sunshine_sash (sunshine_sash) wrote in home_and_garden,
sunshine_sash
sunshine_sash
home_and_garden

Categories:

Кухня в деталях

Вносим новые штрихи в интерьер своими руками.
Жилье всегда отражает внутренний мир хозяев. У каждой комнаты есть свое «лицо», образ, который создается, в том числе, и с помощью деталей. Но кухня – особое место в доме: не меньшее значение имеет и ее «внутренний мир». Когда он устроен удобно и функционально, практично, то и время на приготовление обедов сокращается, меньше расходуется сил на поиски нужных ложек и специй, повышается безопасность пространства.</p>Как организовать кухонные полки таким образом, чтобы не путать одинаковые банки с крупами и чаями? Как разнообразить такие, казалось бы, незначительные мелочи, как баночки под специи?

Для этого есть несколько способов, и каждая хозяйка выбирает наиболее ей подходящий. Рассмотрим плюсы и минусы разных вариантов.

Бумажные наклейки на банках с крупами и специями. Плюсы: четко видна надпись, сложно перепутать даже непрозрачные банки. Минусы: наклейки достаточно быстро истираются, края становятся неаккуратными. Не всем приятна простая надпись на наклейке, иногда хочется, чтобы вся полка выглядела более эстетично, «в одном стиле».
Вариант: наклейки на банки (со специями или с крупами) можно заказать в фотомагазинах, которые предоставляют сейчас такие услуги. Макеты в электронном виде вы делаете на своем компьютере, заранее определив размеры будущей этикетки и необходимую надпись. Такая этикетка будет ярче и, возможно, не так быстро приобретет неаккуратный вид (это зависит от качества печати).

Готовые наборы емкостей для хранения с надписями.

Плюсы: четко видны названия баночек, надписи не стираются, весь набор – в одном стиле.
Минусы: невысокое качество предлагаемых промышленностью наборов. И, чаще всего, нарекания вызывает именно внешний вид, дизайн такой «тары». Еще минус – жестко зафиксированный набор надписей (возможно, вы не употребляете перец, но в наборе он присутствует обязательно). Можно запомнить, что в баночке с надписью «перец» насыпана чесночная соль; но не все хозяйки готовы привыкать к такой «обманке».

Стеклянные или пластиковые прозрачные емкости без готовых надписей.

Плюсы: в прозрачных банках видны продукты; всегда можно докупить под новый продукт новую баночку в том же стиле. Стеклянные емкости выглядят достаточно стильно. Но часто они безлики, а пластик имеет еще не очень приятную особенность тускнеть. Минус еще и в том, что, если хозяйка использует несколько схожих по виду продуктов, разглядывать содержимое банок не всегда удобно.

Как разнообразить такие стеклянные и пластиковые банки, кроме наклеек (фотонаклеек) с названиями? Как сделать их красивыми и удобными?

Вариантов несколько: декорировать емкости витражными или акриловыми красками; освоить декупаж (довольно кропотливая техника аппликации); декорировать банки с помощью клея и «подручных материалов» – мозаики, камешков, ракушек, лент, бусин и так далее.

Теми же методами можно декорировать и металлические «винтажные» емкости, доставшиеся от бабушек и мам. В этом случае важно соблюдать общую цветовую стилистику оформления банок – или полностью изменять цвет поверхности.
При декорировании емкостей для хранения продуктов, особенно, если вы предпочитаете единый стиль, в первую очередь необходимо точно рассчитать назначение каждой банки: где и что вы будете хранить, в зависимости от ваших предпочтений в регулярно используемых продуктах.

Решите, будете ли вы делать надписи на банках: если Вам важно видеть содержимое, то необходимо сразу рассчитывать на прозрачный или «разреженный» декор, который будет оставлять такую возможность.

Будет ли Ваш декор ограничиваться одной надписью, или картинкой, или ободком из камушков по нижней кромке баночки? Или же на ней расцветут причудливые цветы, появится морской берег, или индейский орнамент? Все это зависит только от вашей фантазии.

Вот несколько идей для декора баночек под специи и сыпучие продукты:

«Newspapers». С помощью пары газет или журналов, клея ПВА и акрилового лака баночки становятся интересным дополнением к утреннему выпуску новостей за чашкой кофе.
«Оранжерея». Выберите приятные вам цветы – их изображения можно найти в Интернете. Скопируйте или перерисуйте цветы на стекло или пластик витражным контуром или красками (витражными или акриловыми), после высыхания покройте лаком. Каждый раз, открывая кухонный шкаф, вы будете заглядывать в личную оранжерею. Декорировать банки цветами можно и в технике декупажа, подобрав необходимые изображения на салфетках.
«На водопаде». С помощью прозрачных бусин, бисера, клея «Момент-Секунда» (или аналогичных) и серебряных контуров по стеклу (фирмы «Гамма») по поверхности банки выкладываются волнообразные линии. Бусины перед наклеиванием желательно расколоть пополам. Открываешь дверцу шкафа – а оттуда поблескивают брызги и россыпь капель.

«Натуральные продукты».
Клеем «Момент-Секунда» на поверхности банок выкладываются полоски из той крупы (специи), которая будет храниться в банке. Выложить можно, например, в виде бордюра ближе к верхнему краю. Бордюр этот покрывается акриловым лаком. У такого варианта декора есть один минус: крупы и зерна достаточно быстро портятся и быстрее «стираются» (отваливаются) с поверхности. Поэтому за внешним видом таких баночек придется следить более пристально.
«Строгое» оформление: витражным контуром нанесите надпись на стекло или пластик, добавьте с любой стороны геометрический узор – простые линии или квадраты разных размеров – и вы не ошибетесь с выбором нужной специи, а банки будут выглядеть строго и просто.

Желаю творческих успехов и приятных часов на кухне! 
 
(с) Ирина Орехова, Фреш
Tags: очень умелые ручки, полезные мелочи
Subscribe
promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments