, а дом достался ее старшему…

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment