norub (norub) wrote in home_and_garden,
norub
norub
home_and_garden

Categories:

Уборка&дизайн интерьера

Можно ли совместить красивый ремонт с обычной жизнью, в которой для поддержания порядка не требуется домработница с проживанием?
Я постараюсь рассказать о том, что добавляет сложностей при уборке. Критика и дополнения в комментариях приветствуются.

ЧЕРНЫЕ ПОЛЫ



Очень темные однотонные полы (венге и т.п.) тоже обладают способностью демонстрировать на своей поверхности любую пылинку, но сложнее черных полов в поддержании их чистоты могут быть только черные глянцевые полы.




СВЕТЛЫЕ ПОЛЫ



Наименее практичны светлые полы в прихожей там, где существует климат "грязная слякоть". По демонстрации пыли, волос и мелкого мусора черным полам они сильно проигрывают.

МАСКИРОВОЧНЫЕ ПОЛЫ



Еще меньше лично меня привлекают полы, которые даже в чистом виде выглядят грязными. Неважно, художественные ли это разводы или крапинка "из последнего вагона вдруг посыпалась пшеница".

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ



Столы, столешницы, комоды, стеллажи, полки, поверхности на шкафах. Чем больше они заставлены, тем сильнее ощущение захламленности. Чем их больше, тем больше приходится протирать. На черных полках сильнее видна пыль, зеркальные и стеклянные полки требуют тщательный уход.


КОВРЫ

Многие согласятся, что убираться в комнате с коврами сложнее, чем в комнате, где их нет. Особенно отмывать их от еды, пятен краски и пластилина.

При этом у ковров есть ряд преимуществ:
а) на них приятнее сидеть (надеюсь, меня поймут хотя бы те, у кого есть маленькие дети)
б) на них приятнее наступать, когда встаешь
в) они бывают очень красивые
и
г) если есть ковер и вы редко убираетесь, пыль и шерсть животных частично задерживаются ворсом ковра. В противном случае они летает в полном составе и вы этим дышите.

Поэтому для ковра нужен минимум мощный пылесос.

Кроме того, на светлом ковре пятна от еды-пластилина-красок будут заметнее:


Светлый ковер в коридоре пострадает от уличной грязи.


На кухне от еды:

Но тут, видимо, пестрый ковер - меньшее зло по сравнению с черными полами.


ШТОРЫ И ЗАНАВЕСКИ



Шторы - это красиво. Но они собирают пыль (как и карнизы), а длинные шторы "подметают" пол. Занавески, которые легко снять, постирать, повесить, легко отпарить или вообще не нужно гладить - альтернатива тяжеловесным конструкциям.

ЗЕРКАЛА



Зеркала расширяют пространство, выглядят эффектно. Но дверцы надо протирать от следов пальчиков, а вдоль накладных декоративных элементов убирать щели. Сколько зеркал в доме вы готовы протереть за одну уборку?

СТЕКЛЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ



Стеклянные столешницы не перегружают пространство, но для того, чтобы они хорошо выглядели, после уборки надо их протереть тряпкой для мытья стекол.

ДВЕРИ



Стеклянные двери так же прекрасны, как и зеркала, но так же требовательны к мытью без разводов. Отдельно хочется отметить дверцы душевых кабин и мыльные разводы. Иногда проще от них отказаться сразу.

СВЕТЛАЯ МЕБЕЛЬ



Светлую мебель любят ругать за то, что она пачкается. Особенно на кухне. Мой опыт эксплуатации эту теорию не подтверждает. На дверцах грязь появляется гораздо реже, чем на столешнице, независимо от цвета. Протереть дверцы и ручки в помещении, где тряпки под рукой - дело пары минут, а красивую мебель и протереть приятно.

А вот пластилин виден и на белой мебели, и на светлой гораздо больше. Поэтому в детской комнате белая мебель уместна с сознательными детьми или родителями.

Самые сложная в эксплуатации мебель - лаковые дверцы старых шкафов.  Они легко царапаются и для придания пристойного вида без пальчиков и разводов требуется полироль для мебели.



РАКОВИНА, КРАНЫ И РУЧКИ



Те предметы, которыми мы пользуемся постоянно и которые стоит выбирать не только по внешнему дизайну.
Есть раковины (не все из нержавейки и не любые из нержавейки, но в первую очередь из нее), на которых разводы появляются после каждого использования.
Кран лучше выбрать такой формы, чтобы его просто было протереть от известкового налета и, возможно, остановиться на матовых материалах.
Глянцевые дверные ручки без регулярного ухода так же выглядят потаскаными.

ХОЛОДИЛЬНИК, ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ



Кто из вас не видел "пальчики" на глянцевых холодильниках из нержавейки и заранее думал, как будет мыть плиту?

Кстати, современный духовой шкаф можно выбрать с функцией самоочистки. Но это уже не про дизайн.

Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты :-)



Tags: домоводство, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo home_and_garden february 14, 2017 23:09 1
Buy for 50 tokens
на YOUTUBE, на FACEBOOK на YANDEX.ZEN и в группе ВКОНТАКТЕ 1. Наше сообщество Основная страница http://home-and-garden.livejournal.com/ Если вы хотите его быстро найти, достаточно набрать в адресной строке кириллицей дом.жж.рф Сообщество на Facebook. Сообщество на Facebook не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community